Wi-Fi 超不穩,這個 Mac OS X 專屬祕技可以救你

一個偶然的機會,在幫我父母解決他們遇到的一些電腦問題時,我無意中發現 Mac OS X 操作系統自身有優化 Wi-Fi 網絡的功能。

以往,只要看一下右上角的工具欄裡的「AirPort」標誌,如果是滿格(信號格數全為黑色),則說明 Wi-Fi 信號良好,反之亦然。 但現在似乎「AirPort」標誌在信號微弱時也是滿格。 幸好,有另外一種檢查信號強弱的方式,極易操作。

步驟 1

按住 Alt(option)鍵的同時,點擊欄內 AirPort 標誌,如圖:

你選中的網絡連接就會顯示出一些額外訊息,它們的意思是:

PHY Mode: 用來連接的協議。

BSSID: 屬於你 AirPort 硬體的唯一標識符,也就是 MAC 地址。

Channel: Wi-Fi 信號在一些特定頻道內傳輸。某個頻道有可能會和其他信號傳輸器間存在衝突。

Security: 使用的加密方法。WPA 和 WPA2 是安全的選擇。WEP 已經不再安全了。

RSSI: 接受信號強度指示(Received Signal Strength Indication)顯示了信號的強弱,越靠近 0 表示信號越強。

Transmit Rate: 傳輸速率是無線接入點和你電腦間數據的實際傳輸速度。

MCS Index: 這個數字對應了用來給無線電訊號編碼的協議。

在這些有用的訊息中,RSSI 和傳輸速率(Transmit Rate)尤其重要,你能從兩者中看出網絡的實際表現。

步驟 2

在上面已打開的菜單底部有一個叫 Wireless Diagnostics(無線診斷)的選項。 點擊後在證實你身份後,會進入一個有同樣名字的應用。 我們暫時忽略介紹頁, 按住 Command 鍵 +2 或是去 Window ,選擇 Utilities,如圖:

一個有更多關於 AirPort 網絡訊息的窗口會打開。 窗口內 5 個選項,點擊第 5 個 Performance(性能),你會看到下圖:

這個窗口能夠真正幫你優化網絡。 在房子內移動電腦時,你會看到圖中參數的變化。 可以只關注 Quality(質量)這一個指示,直到它顯示 Excellent 。 或者關注 RSSI 和 Noise 這兩個指示間相應的變動。

最後,我選擇斷開連接,在屋內走動後 找到最小的 Noise , 然後把 AirPort base station(無線基站)轉了 180 度,從而把信號從 Good 變成了 Excellent 。

後來我自己又嘗試了將一個金屬托盤放到無線基站後面,把信號向內部引導,而不是向外圍的鄰居那裡導向。 可能其他電腦,老的 Wi-Fi 網絡甚至是微波爐都有可能干擾你的網絡。 嘗試不同的方式,觀察網絡在不同情況下的表現,從而優化網絡連接。

延伸閱讀:

哼哼,你以為用咖啡店的 Wi-Fi 很安全嗎?

上網速度 10 倍奉還!透過光波傳送的 LiFi,網速比 WiFi 快 10 倍!

搭載 WiFi、命中率保證百分百,高科技狙擊槍獵人搶破頭

(轉載自合作媒體《36kr》; 原文出處:thenextweb.com

點關鍵字看更多相關文章: