蘋果對自己的收購行為向來保密,但蘋果在收購方面實際支出多少,倒是可以通過公司的財務報表探個究竟。在外界對蘋果的收購目標抱有極大好奇的同時,卻少有人注意到,蘋果在收購上的支出正在大幅增長。

據 AppleInsider 報導,蘋果在 2013 年的與商業收購相關的現金支出總額為 4.96 億美元,而僅在 2014 年 Q1(2013 年 10-12 月份),蘋果對 Cue,PrimeSense 和 Topsy 這三家公司的收購總額已高達 5.95 億美元。此外,蘋果收購土地、建築和設備的支出”達 19.6 億美元,收購無形資產的支出達 5900 萬美元。

事實上蘋果在上五個季度報告的收購總金額已經高達 111.2 億美元,而主動宣稱的所謂商業收購的現金支出僅為 10.2 億美元。很顯然,蘋果仍然對自己的收購行為持保密政策,秘密的購買了大量人才,技術和設備,遠比公眾知道的多。

  • 蘋果的收購策略富有成效

2010 年蘋果花費 2.75 億美元收購 Quattro Wireless,由此推動 iAd 問世,從而打破了 Google AdMob 一統行動廣告市場的格局,這次收購是一個通過購買入口的方式闖入陌生市場的典型案例。

蘋果同時也擅長明智的選擇 DIY 來代替收購以取得更好的效果。相比近來的大額收購交易:微軟 85 億美元收購 Skype,Facebook 190 美元收購 WhatsApp,蘋果則通過自己獨立開發的 iMessage 和 FaceTime 來爭奪 IM 市場。這不僅可以使蘋果先發製人,還能保證產品對用戶的整體性,使用戶通過一個賬號就能使用多個產品,相比之下微軟和 Facebook 則面臨整體性的問題。

總體來講,蘋果的收購史出現的上大多是一些小規模的公司。蘋果的收購的效果經常很明顯,直接產生關鍵 App,核心功能或重要服務,直接服務於核心業務。相比之下 Google 的收購行為,除了幾宗大額的之外,大都是為了增強 Google Wallet, Google Wave, Google TV 和 Google+ 這些非核心產品。

  • 蘋果不為收購而收購

蘋果很少收購大公司,只瞄準那些能夠迅速帶來技術價值或戰略價值的小公司,有時甚至精准定位到某些小公司的一部分,比如一個團隊或一些設備。這種收購策略可以避免產生多餘的僱員和那些容易分散精力的項目。

顯然蘋果不是為了收購而收購,更不是為了製造新聞而收購。事實上,蘋果的收購額已經超過以大手筆收購著稱的 Google,而且蘋果的收購效果比 Google 好很多,這點可以在兩家收購大戶的資產增長對比上看出。

延伸閱讀:

【彭博商業周刊每週精選】蘋果靠併購 維持高創新

從蘋果和 Google 的收入觀察,你看到了什麼?

(本文轉載自合作媒體《36 氪》)