Virgin 總裁 Richard Branson 經常和他的讀者們分享個人的商場經驗和建議;現在 Entrepreneur 網站上提問,你的問題可能會獲得 Richard Branson 的解答。

來自網友 Corentin 的提問:你對於如何成為一位領導有何建議,即使你面對的是一群學生,而非工人?  
來自網友 Lola 的提問:身為一位成功人士,你最享受其中哪一個部份?

這兩個問題乍看之下並無什麼關聯性,但是其實它們的答案幾乎同出一轍。

如果你看到那些在員工前提高音量發言,結巴或是不願承認錯誤的主管;很顯然易見的,他們是缺乏領導經驗,剛剛接任管理職位的新手。

Corentin,如果你想成為一位主管,我建議你從學習聆聽開始做起。任何組織,其最重要的資產就是員工,如果要帶領團隊達成目標,完成任務;你可以學習透過聆聽組員們的意見,收集資料,然後思考如何推動整個計畫進行。

聆聽意見對你整個職業生涯都有幫助,懂得聆聽的領導擁有高度的洞察能力,能夠發現並執行深具影響力的策略及計畫。

這讓我想到了 Lola 的問題,「身為一位成功人士,你最享受其中哪一個部份?」Virgin 的成功讓我和整個 Virgin 的員工能投入大量的時間和精神幫助其他人;我們鼓勵和提供意見給那些想開創事業的年輕人,並協助他們建立起社群,這是我們能回饋社會的其中一項舉動。

  • Virgin 投入時間和金錢回饋給年輕人

但時間和經費是有限的,為了能夠觸及到更多的人,我們透過分享在商場上實務和領導經驗與人們建立連結。我們在座談和演講上提供切乎實際的意見,在約翰內斯堡和蒙特哥灣的 Branson 企業中心開辦各項課程;此外,還提供與 Virgin Unite 基金會裡的導師團隊諮詢的服務。

我們十分依賴社群媒體來傳遞訊息,在 2 月 13 日我才參加了在 Google Hangout 上舉辦的 Virgin StartUp 視訊會議,這是一項由英國政府資助的年輕創業者會議。這群創業新鮮人都在尋找讓企業成功的方法,和如何在資源不足的情況下找出符合成本效益的解決方案。

  • Virgin 建議讓員工擁有更多的決策權

CrossFit Witham 是一間位於 Lincoln 市的健身房企業;其共同企業主 Adam Jones 表示 CrossFit Witham 只提供啞鈴和槓片的 Free Weights 訓練,沒有跑步機和重訓機械設備,冬天也沒提供暖氣;但在 CrossFit Witham 裡充滿了友善的氣氛,大家互相幫助,一起健身。

CrossFit Witham 漸漸形成一個具有緊密成員互動性的社群,但 Adam 在思考如何保持此社群互動的同時,也夠開發新的業務和吸引新會員的加入。我和 Adam 解釋 Virgin 裡的新創事業在穩定成熟前也遇到一樣的問題;但在任何情況下,一定要保持工作人員和客戶,以及客戶和客戶彼此之間的良好關係,維持這樣獨特的連結力量。

我建議 Adam 讓員工擁有更多的決策權,讓他們能夠自行運作團隊,維持並增長社群間的互動關係;在此同時,Adam 要做的是尋找和建立下一個健身房據點。Adam 公司未來的成長潛力決定在 Adam 下放權力的程度多寡。

  • 消費者口碑是最有力的行銷方式

Yucoco 的創辦人 Tom Travers 和 Sophie Frost 在企業發展上和 Adam 面臨了不同的挑戰,他們的目標是在巧克力市場上建立起 Yucoco 品牌。他們的點子真的與眾不同,不同於一般的巧克力店,Yucoco 的服務是讓消費者自己設計、創作出個人化的巧克力。

但為了要在像巧克力這樣成熟的市場中突破重圍,通常需要斥資大筆的行銷經費。Yucoco 是在今年一月開張的,那時他們問我如何才能夠讓潛在的消費客群知道 Yucoco 巧克力和 Yucoco 這個品牌?我說消費者就是你們最佳的廣告通路,口碑行銷是你們這類型產品行銷最有效的方法。他們應該要專注於社群媒體來行銷新產品和新口味;目前來看網路上的反應,證實這方法的成效還不錯,我很期待能快點品嚐到他們為我設計的巧克力。

在商場上打滾了四十個年頭,我很樂意幫助仍在開始階段的創業新鮮人,他們的問題同時也啟發我的一些新想法;這是一個互相幫助的過程,同時增進了雙方的功力。經由討論和聆聽,你會靈光一閃想到沒人想過的新點子,和那些能夠為你未來成功打造基石的好方法。

延伸閱讀:

他們不是拋棄生活才成功的!看這 17 位成功人士如何工作、生活一把罩

老闆的謬誤:責備其實是與員工快速建立信任的方式

如何讓員工喜歡自己?老闆應該學這 15 個激勵人心的領袖特質

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:gulltaggen, CC Licensed)