你一定覺得很怪!奧斯卡最佳男主角得主 Matthew McConaughey (馬修麥康納)跟企業家有什麼關聯?兩者聽起來簡直就是天差地遠的兩種個體。

但是,企業家實在是該跟這位德州人學學。其實,演戲就像創業,需要很多的練習,也需要承受很多冒險和失敗,這些都是 Matthew McConaughey 得獎前所經歷的所有過程。

三件事,Matthew McConaughey 教你成為優秀的創業家。

  • 重新打造自己的品牌,永遠都不嫌晚

McConaughey 一直以來,私生活一團亂,花心又放縱,電影生涯也被歸類為愛情喜劇演員。雖然一開始他會接下一些完全不同的角色,但後來,他都只演愛情喜劇。你們都看過他演的「絕配冤家」、「愛上新郎」之類的愛情芭樂片吧!?

McConaughey 也覺得是時候重新定位他自己,把自己打造成一個完全不同的品牌,所以他和他老婆促膝長談他想改變的計劃,雖然他們都知道,拒絕平時會接的喜劇角色,可能會導致經濟上的緊繃,但是,McConaughey 還是得到老婆的支持。

幾年後,McConaughey 不放棄的堅持和決心,他成功的脫離原本輕浮的角色,終於在 Mud(密西西比和上的瑪德)和 HBO 影集 True Detective(無間警探)精湛演出,甚至在今年,他演出 Della Buyers Club(藥命俱樂部)贏得奧斯卡最佳男主角證明了他的實力,也成功的把自己打造成一個可以接下各種不同角色的實力演員,不再只是個只會芭樂片的傢伙。

你覺得自己現在的事業有點走不下去嗎?還是對自己的事業感到非常不滿?現在是時候改變自己了,把自己的公司重新打造成有特色的品牌!但重要的是,要得到家人的支持,與他們溝通好你的願景,撐過最蕭條的時刻,等待成功來臨。

  • 堅守自己的願景

在最近的訪談中,McConaughey 提到他為了「藥命俱樂部」減重。為了成功飾演出患有 HIV 的角色,他把自己瘦得不成人形,甚至他老婆都因此對他失去「性趣」。

44 歲的他,在短短四個月內,瘦了 18 公斤左右。主持人問他,為了減重,他把自己逼到什麼地步?McConaughey 說,雖然一開始就瘦了很多,但他還是覺得自己的體格充滿線條,一直覺得自己做得還不夠。他一直逼自己再瘦更多,直到某天,他的工作人員擔心的問他:「Matthew,are you okay?」陸陸續續還有更多人一直不斷問他同樣的問題。就是這時候,他才放心地確定自己已經達到目標,可以成功的演出電影裡瘦得很病態的角色。

McConaughey 知道自己該堅持到什麼程度,才可以達成自己的目標。對一個健康的人來說,瘦 18 公斤已經不是堅持的問題了,這需要驚人的紀律和意志力。那你們能夠像他一樣,對自己的目標這麼堅持和專心一意嗎?

  • 別害怕做自己

McConaughey 所演的 Dazed and Confused(年少輕狂)最著名的台詞「Alright,alright,alright。」整部戲,這句台詞成功刻畫他飾演的角色,又酷又蠻不在乎。最棒的是,這不是他腳本裡的台詞,而是導演發現 McConaughey 在上鏡前,常常對工作人員說的話。導演覺得這句話很適合他在電影裡的角色,所以才加進電影內。

你看過《 The Wolf of Wall Street》(華爾街之狼)嗎?還記不記得電影裡面有一幕,Leonardo 和 McConaughey 坐在一個豪華的餐廳裡,然後 McConaughey 開始「鎚胸打節奏」,邊哼著歌,其實「鎚胸哼歌」是 McConaughey 在每鏡開拍前用來放鬆自己的步驟,這也成為電影裡滿重要的一幕。

而這也是另外一個 「McConaughey 主義」的例子,他的獨特 style 不是來自腳本。而是導演看到他私下放鬆自己所做的動作,非常喜歡,才加進片中。

你都怎麼做自己呢?不做自己可能會阻止你邁向成功,真誠一直以來都很重要,尤其在現在的創業的環境裡,更是不可或缺的一環。

畢竟在現在的社會裡,大家都能夠輕易察覺誰還在假惺惺,如果你能夠真誠對待員工和自己的公司,你就更有機會能夠成功,現在社會喜歡誠實、真誠的人,現在就開始做自己吧!

想不到吧!奧斯卡最佳男主角也可以教我們這麼多!McConaughey 成功前,遵守的就是這三件事,如果你也能夠做到的話,相信在不久後的你們,也會成功打造出自己獨特的品牌,也為公司帶來獨一無二的特質。

延伸閱讀:

真正的創業家都具備這七種特質

創投必考 65 題!創業家,你答得出來嗎?

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:RogerebertPolicumic;影片來源:Youtube