是否有看過滿口爛牙的牙醫、一天抽一包煙的醫生,或是忘了繳交報稅單的會計師 ?不管在哪個行業,總是有許多言行不一致的人;這規則也可同樣套用在主旨在教授管理價值的商學院上。

  • 商學院也有「創新危機」

在商學院裡,學生不僅可以學習到許多的管理基本觀念,如設定清楚的目標和危機管理,還被教導要小心目前最火紅的「破壞式創新」,因為那是十分危險的。商學院的教授們警告人們,整個商業界正面臨一股強大的新勢力,目前安於現況的從業人員,在那些手腳速度快的挑戰者們面前已經毫無辦法了。

而這樣的問題同樣也發生在商學院的身上,不過當問題是自己的時候,商學院忽視了他們諄諄教誨的規則和警告。

現在新興市場、公部門及第三部門對於管理專業的需求很高,可說是到處都是機會;由於管理專業的需求提高,讓商學院在百年前的數量稀少,增加到現在存有 12,000 個提供商學知識的機構;現在不單能在英國倫敦和美國波士頓找到世界一流的商學院,在印度海德拉巴和中國上海也都存在著。

但這些優秀的機構正因為教育產業缺乏進入門檻而承受著巨大的風險,能夠讓他們避免危機的方法就是良善的管理;不過最應該擁有良好管理制度的商學院,卻失去了它們應有的能力,其原因有以下兩點:

一、商學院以學術為尊的觀念太深

在 1959 年由卡內基基金會以及福特基金會所贊助的兩次調查結果認為當時的商學院和專科學校差不多,於是敦促商學院要朝學術型發展。而現在商學院變成了學者們的方便旗,只要能拿到個和商學領域相關的博士學位,然後在有名望的學術期刊上發表一系列的文章,幾乎就可以在商學院內獲得終身的職位。

終生職位的學者在學校裡備受尊崇且擁有阻擾學院裡改革的能力。但到目前為止,儘管學術界的力量強大,但知名的商學院尚能夠繁榮發展,因為擁有明星光環的學者們為它們帶來了擁有高收入的 MBA 學生。

但是,即使是那些頂尖的學府,以學術為尊的這股力量仍會為它們帶來問題;教授們並沒有把重心放在教學上,而他們也可能丟失明星光環,如果他們沒有在對的學術期刊上發表文章。他們也沒有什麼心思在做具有實用性的研究,那些在艱澀期刊上沒有什麼洞見的長篇大論,是不會有經理人想去讀的。

而創新,是要結合來自不同領域的思想才能產生,但學者們專注於學術的細分化。這些都將成為你在更進一步前的阻礙。

二、從眾心理讓各大商學院展開了軍備大賽

各商學院都想要和哈佛和史丹福商學院一樣,擁有壯觀建築和夢幻師資。但各校在這場校園建設的競賽上投資了愈來愈多的錢;以哥倫比亞商學院為例,校方花費了 6 億美元在建設校園上。但現在願意支付昂貴學費的 MBA 學生愈來愈少,這可以從去年 GMAT 考試人數遽降 5 萬人數略知一二,因為 GMAT 成績是許多商學院入學規定要求之一。

其中又以美國的 GMAT 參加人數下降最多,這讓那些排名在中間的學校只能擴大招生範圍或是向亞洲學生招手;但在亞洲也有愈來愈多的商學院可供亞洲學生選擇。為什麼想進入商學院的學生人數變少了呢?這是因為就讀商學校的投資報酬率下降了,GMAC 對全美商學院的畢業生進行調查,結果發現 2012 年畢業的學生中,有 8% 的人在他們畢業時,沒有找到工作。

不在頂尖之列的學校想要解決學生減少的問題,只能在學費上競爭,或是創新。雖然在過去 4 年中,美國 MBA 的平均學費漲了 1/3;但有些學校,如康乃爾和羅徹斯特大學提供了短程時數課程,而其他學校如馬里蘭和加州大學洛杉磯分校則選擇了不漲學費;在倫敦附近的 Ashridge 商學院則致力在縮短在職專班的學程,但仍然有很多的學校選擇繼續逃避現實。

而在同時,商學院面臨了私人教育機構的競爭,這些私人教育機構以財務為導向,重視成本管控和招生規模。美國的
Career Education Corporation 旗下有一系列的商業相關教育機構;Laureate 教育機構分布 30 個國家,擁有超過 80 萬的商學學生。這種私人教育機構直接威脅到以教職員為主且不以營利為目的經營的商學院,他們聘請在職人員來教授,目的於結合理論和實務,而非做研究;在一些顧問公司及銀行也能看到他們在公司內容設立類似的小型 MBA 教學機構。

  • 商學院得先解決自己的創新危機

我們看到很多商學院都以很不商業的手法在經營,這個現象是十分弔詭的。今年的商學院院長大會在瑞典哥德堡舉辦,會場上滿是憂鬱跟宿命論的氣氛;會上談論著學術通膨、形象問題以及線上課程愈來愈風行對他們造成的威脅。但看不出他們對於如何掌握機會和處理這些危機有什麼信心。

這些院長們其實沒有什麼方法來改組學校或是削減支出,他們有 8 成的費用都用在支付學者們的薪水上;就算他們有什麼方法,他們也缺乏動力來做這些改革,因為這些最多任職五年的院長們,本來也是學者群其中的一員。哈佛商學院的 Michael Porter 曾經警告說:「對於一個企業來說,陷在沒有具有成本或品質上優勢的兩難地帶是最危險的。」在幾年內,將會有許多許多的商學院發現這句話說得真對。

延伸閱讀:

頂尖商學院也不會教你的創業十件事

創業不用念 MBA,進入「孵化器」就夠了

(資料來源:Economist;圖片來源:MDGovpicsLouisL, CC Licensed)