採訪:鄒家彥、林紜甄  撰稿:林紜甄

只需要用耳朵、眼睛去聆聽和欣賞音樂演出的我們,很難想像樂手們為了完成一首單曲、一場 Live 演出需要「扛」多少器材:樂器(鼓、吉他、Bass、Keyboard 等)、吉他音箱、Bass 音箱、混音器、喇叭、麥克風、麥克風架、譜架……,已經列了這麼多,但一定還有很多我們外行人不曉得的重要設備。

但你有沒有發現,上面列出來的器材清單中,有兩個重複出現的「音箱」?光是一個電吉他音箱就要 10 公斤左右,何況是吉他和 Bass 都需要,而且還不只各要一個?但是為了完美演出,樂手只能把這當做甜蜜的負荷。Marc Andreessen 說的好,「軟體正在吃掉這個世界!」音箱這個甜蜜的重擔如果也能用軟體來解決,該有多好?

有的,矽谷現在有一個叫做 Positive Grid 的音樂科技公司,就提供這樣的服務,將笨重而且音色迥異的音箱變成 App。

除了把音箱轉為無重量的 App,也解決了金錢成本的問題。網路上一查,一個音箱平均一萬元台幣(甚至更貴),而且樂手還不只需要一個而已,成本很傷--但有著一樣效果的 App 居然只要 500 元台幣,完全是倍數的價差。

當然你可能會想,「用數位軟體來解決『音質』問題,好嗎?對音色的追求就是音樂人花大錢的原因呀!」但,請先收回「數位化過的東西能有什麼好音質」這個刻板印象,因為 Positive Grid 團隊本身不僅是音樂愛好者,有些就是在玩音樂的人,對音質的要求就算沒比音樂人更高,但絕對不敢低於標準,否則金屬音樂界的知名樂手 Ola EnglundKeith Merrow Jeff Loomis 怎麼會愛用他們的產品?以下影片就是 Jeff Loomis 與 Keith Merrow 兩位樂手使用 Positive Grid 的軟體 App 表演。

  • Positive Grid:以 App 取代十斤重音箱,音質又好擄獲百萬用戶

有沒有覺得 App 的音質就跟實體音箱一樣?這就是 Postive Grid 最厲害的地方,因為他們發現現在市面上的 App,音質聽起來就像玩具聲,所以全心全意致力提升音質的水準。他們的用心,許多音樂人都看到了,Positive Grid 推出的兩款 App,甫一發佈就在超過 40 個國家的 App store 裡佔據音樂類的第一名,全球就累積 100 萬下載人次。

講到這裡,想必你的心中一定會很好奇 Positive Grid 到底推出怎麼樣的 App?不囉嗦,答案是 JamUp另有 Lite 版)以及 BIAS

將實體的音箱與效果器數位化的 JamUp,以及讓音樂表演者可以客製化自己數位音箱的 BIAS ,音樂人表演時不需要再帶一堆效果器跟音箱,只要打開 App 就可以表演。

不只將音箱、效果器數位化,Positive Grid 還巧妙結合社群,直接把社群平台 ToneCloud 架在 App 裡,沒有 Web 版,用戶可以上傳自己的設定參數提供他人下載使用。Development Manger Brian 說,在 ToneCloud 上有許多音樂人會分享自己對某一首歌的設定參數,很多人也會直接在平台上詢問、討教,「我也看過有人直接問 RadioHead 的某一首歌該怎麼調?」。

Positive Grid 成立僅有三年的時間,是家很年輕的公司,但就是因為年輕,他們身上並沒有背負著過多的包袱,可以大膽創意玩出新點子。Positive Grid 共同創辦人 Albert 在接受 <TechOrange> 專訪時說,對 Positive Grid 而言,音樂器材不僅是一個硬體設備而已,它應該整合軟體與社群的概念,創造新興的音樂產業,掀起改變音樂表演者習慣的革命,「就像是數位相機取代底片相機是必然的趨勢」,Albert 以相機的演進形容音樂器材產業的革命。

但千萬不要認為 Positive Grid 是提供軟體的 App 公司,因為他們的野心可不僅於此。

  • 結合美國與台灣的優勢,Positive Grid 的軟硬整合之路,蓄勢待發

Albert 告訴我們,Positive Grid 會從軟硬整合的概念出發,提供一整套的 Solution 給音樂者。最近,他們就推出藍芽無線控制踏板 BT-4 ,取代傳統的踏板功能,樂手可以使用手機、平板並從 ToneCloud 下載別人所分享的參數到藍芽無線控制踏板 BT-4;表演時想找一個樂團的某首歌參數時,可以上 ToneCloud 尋找,再下載到踏板上就能直接使用,方便很多。

不過,軟硬整合這件事並不簡單,市場上就有許多軟硬整合的產品在推出後即兵敗如山倒;有些卡在技術、有些卡在設計,有一些則卡在生產製造流程。那麼,Positive Grid 生產的踏板難道沒有遇到困難?

「台灣目前市場上的軟硬整合產品,90% 不是技術的問題,而是搞不清楚產品的市場定位;如何佈局市場並讓大家接受產品,才是最重要的,而且公司也要避免『先有產品才有產業』的市場。」Albert 分析,一樣是軟硬整合創業,美國的營運和行銷能力很強,台灣則是在產品製造上樂勝,因此,Positive Grid 決定結合美國與台灣的優勢,把擁有各項能力的人才整合在團隊中,以台灣做為研發中心、美國做為目標市場,穩紮穩打開始軟硬技術整合。

  • 全球百萬用戶除了來自名人行銷,事前對競品的分析也反應在更出色的產品力

但我們也好奇,用軟體解決音樂器材問題的團隊,難道只有 Positive Grid 嗎?Albert 表示,市場上的競爭對手其實還包括數位音樂領域圈的大老 Line 6,它從製造吉他、實體效果器、音箱到設立雲端分享讓用戶參數等等,都有涉獵,實體的效果器尤其在音樂圈相當知名。另外,1996 年在義大利創立的 IK Multimedia ,主要著重在電腦軟體數位介面,實體產品則較少,知名的產品則是 iRig。

知道市場兢爭者的面貌後,接下來就要思考自己的產品定位與優勢。Positive Grid 長期觀察 Line6 的發展方向,並從他們的產品中思考出更多的可能性;Albert 說,相較之下,Positive Grid 的核心優勢是 DSP(Digital  Signal Processor 數位訊號處理器),可以模擬出跟實體音箱與效果器同樣的聲音品質,而與另一個成立 10 年的 IK Multimedia 比起來,Positive Grid 不論音色或是產品 UI 都比 IK Multimedia 好很多。

在網路上搜尋相關評價後,我們發現 Positive Grid 的競爭對手主要是 Line6,畢竟 IK Mutlimedia 沒有集中火力搶攻 App 市場。用戶對 Positive Grid 的評價不俗,有些甚至認為它比 Line6 好「如果你使用 JamUp,一定會非常滿意。

  • 為了延攬最優秀的人才,Positive Grid 採取遠距工作的模式

從產品的定位到市場的佈局,Positive Grid 所走的每一步都經過縝密思考,包括招募人才也不例外。為了延攬到全球的優秀人才,Positive Grid 選擇遠距工作的模式;目前 Positive Grid 的團隊成員分佈在美國、中國、烏克蘭、台灣、日本等地,如果團隊之間有需要討論事情,便會以 Skype、Google Doc 以及 Screenhero 等軟體遠距討論。

或許你會覺得遠距工作沒有效率,但答案真的是「未必」,否則 Positive Grid 如何能獲得全球百萬用戶的支持?

Brian 說,Positive Grid 的員工沒有上下班的限制,而且免去通勤時間,只需要在指定的時間完成的工作項目以及在固定的時間開團隊線上會議即可。工作時間雖然彈性,但更凸顯出員工獨立性格的重要,畢竟,Positvie Grid 不像一般公司的嚴格管理制度,員工需要自我安排工作進度且對工作擁有很大的熱情,不然可能就會懶散下來。

這個遠距工作團隊正在招募人才,Brian 和 Albert 表示,Positive Grid 是一個在矽谷創立的團隊,但是他們都認為台灣擁有非常優秀的人才,所以會將台灣擺在全球徵才的重點陣營,招募職缺包括市場行銷、工程師、人資等領域,「只要自認有實力、喜歡彈性極大的遠距工作方式,而且不見得需要熱愛音樂但對工作絕對有熱情的人,歡迎來 Positive Grid!」