開源建築,讓你蓋房子跟組裝 IKEA 家具一樣簡單

開源早就不只存在於軟體世界了,「開源硬體」正在讓「工廠」隨處可見。而現在,開源正在被應用於更加瘋狂的領域——它讓任何人都有機會快速、簡便地建造房屋。

  • 開源建築?WikiHouse 要顛覆房屋設計、建造的封閉

Alastair Parvin 是一名來自英國的建築設計師,也是推動 WikiHouse 誕生的人。他發現最聰明、最優秀的設計師和建築師都只能為世界上那最富有的一小部分人工作,而下一代設計師的挑戰在於如何能將自己的設計貢獻給更多的人,無論是貧窮還是富有。WikiHouse 平台就在這樣的主意下誕生了。

WikiHouse 希望將建築設計與開源結合起來,讓任何人都能設計、下載和製造房屋的建築構件,並能快速地建造起簡易房屋。無論是在貧民區、災區還是野外。

Alastair Parvin 稱 WikiHouse 是世界上最大的設計團隊。在 WikiHouse 上,你可以找到設計師們已經上傳的建築設計圖紙。WikiHouseUK V3-3 是一個已經在這個平台上開源的建築項目。

它提供的圖紙包括了這個簡易房屋的每一個零件,甚至包括板材間的連接部件,因為這個建築部件間的連接不依賴螺栓,而是借助楔和釘子。 你可以把它的圖紙下載下來,並借助數控機床高效地將板材「列印」成它所需要的部件。

所有的部件都會被編號。只需要 2 – 3 個人的努力就可以將這座簡易房屋組裝好,就像組裝 IKEA 傢俱一樣。在完成房屋的基礎部分後,你還可以在這基礎上添加窗戶、隔熱層、覆蓋層等設施。

  •  開源建築,早就在世界各地實際上演了

WikiHouse 還提供了房屋設計的標準和指南,包括釘子的使用、板材間連接部位的的結構與規格。同時,它還根據房屋的寬度將設計歸於不同的系列。這樣標準化的過程也使開源專案的品質得到了保證。

這個開源建築項目已經在世界各地傳播開來。在紐西蘭的基督城,有一支團隊利用 WikiHouse 的資源建立了震後安置房。而 WikiHouse 也已經與巴西里約熱內盧貧民窟的一支團隊合作,建造社區工廠和微型大學。還有人利用開源的圖紙在擁有巨大空間的室內搭建了獨立的會議室。

WikiHouse 還有很長的路要走,而它的創始人 Alastair Parvin 曾說過:

「如果 20 世紀最偉大的設計工程是消費民主化,那是亨利·福特、可口可樂和 IKEA 的事。而我想,21 世紀最偉大的設計工程是生產民主化」。

附上 Parvin 在 TED 演講的片段:

  • 延伸閱讀

 FB 靠開源伺服器三年省了 363 億台幣,賣伺服器的還要混嗎?
專訪香港 MakiBox 創辦人: 推 200 美元 3D 列印機,打的不是削價是製造業革命
 第一棟用 3D 列印出的房子明年就完工,敢住嗎?

(轉載自合作夥伴《PingWest》,圖片來源:Duncan Bain,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: