工作念書老是專注個幾分鐘就開始神遊,想著晚上該吃什麼,還是像電影白日夢冒險王一樣,展開自己的腦內奇想了呢?其實大家或多或少都有無法定下心來處理公事的時候,而且最惱人的是明明知道自己該專心,卻怎樣都覺得心浮氣躁。事實上,當我們在閱讀時,有百分之 40 到 60 的時間,心神並沒有專注在文字上,刻意的要將注意力集中其實是需要花費很大力氣的,難怪念書念久了,一回神會發現肚子超餓,這是什麼道理呢?

  • 腦內分成兩個系統在控制每個人的注意力

依照知名書籍快思慢想的作者 Daniel Kahneman 的看法,其實大腦中總共可以依照功能分成兩部分,就直接簡稱為系統一與系統二。(這裡只是簡單大略的解釋一下腦神經概念,沒有要超譯神著作快思慢想的意思,當然如果對於精密的腦神經科學有興趣,請直接參考原著,或是找一本翻譯得當的譯本)

系統一運作不間斷,大腦持續的接收並且處理神經傳來的訊號,系統一就會自動的做出反射,例如手被燙到就會自動縮回來。系統二則是處理來自系統一的指令,為大腦做出最後抉擇,依照實際情況做出反應。最好玩的是,許多大眾認為是系統二有意識做出的決定,其實都是先經由系統一的處理,並且為系統二做出建議,才由系統二真正執行。換句話說,系統二負責任何需要意識力才能完成的事項,還有對於系統一來講太過複雜的事情。

  • 我們是怎麼分心的

雖然系統二可算是意志力的統籌,但是一次能處理的事項也是有限,更何況外界誘因如此多,因此系統二的大腦部分就必須要想辦法排除這些狀況,才不會分心。心理學家 Daniel Goleman 在 Focus: The Hidden Power of Excellence 一書中提到「sensory distraction」概念,意指外界發生的事物,與「emotional distraction」,代表閃過腦海,當下內心的想法。

如果內心正有事情在困擾著,普通人很難馬上排空思緒,Goleman 提供以下解釋:如果內心正被思緒佔據,大腦會下達指令希望我們能找到解決方法,因此人會不斷的在心上掛念著不論是到底有沒有忘記鎖門,或是女朋友不愛我了怎麼辦這類的煩事。

根據 Goleman 書中提到,這種腦內閃過的想法成為最讓人分心的理由:

「沒有任何外界的噪音,能夠比比內心的噪音更能使我們分心的。」

最糟的還不是分心這回事,而是腦內小劇場通常這時候就連帶一起運作,開始不受控的往壞處想,形成一個無限循環。就像身體肌肉一樣,若是要用力就必須得耗費能量,我們的「心靈肌肉」也是一般道理,用力過度自然會造成心神疲乏,相對的若不必花費太大注意力,則容易被外界事物給吸引到分心。

  • 如何讓心神專注

肌肉使用過度,大家會懂得拉筋放鬆;注意力使用過度,不是光想著休息兩個字就好。你可以依靠下列幾個方法:

冥想

持續的專注力其實很像是肌耐力,必須靠著不斷的練習來維持長時間專注,冥想可以促進專注力,使專注的間隔拉長,並且深入了解思緒如何流動,對於專注力有正增強的效果。

多享受自然景物

Goleman 也建議各位,若是要訓練專注力,就多與自然景物相處,讓大腦得以放鬆,實驗也證明即使在城市內的街道散步,也無法使大腦得以充分放鬆,但若將場景改到公園,則對大腦的有益程度增加。

享受個人興趣

Goleman 指出,當人正在從事自己喜歡的興趣時,內心的雜念自然就會停止,這讓大腦能夠有機會暫停一下,留待稍後再去處理其他事項。其實以上三個方法都很簡單,讓自我能夠有一個小片刻能得到完全紓緩,還有其他你覺得也有用的撇不嗎?何不分享給大家。

延伸閱讀:

別再以為你可以一心多用,那只是在殘害你的大腦!

想要提高工作效率,先從顧好眼睛做起吧

他們不是拋棄生活才成功的!看這 17 位成功人士如何工作、生活一把罩

(資料來源:Buffer;圖片來源:Wikipedia)