萬物聯網,就一定要一萬個 Sensor 嗎?


物聯網已經成為科技圈關注的重要未來趨勢,但你知道物聯網要怎麼建立起嗎?要在裝置上安裝多少個傳感器才能夠串連裝置彼此,形成物聯網呢?

根據 Thinfilm CEO Davor Sutija 的說法, 若要讓 10 億台裝置彼此連接的物聯網運作,將會需要近 1 兆個傳感器才能達成 ;平均下來一台裝置就需要多達 1000 個傳感器。為了實現未來物聯網的可能性,挪威有機半導體和印刷電路科技公司 Thinfilm 已經研發出一款產品,可以更方便地串接、運作物聯網。

但我們先談談什麼是物聯網?

依 Cisco 和 IBM 這類大公司的定義,物聯網就是由許多配備傳感器和內建人工智慧的裝置串接起來而形成的生態系統。在物聯網裡各個裝置能在無視距離和裝置功率的狀況下,彼此對話及監控。Thinfilm CEO Davor Sutija 將這項定義用自己的話解釋道:

「如果物聯網是一個自我對話的巨型機械,那它勢必需要數十億的微型控制器(或是內建電腦功能的消費型裝置)。」

  • 物聯網的未來成功普及的關鍵在哪?

在討論物聯網未來的一開始,我們即會面對它在本質上的問題 —— 產品製造流程;製造商們必須重新建構製作流程,思考如何在製程中將微型控制器裝置到產品上

但目前普遍存在的問題就是對於科技發展,人們把討論的焦點放在產品上,而非背後的基礎建設。大家聚焦的產品,無論是 Apple A7 處理器或 Samsung 可彎曲手機螢幕,大家都忽略了它們的可行性是來自於新材料研發和印刷電路處理功能的進步;LG 和 Samsung 智慧手機螢幕也都是研發出塑化基材和硬質玻璃結合的技術才得以產生的新產品。

Thinfilm 串起物聯網的方法有別於過往的想像,他們將運作低功耗 普適計算(ubiquitous computing,根據維基百科解釋,是一個強調和環境融為一體的計算概念,而電腦本身則從人們的視線裡消失。在普適計算的模式下,人們能夠在任何時間、任何地點、以任何方式進行訊息的獲取與處理。)及協定進行短距訊息傳輸,並非讓大量裝置相互連結,而是將各別的訊息傳輸至一可進行遠距傳輸的訊息集合中心,如 智慧手機,作為運作樞鈕 ;也不用重新配置產品,將傳感器安裝其中,只需要使用智慧標籤來標記即可使物聯網運作。

Sutija 指出低功率又可在短距傳輸訊息的藍牙技術是一個可行性的方案,他說:「使用藍牙技術,你可以在不具複雜功能的裝置間大量地傳輸訊息。」不像那些需要長時間監測,使用大量資料的裝置;許多消費性電子產品,某些只會在特定時間、短時間內使用的裝置,或是可拋棄式的電子產品,由於它們的資訊量需求小,監控時間短,Thinfilm 的物聯網方案都很適用於這些產品。

對於未來的物聯網發展策略上,Thinfilm 展現出積極的態度,在近期收購擁有領先矽墨水印刷電路技術的公司 Kovio;還將 Kovio 辦公室轉型成 NFC 創新中心,專注於此協定的研究發展。此外,Thinfilm 正在研究一款能夠在無電力狀況下儲存長達 15 年的讀/寫記憶體,Sutija 表示上述提及的重大技術趨勢的結合,能夠加速並擴大可拋棄式電子產品未來的發展。

延伸閱讀:

Cisco CEO:「物聯網」將會是下個十年科技業最重要的事

「不是不到,是時機未到」物聯網大紅大紫的時機,就是現在!

(資料來源:Forbes;圖片來源:centralasian, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: