想要腦袋有效率,先問自己昨天睡足幾個小時

每天都忙到沒時間喘口氣嗎?你是不是每天都被工作追趕,好像賽跑一樣,腦袋塞滿一堆東西,但工作時又時常分心,每過 10 分鐘就拿手機漫無目標的按,電腦上瀏覽器開了 10 幾個分頁,一個一個順著點過去,腦袋一片空白。電子郵件像潮水一般湧入,根本也沒心打開來看。

最後,一天結束,躺在床上發現一整天甚麼都沒做,而看看時鐘知道又要睡眠不足了。

心理學教授 Maria Konnikova 看到許多現代人庸庸碌碌,除了生活忙碌以外,心裡也早就不知道在忙甚麼。他認為每當發現自己已經失去目標,趕快做三件事情:停、退一步、仔細分析生活中的細節,看看自己做的每一件事情有甚麼意義。如果我們常常檢視自己的生活,會發現有許多事情根本是在浪費生命,或是在做一些自以為有效率的事情,而且我們不斷在這些莫名其妙的事情中打轉。

Konnikova 在一份訪談中表示:「許多生活方式追求將效率發揮到極致,但其實這些都大大妨礙我們追求生活中的快樂。雖然這樣講很多人都會出來投反對票,說『要工作就是這樣啊!』但我真心希望,聽到我這份訊息的,有人能重新思考自己的生活方式,並有個念頭認為『對!現在這種追求效率的生活,其實根本一點都沒效率!』」

他提供了四種讓腦袋能夠更有效運作的方式供大家參考,嗯……各位不知道看到第一項,有沒有一陣涼風吹來呢?

  • 睡眠充足

根據 國際睡眠協會 研究,成年人一天要睡七到九小時才算充足。雖然睡眠對人類的影響還在研究當中,但就目前的學術趨勢來看,大部分都認同睡眠是人體重新開機的重要機制,大腦會重新整理所有資訊,並將清醒時由於思考所造成的殘留物給清理掉。

因此,睡眠不足對人體會讓大腦中的殘留物無法排除,造成負面影響,而且這些負面影響會慢慢累積在身體的不同部位或細胞中,等年紀較大時,這些負面影響會釋放出來,造成一些非常驚人的傷害或病痛,例如失智症。

所以要如何改善睡眠?就像在一般醫學文章中看到的,如果平日熬夜,假日才來補眠,那是絕對不夠的,一天的睡眠不足可以靠幾天的睡眠來改善,但長期睡眠不足,就需要靠更長期的正常睡眠來補足。

各位青年領袖,每天睡眠七到九小時,加油吧!

  • 不要在網路世界跳來跳去

還記得從前沒有網路的世界嗎?想一想,再看看現在,每天收發 E-mail,一切步調都非常快速,執行任務、完成、執行任務、完成,上 Facebook、Twitter、開信箱,看部落格文章等等。步調實在太快了,讓大腦根本沒有時間專心在同一件事情上。

由於專注力需要大腦的認知系統連結,所以投入一件事情需要時間,如果轉換太快,根本沒辦法真正專注,效率就隨之受到影響。例如現在網路世界太狂熱了,就像現在的工作環境一樣,不斷的要求我們轉移注意力,從一篇文章到一篇貼文、從一封電子郵件到一段影片,在不斷切換注意力到不同事情的狀況下,專注力無法集中,讓一件任務更難完成,就算只是一篇文章,點點超連結到其他地方,分心以後再切換回到文章本身,需要一段時間重心專心,也因此讓閱讀的速度變慢。

所以應該怎麼作比較好呢?就是要延長放在同一件事情上的時間,例如最簡單的是閱讀一篇文章時專心將文章一次讀完,再將視窗切到別的地方;再難一點,就是設定好規則,半小時 Facebook、半小時工作、半小時遊戲等等,雖然這個例子比較極端,但重點就在於,將腦袋專心在同一件事情上越長時間,腦袋所受到的干擾也會越少。

  • 減少一心二用時間

現代人的工作模式都要求要一心二用、甚至一心多用,跟手機一樣要多工,但大腦對這樣的運作模式其實不甚相符,單就人類的生理機能來看,一心多用的工作方式絕對比專心致志的效率來得差。

根據 Konnikova 的 研究 ,專心致志也比較能帶給一個人快樂,也就是說,就算我們再怎麼作不喜歡的事情,如果能夠完全的專心將它作好,也會得到些許快樂;反之,只要一心多用,就算都是作最喜歡的事情,也不見得非常快樂。

要如何改善?就像前一項所提的,減少一心多用時間,也盡量減少外界的打擾。同一個時間內專心在同一件事情上。

  • 練習心如止水

「心如止水」聽起來很厲害,像是日本武士練習武術的方式,但就大腦的運作方式來說,心如止水是一種讓腦袋提高專注力的練習。

Konnikova 在 先前的著作 中談到福爾摩斯到底如何破案,結果很奇妙,就是「甚麼都不做」!如果有研讀過《福爾摩斯》的人,都知道這位大偵探最常做的事情就是坐著,只聽委託人或助手華生描述事情經過,不久答案就出現了。Konnikova 指出,這不只是是在表現福爾摩斯的天賦異稟,其實也是「心如止水」的一種成果。

甚麼意思呢?要像福爾摩斯那樣很簡單,只要每天花 10 分鐘坐在椅子上,閉上眼睛,甚麼都不做,仔細聆聽自己的呼吸聲,呈現「心如止水」的狀態。聽起來好像沒甚麼,但研究顯示,這樣的練習可以提高專注力,就像練肌肉一樣,熟能生巧。長久練習下來,除了較容易進入狀況以外,也能專心在同一件事情上更久。

「四件事情,聽起來簡單,但要落實到生活中根本就是不可能的任務!」其實只要屏除這個想法,要實行起來就很簡單了,就像很多人呼籲每天要花 10 分鐘運動一樣,想做的人自然會排除萬難做到。記得,許多現有的工作方式和生活方式是傷害大腦的,只會讓未來的你更不健康;只有養成較好的生活習慣和工作習慣,才能同時讓生理和心理都維持健康。

嗯…如果你沒辦法一次做到四項,至少早點睡吧!

譯者本人撰寫這篇文章時現半夜 1 點鐘,早上 7 點要起床,非常心虛。

延伸閱讀:

要員工有效率?那你就不要半夜寄信給他

想要提高工作效率,先從顧好眼睛做起吧

【愛健康專欄】不要再加班!5 個好習慣,讓你工作效率高

(資料來源:Mother Jones、圖片來源:Official U.S. Navy Imagery, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: