一個多月前,在接受《彭博商業周刊》專訪時,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 臉上,仍然保有初生之犢的開朗積極,雀斑也仍然凸顯著他的稚氣,似乎成人的商業世界,與他還是有著一大段距離。跨越了十週年,Facebook 的下一步終於清晰,雖然 Mark 口頭上沒直接表明,但 Facebook 的平台化(platform)發展,並在一個月內以 190 億美元購併 WhatsApp,並且推出 Paper,已經是他領導邁向下一個十年的關鍵策略。

  • 「建立平台」才是 Facebook 的大策略

平台?每個人都看得到,中國所有網路公司都在建立平台,以「BAT」為首,百度、阿里巴巴、騰訊如今都建立起了一套生態系統(eco-system),在他們的強大平台上,能夠相對容易的找到下一個殺手級應用(killer application)。例如阿里巴巴從淘寶到天貓到餘額寶,騰訊從微信即時通訊做到社交與支付,都是平台威力的證明。阿里巴巴集團今年 IPO 全球矚目,而騰訊作為中國最大的網路公司,更是香港股市股王,市值已經衝破一萬億港元大關。

再以小米科技來說,由軟體到硬體,也建立起了一個跨領域的獨家平台。包括小米手機、小米盒子、小米電視、小米路由器,還有傳說中的紫米平板,這些成功了結合網路介面與功能的硬體,搭上 MIUI 作業系統與 APP,就是一個極具潛力的小米平台。小米雖然還沒有 IPO,但是在 2013 年中,得到俄羅斯投資大亨 Yuri Milner 的投資後,達到了一百億美元的估值。

Twitter 是 Microblog 的第一把交椅,Facebook 則是 Social 天王,他們都在自己的單一領域中,做到了世界第一,但也曾經因為商業與廣告模式上的弱勢,造成了 IPO 之後股價上的疲弱。相較於始終虧損的 Twitter 仍然沒有大動作投入平台發展,Facebook 開春推出的「Paper」,則是一個打通了新聞與社交的平台級 App 產品。Facebook 把原本的社交功能整合進了 Paper,取代了自己原本的 App,並且在此平台上讓新聞資訊流動、分享得更快。

我想最近對於 FB 以相當於 11 棟台北 101 造價的金額,去購併 WhatsApp 的觀點與分析已經太多,以下我更想分享使用 Paper 將近一個月來的心得,但追根究底,FB 買下 WhatsApp 也同樣是平台考量。雖然在台灣,很少人會用 Line 的「動態消息」社交功能,不過在大陸,微信的「朋友圈」,已經把所有社交網站與社交 APP 打掛。

所以我預測 FB 平台化的第一步,是整合新聞與社交,第二步,則是把新聞社交即時通訊搞在一起,第三步肯定發生的是,則是把線上廣告電子商務各種可供營利的方法,都整合在這黏性已經很高的 APP 平台上。這才是 Mark 的終極目標!

我估計,慢則三年,快則一年,臉書即可走到第三階段。這不僅 Google 要小心,屆時如果 Yahoo 在移動互聯網上仍然沒有大突破,恐怕美女 CEO Marissa 也要下台謝罪。

你一定會問,為什麼 Facebook 的平台化第一步,是讓 Paper 要整合新聞跟社交?

就是因為全世界這麼多的新聞 App,這兩、三年來的創意(creativity)、聚合(aggregator)效果確實不夠好,而讓 Paper 有了在操作介面、頻道設定、版面設計上的創新空間。

Paper 在操作介面最大的創新,就是用戶手指只要由上往下一滑,就可以退回到上一頁,這不僅省下了螢幕上的「←」圖示,更是非常直覺式的操作。在頻道設定上,包括 Headline、Pride、Ideas、Score、Flavor、Pop Life、Exposure、Planet、Enterprise、Cute 、LOL、All City、Home,都跳脫了傳統媒體 App 的歸類方式,是更符合網路世代需求的新語言。至於在版面設計上,頁面上半是頻道的大圖,下半則是讓用戶可以非常方便的由左到右,瀏覽即時更新的新聞;你自己的 Facebook,也成了頻道之一。

作為一位重度新聞媒體 App 使用者,Paper 確實是我目前使用體驗最佳的新聞 App!沒有之一。

  • 台灣沒有任何一個可能成功發展平台的公司

以台灣的用戶來說,如今在沒有一個好媒體平台的前提下,每天要在不同的媒體間「移動」,才能夠獲得「比較」完整的資訊內容。多數中文媒體的 App 更是都沒有清楚的商業模式,粗製濫造的設計、廣告置入、人機介面,都讓用戶在手機與平板上的體驗奇差無比。

在 App 上,港台的媒體轉型,已經遠遠落後世界。多數只是把紙上的文章,換個形式放到網站、App 上而已,完全沒有從新時代閱聽人的角度來設計!最簡單的例子是,新聞標題都是從報紙、電視上直接抓來的,但過長的標題卻往往無法完整呈現,要點進去才看得到。這體驗究竟有多差?我推薦大家可以下載首富旗下旺旺中時 App 試試看,這恐怕連蔡老板、蔡小老板自己用一次都會吐血。

在台灣,所有的網路公司都是單打獨鬥,除了雅虎奇摩略有平台規模外,但受限於外商身份,在台灣的產品發展與商業模式也相對受限!曾經是台灣最大的 Blog 無名小站,被購併後真的沒啥突出成績,最終不得不在美國總部指示下收攤。至於七百萬人口的香港確實更是難以發展網路平台,港人手上多數的軟體與 App,也都是內地與海外來的,這也是加拿大學者 Thomas L.McPhail 所謂「電子殖民主義」(Electronic Colonialism)的再現。

先前兩岸網友已經熱情討論過一番,網路已成為大陸領先台灣的優勢產業,不論是淘寶或微信,都將成為中國入侵台灣的統戰工具。我想說入侵統戰太 Over,使用微信的隱私與被監控問題也早已討論許久,但是這些即時通訊的技術也真的沒有那麼難,為什麼台灣本土生產的 M+ 就沒人用呢?這恐怕還是台灣網路經營者的思維與戰略格局,需要向上提升的地方。

別罵我了!畢竟我到現在,還是沒有看到台灣有任何一個可能成功發展平台的公司,這就導致台灣不可能有上億美元估值的網路公司出現。

延伸閱讀:

破解詛咒,FB 要用 Paper 證明行動社交還是他的天下

專訪 Richi UX 經理黃軍皓:FB 的 Paper 有許多「無效率 UI」,但很創新

(圖片來源:Kris Krug, CC Licensed)