不論你是新創公司想要再招募新血加入團隊,或是業務量太多,辦公室成員亟需擴充,可能會對於這筆人事成本該不該花而思考良久。傳統方法是直接請人進公司工作,時下流行的遠距工作者聽起來好像也可行;或是直接外包給接案工作者呢?其實依照我自己的經驗來說,現在老闆們大可不必再為此煩惱,我來分析給各位聽聽。

我經營至今已兩年了,目前有超過 150 間廠商是我們的客戶,公司成員包含全職辦公室職員、在家工作的員工、合作的動畫師、繪圖師、編輯,與幾間固定合作的廠商等等,之所以說的這麼詳細是因為這樣的公司架構完全足以應付公司營運所會碰到的大小事。

  • 為什麼不雇用辦公室職員而是讓他們在家工作?

如果你的企業不需要員工時時刻刻都待在辦公室,或許就可以開始考慮讓員工遠距工作。

可以找到最優秀的人才

如果你居住的城市很小,自然要找齊優秀人才的機率就相對變小,但如果把徵才範圍擴大到全美國,從東岸到西岸,所有優秀人才自然通通網羅。

節省時間

我不認為有員工喜歡公司會議,如果有的話… 總之那不可能。雖然有時候在我這個行業,在會議中從每個人的腦子裡榨出點子來是必要程序,但是我們盡可能縮短會議時間,而且現在 Basecamp、Skype、HipChat、Google Docs 讓會議變得更有彈性,大家不一定要聚在一起也能交流意見,可以省掉會議中間廢話的部份,也可以把會議時間拿來做更好的運用。

來算算每天開會會花掉多少時間吧(假設一間辦公室有 6 個員工)

每週聚在一起開會一小時,一年就有 312 個小時;

辦公室偶爾一陣閒聊,一天若聊個兩小時,一年就有 4368 小時;

還沒加上不小心出神的時間,還有放假日,算一算結果肯定很可觀。

誰喜歡天天早起趕公車上班?

想想天天早上的通勤惡夢,人擠人的捷運絕對不是一個早上好的開端,如果是開車上班,加上油價上漲、交通意外的考量,通勤到辦公室這時間、金錢成本真的可以省下來。若是老闆擔心員工在家只會偷懶不做事,放心他們不會的,只要老闆確實設定每天工作目標,那員工就會產生相當的自制力去達成,否則就出大絕炒他魷魚,然後去找更優秀的人才吧。

省超多錢

租一間辦公室的房租、水電、網路、咖啡還有設備都要花錢,如果讓員工在家工作,這些成本都可以省下來,他們自己可以準備咖啡(絕對比老闆在辦公室提供的三合一咖啡好太多!)任何他們需要的工作、娛樂、玩樂設備,自己營造最適合的工作環境,多愜意!

不過遠距工作老闆可能要負擔的就有管理軟體、線上通訊軟體,以及雲端儲存空間等的必要費用,雖然有花費,但平均每個月只要 100 美元的成本,與租一間市中心商辦相比,應該還是便宜許多吧。

要在哪裡工作隨你選

要在文青咖啡店、深山、海邊,只要有網路能夠聯繫,地方隨便你挑,這樣就不必擔心工作想要排休的問題,擁有極高的自主時間掌握,也更能兼顧自己的生活品質,不必擔心工作做完,卻因為下班時間還沒到而不敢打卡下班,或是在辦公室得看人臉色步步為營,辦公室太多眉眉角角隨便都可以踩到地雷,但是不用進辦公室工作,這些麻煩都可以省。

  • 為什麼雇用短期合約員工,而不是遠距工作者?

這裡講的可不是台灣壓榨人又沒保障的派遣員工,而是正是簽訂合作合約的 Freelancer,這有壞處也有好處,讓我們先從壞處看起。

成本可能較高

遇到 Freelancer,薪資通常是經過雙方同意才會開始合作,但是 Freelancer 的工作量較不穩定,所以他們有可能為了要維持穩定收入而開價稍高。

你不是最重要的

有鑑於 Freelancer 是四處接案的工作者,因此你的案件可能他們不一定放在第一要位,雖然說大部分時間你可以直接找別人代替,但若是遇到已經習慣長期合作的接案者突然沒空,這總是會造成一些小麻煩。

付錢不一定代表永遠說話最大聲

接案者的行事風格不一定與雇主完全相同,通常雇主只能要求成果、特定程序,卻不能期待他們一步一步都會照著公司 sop 走,因此雙方的認知常有不同。

不要看到這裡就卻步,Freelancer 也是有好處的:

按件付款

只有在有 case 的時候,才需要雇用 Freelancer,所以對於新創公司或是小公司來講就是一項好選擇,案件完成後再付款,讓小公司可以輕易抓出所需成本。

經驗

由於接案工作者要想辦法讓雇主第一眼就決定錄用,通常會拿出看家本領來,過往輝煌工作史全都報出來,只怕不夠令人驚豔。雇主即可從這些過往經歷中,挑出他們認為最優秀的人選,而且接案工作者為了保持工作好名聲,會特別注意工作品質,這點讓雇主很受惠。

帳務簡單

若是雇用一個職員,公司要幫忙辦勞健保、扣稅,還要算餐費、遲到扣款、請假、生日年金等等有的沒的,使得每月發薪資前,最苦的恐怕就是會計部門,但是雇用 Freelancer 則省去這些麻煩,老闆不用頭痛,雙方談好價碼付款方式即可。

  • 結論

其實有關在家工作,或是直接雇用接案工作者的好處講不完,但是我想這些應該足以讓你們明白,雖然不是每間企業的每個職位都適用這套標準,但其實大多數時候是可行的,我的公司因此變得非常好管理,重點是每位員工的生活、工作品質都能真正兼顧,大老闆們,不考慮一下嗎?

延伸閱讀:

想要在家上班?告訴你五個當 Freelancer 的必備常識

在家工作?辦公室工作?在哪裡工作很重要嗎?

(資料來源:medium;圖片來源: pixabay , CC Licensed)