《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

幾天前,在中衍期貨股份有限公司工作的賈非被挖到一家新成立的互聯網金融公司,升任戰略總監。在此之前,他在中衍期貨工作了 4 年,也曾在中國聯通公司做過 3 年數據分析。受益於過去兩年互聯網金融在中國的爆發式增長,試圖在這個領域迅速擴張的企業大手筆招人,尤其是類似賈非這樣擁有互聯網和金融領域雙重經驗的人才,正受歡迎。

有利網翼龍貸積木盒子等多家 P2P 平台負責人均表示,人才招募是其 2014 年的重點之一。總部位於上海的 P2P 平台拍拍貸人力資源主管呂雯稱,該公司計劃在 2014 年招募 1200 名員工,相當於其現有員工數的 4 倍。而求職招聘平台前程無憂最近發佈的《2014 年一季度僱主招聘意願調查報告》則宣稱,互聯網金融公司的用人需求迫切。

不過,相對於對經驗和背景要求不高、比較容易招募的銷售和營運等普通職位,那些要求兼具金融和互聯網素質的中高層崗位,令互聯網金融公司的人力資源主管感到頭痛。「我並不擔心普通的客戶服務、貸後管理、法務等人員的招募,」翼龍貸的人力資源經理劉偉說,中高層人員很難聘請,尤其是既懂互聯網又精通金融的複合型人才。

「高級的互聯網金融人才非常緊缺,例如產品研發總監、營運總監等,這些崗位必須具有跨界的背景,」達威管理諮詢有限公司的高級獵頭顧問周磊說,層級越高,越要求金融和互聯網經驗兼備,但這樣的複合型人才在市場上很難找到。在 2013 年,周磊曾經為多家互聯網金融公司提供人力資源顧問和招募服務。

複合型人才緊缺最根本的原因是人才儲備總量少。服務於多家互聯網金融公司的北京安理律師事務所合夥人王新銳指出,互聯網金融是新興行業,真正的人才只能在實戰和市場中培養,需要能同時理解互聯網和金融兩種邏輯,「不是讀過互聯網又學過金融就是互聯網金融人才。」

除了人才不夠,單就薪酬待遇而言,互聯網金融行業也不夠吸引力。人力資源數據服務機構北京太和睿信企業管理顧問有限公司(簡稱太和顧問)CEO 蒲世林表示,儘管基層的薪資差距不大,但在高層方面,互聯網金融行業的人均薪資水平仍然低於互聯網行業和傳統金融行業。太和顧問發佈的 2013 年行業薪酬調查報告顯示,在高層人均年薪方面,互聯網金融行業為 116 萬元(人民幣,下同),互聯網行業為 125 萬元,銀行業和證券業則分別為 160 萬元和 174 萬元。

91 金融的創辦人兼 CEO 許澤瑋一直非常希望能招攬傳統銀行業的中高層人才:「教會金融人才理解互聯網並不難,因為後者已經變成每個人都在頻繁接觸的基礎環境,反過來,金融對互聯網人才具有很高的專業門檻。」但他略帶無奈地表示,針對層級相似的崗位,他的公司能夠提供的待遇無法和銀行相提並論,「畢竟除了薪資,銀行還有很多其他福利,而且工作更加穩定。」

一些互聯網金融公司正在自己動手培養複合型人才。呂雯表示,拍拍貸會對新入職的職員進行不同崗位的輪崗培訓,讓員工對互聯網和金融行業都有一定了解。翼龍貸 CEO 王思聰稱,公司中的複合型人才幾乎全部來自公司自己培養。但周磊認為,自己動手培養並不是好的選擇,「互聯網金融行業的節奏本身就很快,人才完全靠企業培養,不可能等得久。而且培養人才的試錯成本也很高。」

在周磊看來,儘管薪資沒有明顯優勢,但至少在思想認識層面,已經出現人才向互聯網金融行業流動的趨勢了,有意從傳統金融機構跳出的高級人才不會太過關心暫時的薪資落差,發展迅速、利潤比傳統行業高是互聯網金融最大的優勢。他預計,六成金融行業人員對互聯網金融有興趣,互聯網行業人員對互聯網金融感興趣的則在 50%左右。

蒲世林也指出,除了絕對薪酬,互聯網金融行業仍然具有吸引力。「首先是機制,其次是平台,」他說。傳統金融人才在互聯網金融公司有機會獲得期權等其他激勵,而且互聯網金融快速增長的勢頭令這些在傳統機構面臨升遷及業績瓶頸的人才有機會獲得更大的發揮平台。

這些優勢正是吸引賈非放棄進入銀行或證券公司,轉向互聯網金融公司的原因。「在年輕的互聯網金融公司,更有機會做成大事,」賈非說,在講究資歷和資源的傳統金融機構,他只能成為基層的執行者,而互聯網金融能夠給他提供更大的平台。—賈曉濤、張真真

總之在高層的人均年薪方面,2013 年互聯網金融業為 116 萬元人民幣,互聯網行業為 125 萬元,銀行業和證券業則分別為 160 萬和 174 萬元。

(圖片來源:University of Denver, CC Licensed)

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play