Search
Close this search box.

【活動快報】TO Startup Mixer(3/20):開放硬體新力量,就靠神器 Arduino!

Arduino 是什麼?你可能沒聽過 Arduino,但有很大的機會,你已經見過它。

可愛教主楊丞琳去年在演唱會上,一襲宮廷式大蓬裙隨著歌曲《左邊》,漸上縮成短裙的場景,讓現場歌迷驚呼連連。裙子自動縮短的「硬體特效」,就是靠 Arduino 做出來的。不只楊丞琳,張惠妹和劉德華都曾在演唱會上使用過這項技術。但它到底是何方神物,如此神奇?

它,是一塊小板子。是被 Maker 界視作「自造者」不可或缺的神器:Arduino。

這塊手掌大小的電路控制板,誕生於 2005 年的義大利,由兩位互動設計師所開發,他們把軟體的開源精神延伸到硬體領域,Arduino 是一個開放原始碼的軟硬體平台,任何人都可以免費下載或修改。

Arduino 的目標,是讓初學者也能輕易上手,因為開源,就算你是不懂電腦程式的藝術家、設計師、業餘玩家和 DIY 社群,都能用 Arduino 做出超酷的東西--聖誕節時你家的那棵聖誕樹,可以隨音樂變化色彩;原本只會直線行走的機器人,都可隨你的手做出反應。

除了設計創新的機器人原型之外,Arduino 同時也是新媒體藝術創作領域的重要互動技術元件之一。台灣許多的互動表演中,經常可以看到 Arduino 所組合成的互動元件裝置。隨著智慧型手機的普及,你隨身攜帶的那支 Smart Phone,就可以做為 Arduino 的一個開關、滑動塊、甚至鍵盤的角色,利用它展示資訊或播放聲音。

沒有技術背景知識,也想加入自造者行列嗎?

《TechOrange》Startup Mixer # 14 邀請到熱血 Maker 鄭鴻旗、玩 Arduino 玩到自行創業的林義翔, 帶領你開啟你的「自造」按鈕;並教導你在自造者運動裡,如何善用 Arduino 這塊「自造利器」!

  • 講者介紹 

一、OpenLab.Taipei 藝術家:鄭鴻旗

鄭鴻旗畢業於臺灣藝術大學美術系科技藝術組碩士,是藝術家社群「OpenLab.Taipei」的重要成員。花費心力為維持 OpenLab.Taipei 熱度的初衷很簡單,就是希望透過這個平台,愛好新媒體藝術、數位藝術創作的同好,都能有互相交流的機會,加深台灣社群「互相分享」的精神。

2010 年鄭鴻旗進駐「寶藏巖國際藝術村微型群聚」,在這個小天地探索著 Arduino 的奧妙、共享空間讓社群之間互相交流。想告訴《TO》讀者的是:「想實現自己的想像或計畫?先從買一塊 Arduino 板子開始吧!」

二、帝凱科技創辦人.Arduino.TW 站長:林義翔

林義翔在 2006 年與共同創辦人劉士達創立 Arduino.TW, Arduino.TW 是一個開放軟硬體的社群網站,致力於推動開放硬體及分享 Arduino 知識,期望透過分享,持續擴散社群力量。

為了創造下一個世代的全新互動體驗,林義翔與劉士達做了第二步嘗試--創辦「帝凱科技」。兩人以未來的 10 年作為藍圖,專注在開放硬體技術的整合與研發,目前更自行研發出以 Arduino 為基礎、適用在互動裝置藝術的 Centurion 多點控制系統。

在這次的 TO Startup Mixer #14,帝凱科技創辦人林義翔將會與讀者們分享,過去所執行過的精采案例,或許這其中有你曾未想過的巨大應用,竟是使用 Arduino 這塊小板子所完成的呢!

想靠自己的力量,善用簡單的工具,開始「自造」?

現在就報名參加 TO Startup Mixer #14