你有 iPhone、iPad 但卻不知道蘋果的 CarPlay?Apple 汽車快來啦

本文作者為爲關注智能硬體和汽車的媒體《時間線》主編欣烈。最近蘋果正式推出了 CarPlay 車載系統看起來,已經搶下這個市場超過 50% 市佔的黑莓子公司 QNX 遭遇了強有力的競爭對手。但有趣的是,Carplay 系統實際上運行於 QNX 之上,而非先前市場臆想的「 iOS in the Car」。關於蘋果 CarPlay 的佈局策略,欣烈的觀點值得參考。以下文字以作者第一人稱撰寫。

昨晚相信不少人都被蘋果的 CarPlay 洗版,在這裡我就不再講解一遍 CarPlay 的具體功能了。還不太了解的人很容易就可以在網上搜到。不過在漫天飛舞的新聞中,我看到一些觀點並不贊同。所以在自己的地方說說我的看法。

在開說之前,有兩點事情需要明確一下,這是我們討論的基礎。

第一,CarPlay 並不是把 iOS 安裝到汽車裡,成為一個汽車操作系統。它只是把 iPhone 中的功能映射到汽車中控台上而已;

第二,法拉利、賓士和 Volvo 等 CarPlay 合作夥伴,他們支持 CarPlay 功能的汽車,必然還有一套自己的車載訊息系統。畢竟不是每個人都用 iPhone 5。CarPlay 只是一個輔助功能,類似當年車內的 iPod 接口,可以用車載音響播放 iPod 音樂。

有一個說法,認為 CarPlay 是蘋果進入汽車市場的最新思路。水果公司放棄了在汽車內植入完整 iOS 系統的 iOS in the Car 計劃,轉而採用映射功能來推進。這點我是完全不同意的。

的確,關於 iOS in the Car 計劃,大多數報導都語焉不詳。包括蘋果自己,在 WWDC 上也只是展示了下中控台螢幕中的 UI 並描繪了主要功能,但還是有跡可尋的。

首先,開發者在 iOS 7 beta 的 AirPlay 設置中,發現了 iOS in the Car 選項(下圖),可以選擇通過 USB 或 Wi-Fi 映射相應功能。

其次,要理解蘋果是一家甚麼樣的公司 —— 從電腦、平板到手機,它所有的產品都是軟硬結合、垂直控制的閉環。自 Jobs 重返蘋果之後,這家公司就再也沒有把自己的操作系統授權給第三方硬體使用。蘋果堅信這樣的模式才能提供最好的用戶體驗,這是蘋果模式的​​根本所在。

Jobs 說:「我來到這個世界,不是為了賣企業產品,不是為了把軟體授權給別人裝在那些蹩腳的硬體裡。」——《 Jobs 》

所以即便今天庫克成為了 CEO 他也不敢把 iOS 抽出來分發給硬體廠商 —— 那些汽車製造商。那麼,顯然就只有映射這一條路可走了。

有朋友可能會問了,映射和安裝在車裡,用戶體驗好就行了,你唧唧歪歪說這麼多幹嘛?之所多說幾句,是為了讓大家可以理解蘋果和汽車合作夥伴之間的微妙關係。

汽車市場毫無疑問是蘋果非常重視的市場。蘋果想要的絕不僅僅是提供一個映射功能、提高 iPhone 的使用率。蘋果的終極目標是生產自己的產品 —— 蘋果汽車。

關於 iCar 項目的傳聞由來已久,應該不是空穴來風。而隨著汽車的智能化、互聯網化技術飛速發展,對蘋果來說推出自己的汽車變得越來越有機會。

蘋果當年是用把手機電腦化的思路,靠使用體驗出色的 iPhone 顛覆了手機業。但汽車是一個複雜且沒有實現模組化的硬體。蘋果還有很多的東西需要學習。所以蘋果就會跟汽車製造商合作,學習訊息系統如何與汽車機械、電子設備更好的整合。而 iPhone 和 CarPlay 則成為蘋果掌握用戶駕駛習慣和體​​驗的數據收集系統。

至於合作的另一方,汽車製造商們,從來就沒有放棄過對汽車的控制權。他們一度非常固執己見的從工程師角度開發車載訊息系統。結果就是絕大多數系統的用戶體驗都很糟糕。

而通過智能手機和移動互聯網的革命,汽車製造商逐漸認識到了用戶需求發生了變化,並且發現了用戶駕駛數據的寶貴價值。他們希望開始與科技公司合作,了解他們是如何開發出用戶體驗出色的產品,掌握新時代的產品開發理念。但未來全球汽車巨頭們一定會自己牢牢抓住汽車的軟、硬控制權,抓住無價的用戶數據。

所以不論是 CarPlay 還是 Google 與多家汽車公司組建的「開放汽車聯盟」,並非簡單是蘋果和 Google 兩家科技公司在汽車市場的競爭,實際上也是汽車製造商們的臥薪嘗膽和與科技公司的博弈(這兩個合作聯盟中,不少汽車公司都腳踩兩條船)。

那些越早和蘋果合作的汽車製造商,越不會跟蘋果走到最後,他們更渴望自己的獨立發展,所以要抓緊每一分鐘,搶先學習科技公司的 Knowhow。君不見賓士已經放出大舉招聘 Android 工程師的消息了嘛。

這樣的關係意味著蘋果和汽車製造商們很難一起走得很遠。他們是一對同床異夢的合作夥伴。

而蘋果和 Google 雖然在汽車市場上競爭激烈,但扮演的角色也不太一樣。蘋果永遠跨不過那條線 —— 軟硬結合的閉環,它不會把 iOS 單獨拿出來給廠商用,它的最終目的是銷售自己的產品。但作為開源操作系統的 Android 能為蘋果所不為,越來越多的汽車製造商們正在用 Android 開發車載訊息系統。蘋果的封閉是要保證體驗一致,這是它生存的根本。 Google 則更在乎用戶基數和數據,所以在某一段時間裡,甚至會出現 Android 和 iOS 在某款汽車上共存的局面

下面這段影片,是第一個汽車製造商發布的 CarPlay 宣傳片,來自 Volvo , look !

延伸閱讀:

「iOS in the Car」,車廠說不要,車主你呢?

Google、蘋果瞄準車載系統市場,微軟、黑莓剉著等

分析師勸蘋果不要做手錶了,直接買下 Tesla 做智慧型汽車比較猛!你說呢?

(轉載自合作媒體《36kr》)