Hassan Siddiq,《36kr之前報導過的 Dailythem.es 的創辦人,最近參加中國創投 10X10,因而來到了中國。巧合的是,他所參加的活動正好在 《36kr》 辦公的 Tech Temple 舉辦,因而有機會可以和 Hassan Siddiq 坐下來面對面地聊聊,聊聊他做 DailyThem.es 的原因。

在訪談一開始,Hassan 拿了我的筆記本,在上面寫了 Tongji、Fudan 以及 English Club 這樣的單詞,然後笑著跟我說道:

我去了同濟大學和復旦大學,參加他們的英語俱樂部。他們 (大學生) 的英語都非常好。並且我意識到,中國的新一代,就像你們這個年紀的人們,非常樂於與別人交流,特別是使用英語,特別是與新的人認識。

  • 中國想要融入世界,但語言是一個障礙

在 Hassan Siddiq 看來,中國是一個生機勃勃的國家,充滿著發展的力量,並且越來越多的中國人有這樣的需求,他們希望與更多的人分享他們的生活,希望更多地參與到世界中去,但語言似乎成為了他們最直接的障礙,因而 DailyThem.es 給了他們這樣一個工具,來幫助他們更快的融入到這個世界裡去。

正如我們在此前報導中說的那樣:

Dailythem.es 搭建了一個微型部落客平台,幫助希望練習英文寫作水平的同學相互交流。你可以每天在上面寫篇 100-125 詞的英文文章,讓別的用戶閱讀,並指出其中不好的句子進行修改。同時你也可以為別人的文章提出自己的意見。

這種鼓勵用戶之間來相互修改文章的概念很棒。用戶在相互分享自己生活日常或是心情的同時,就提高了自己的寫作水平。

但 Dailythem.es 僅僅能夠幫助人們訓練寫作技巧。在我看來,掌握一門語言,僅僅是能夠寫漂亮的文章自然是遠遠不夠的,而 Hassan 有個讓我耳目一新的看法。

相信我,你不會總是介意你是在寫,還是在說,你所掌握的都是語言。比如像今天,我們約在一起聊天,幾年前你會怎麼做?你會打電話給我約時間,而我到達之後也會打給你。但今天我們怎麼做的?我們沒有打一通電話,你也沒有。是的,我們用了微信。再比如你想約一個你喜歡的女孩子出來,你會怎麼做?打電話?不,你不會的,你會發個訊息。

雖然我並不否認口頭交流的重要性,但我意識到世界正在慢慢的變化,從說 (speaking) 到寫 (writing),你會發現,使用直接的語言交流正變得越來越少,反倒是文字變得越來越重要。你一定想不到,我們中的用戶也有來自美國的,他們口語很棒,但他們完全不清楚應該怎麼寫英語文章,這都是為什麼人們會需要 Dailythem.es。

  • 中國學英文只為考試,而不是拿來活用

談到英語的學習,我提到了新東方,我提到了CET4,但 Hassan 顯得很不以為然。

有趣太重要了。我知道你們中國學生學習英語很大程度上都是為了高考,或者別的考試。但英語是一門技能,是用來使用的技能,而不是拿來對付考試的籌碼。誠然考試很重要。Dailythem.es 目前已經有超過 5000 用戶,並且越來越多的新用戶開始使用 Dailythem.es。

更重要的是,會有很多老用戶不斷地回來繼續使用 Dailythem.es,我相信這正是因為 Dailythem.es 很有趣。我讓你每天寫一篇英文短文,你肯定不願意,因為這太煩了,但在 Dailythem.es 上不一樣,你每寫一次,就會有不同的用戶為你評論,他們可能和你一樣來自中國,或是印度,或者是美國、澳大利亞,任何國家都有可能,你們與世界上其他地方的人們彼此分享生活,並且自然而然的提高了寫作的技巧。我想這正是 Dailythem.es 的魅力所在。

  • 唯有挑戰自己,才能提升英語水平

然後,我又問 Hassan 怎樣提升英語水平這個問題,他談了一些自己的想法——

無論如何基礎很重要,就像你在學校學習的詞彙、語法,這些是你掌握一門語言很基本的規則。這些是非常必要的,但僅僅擁有這些完全不夠,你必須要有足夠多的練習,比如寫,比如說,你必須持續不斷的進行練習,才能看到一些前進。

同時,你必須得清楚這是一個很長的過程,耐心是必要的。但你得知道,你選擇了學習新東西,就是選擇了挑戰自己。你只有挑戰自己,才能到達更高的層次,否則你因為種種原因懼怕挑戰,那你就只能停在你現在的層次上。

不懼怕挑戰,這話似乎很符合 Hassan 本人的個性,他在耶魯大學主修經濟學畢業,在畢業後進入了花旗銀行,成為一名投資銀行家。還曾在香港工作兩年、新加坡工作一年,並為 YaleGlobalOutlook India 以及 The South China Morning Post 撰寫文章。按理來說,他的人生是順風順水、怡然自得的,但他卻選擇辭職創辦 Dailythem.es。你知道銀行家甚麼的,就是坐在那而不停地敲鍵盤,太無聊了。我得做點別的,能改變一些什麼的事情。Hassan 認真地說著。

最後,Hassan 表示他們的移動客戶端正在開發中,會盡快推出。他們也正在架設中國的服務器,以解決訪問速度的問題。

延伸閱讀:

 除了神魔,25 個大學生應該下載到手機裡的 App

(本文轉載自合作媒體《36Kr》)