Po 文會傳染?研究:在臉書 Po 情緒文會影響好友們的情緒

情緒會傳染,這個說法在社群網站上,一樣說得通。一項由耶魯、加州大學及 Facebook 共同合作的研究發現,在 Facebook 上發表具正向或負面情緒的 Po 文,都會在短時間內,衍生更多相同情緒的 Po 文,這項研究結果已發表在線上期刊「Plos One」上。

  • 天氣影響情緒,情緒影響他人

研究團隊指出,由數以百萬計的 Facebook 用戶 Po 文可得知,爛天氣會影響人們的心情,當用戶為了抒發鬱悶,在 Facebook 上 Po 文發洩時,就會影響到其他 Facebook 好友們的情緒。

研究團隊中的 Facebook 員工,分析了上億則自 2009 年 1 月至 2012 年 3 月的 Facebook 情緒性 Po 文,觀察雨天對情緒及散布效果的影響。

研究團隊發現,天氣不佳時,帶有負面情緒的 Po 文量會增加 1.16%;具正面情緒的 Po 文量則減少 1.19%。

值得注意的是,每一則帶有負面情緒的 Po 文,會在自己的 Facebook 好友中,衍生出平均 1.29 則更負面的 Po 文。

  • 正面情緒感染力大於負面

不過,正面情緒的感染力,顯然大過負面情緒。研究發現,每一則帶有正向情緒的 Po 文,平均可產生 1.75 則具正面情緒的 Po 文。「你快樂,所以我快樂!」也可在社群媒體中實現。

過去的研究多顯示,情緒是透過面對面互動散布;但時至今日,人們在社群網站上的互動,已成了情緒散布的主要管道。

研究團隊表示,人們在網路上表達的感受,短短 1 天之內,就可能散布至地球上的許多地方,社群網站可強化情緒,甚至達到「全球同步」效果。

延伸閱讀:

Facebook 讓我的生活更悲慘了,我要關掉它了……

研究顯示:「期待」與「驚訝」的情緒,是製造病毒式行銷的關鍵!

在 FB 上什麼傳播力最強?表達公平正義式的「憤怒」就對了!

(文章與圖片來源:《BBC

點關鍵字看更多相關文章: