我認為,要想理解 Ray Kurzweil 這個人,理解加速回報定律是個關鍵。加速回報定律認為,技術能力呈指數性增長的趨勢,即每一年技術的能力就會翻倍。這是他進行很多預測的基礎。儘管他做出的很多預測在當時都被看成是天方夜譚,但是後來的確都變成了現實。Kurzweil 指出,普通人直覺的線性思維跟不上技術發展的非線性是他們理解不了他的原因。

而他最近的、也是最重要的兩個預測,則成為了觀察家報的專欄作家 Carole Cadwalladr 要說的重點。Carole 的這篇文章,最近才發表在《衛報》上。

第一個預測與電腦的智能有關。Ray Kurzweil 認為,按照到 2029 年電腦將能夠做人類可以做的一切事情:包括從經驗中學習、講笑話、講故事、調情(參見Ray 對《Her》的影評)等,這一年電腦將會通過圖靈測試。他不但是用加速回報定律來預測,也在和新東家 Google 一起為此努力。

  • 一天吞 150 個藥片,Ray 認為 10 年後長生不老就會實現

在文章中,Kurzweil 稱 Google 這方面的雄心(眾多機器人和機器學習公司的收購,擁有一項 AI 方面的曼哈頓計劃)以及資源(掌握的數據以及龐大的基礎設施,還有大量全球頂級的 AI 專家),使得電腦的智能將會加快發展,再過 10 多年就能形成意識,而 Google 也將主宰地球。

第二項預測與長生不老有關。隨著醫療與信息技術的結合,Kurzweil 認為醫學的發展也將遵循加速回報定律。所以不久的未來人類遠離疾病避免衰老也是完全可期的。為了能看到這一天的到來,現年 66 歲的 Kurzweil 現在的做法在外人看來甚至有些瘋狂:每天服用 150 片藥片,每周靜脈注射維生素和膳食補充劑,這一切就是為了等到哪一天的到來。按照他的預期,10-15 年後,隨著技術的指數式發展,人類壽命每年將提高 1 年以上,如此下去,長壽的引爆點就會爆發。

儘管 Kurzweil 的很多預測都很準確,但這樣的預測的確有些驚世駭俗了。生物學家 PZ Myers 評價他的想法是紮實創意與瘋狂想法的怪異混合,就像是很多美食跟一點狗糞混到了一起,讓你沒辦法指出哪些是好的,哪些是壞的。一年前,新聞周刊的文章曾說他正在經歷一場中年​​危機;Jaron Lanier 把他稱為是天才,但是同時是自戀時代的產物;而在作者看來,這位在人工智能未來預測方面最好的人(蓋茨語)煮咖啡的水平實在是糟糕透頂了。

文章還透露了其他一些有關 Kurzweil 個人的細節信息,感興趣的可參看衛報的全文

延伸閱讀:

Google 賦予機器人「意識」的專家:聽得懂笑話、理解愛的機器人會在 2029 年出現

Coding 無所不在!以後連人體都能用程式改造!

(轉載自合作媒體《36kr》)