回想一下,今天早上你做了什麼事呢?昨天呢?

前一晚熬夜所以放縱自己睡了一整個早上?晚起吃了早餐,時間又接近午餐的時候了?還是忙著收發 Email 和排滿開會行程?

其實,早晨時光是一段沒有被好好充分利用的時段,而且此時正是人精神最有創造力的時候;然而,許多人卻把時間花在收發 Email、開會,看似妥當利用時間,但這是並不是成功的途徑。

  • 成功的人怎麼利用早晨時光呢?

國際知名作家 Laura Vanderkam 的 What the Most Successful People Do Before Breakfast 中寫到,大多數成功的人,一早就能完全掌握自己的計劃,並且根據事情的優先順序來一一執行,能夠好好利用你的早上,就是在投資自己;這就是為什麼億萬富翁 Charlie Munger 能夠變得非常聰明:每天早上空出一小時,讓自己沉浸於學習

  • 早上時段專注力最好

大部分的人發現,在早上比較容易要求自律地完成任何事情,也就是比較能夠專注;舉個例子來說,大學教授 Roy Baumeister,是 Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength 的作者,他比大多數人花了更多時間在訓練意志力及自律。

  • 習慣了,就能儲備意志力

到公司上班和下班回家,是受到來自於同個精神力的兩種意志力控制,控制著你的思考流程及情感。

Baumeister 在訪談中說到:「你只有一個能量來源,但需要控制所有行為。不只是抵抗食物的誘惑,控制你的情感、思想,還有工作表現、做決策的思維等等,幾乎所有涉及生理與心理,都必須倚賴這份能量。」

要把事情強迫依照計畫上走,一開始是很需要意志力,但長期下來,反而能將意志力保存起來,只要變成習慣,事情就會是一個自動化的流程,也更加輕鬆簡單,不再需要意志力來控制了。

  • 向成功的人看齊:請培養早晨好習慣!

那早晨應該要培養什麼好習慣呢?

最棒的活動,是發自內心的意念,不需要在特定時間完成,但並不是像看電視一樣能立即獲得娛樂,也不是急切地要回復 Email,而是長時間下來,會有幫助的、能夠規律實行的活動。

你一定很好奇,那大部分成功的人都做些什麼呢?

1. 對工作有助益的:計劃、制定決策以及專注於目前的工作

早上是最不會被打擾的時段,也是最能夠專心於工作的時候。另外,盡可能利用你的早上 6 點到 9 點,管理並調節職場壓力,就如同芝加哥大學的歷史博士 Charlotte Walker 所說,「每天我都有工作,但在早晨,我會認為我有一個職業。」換個角度思考,你就能以更好的心境來面對一天的挑戰。

2. 培養良好的關係:陪伴家人朋友,他們是上天給予你最好的禮物

幸福家庭的祕訣是什麼?

答案其實很簡單,就是陪家人一起吃飯

每天在外奔波,早出晚歸,你有多久沒有和家人朋友好好吃頓飯了?加班到很晚沒辦法共進晚餐,那就早點起床幫他們準備早餐,即使你已經出門上班,家人也能感受到你的用心與溫暖。

3. 投資自己:實踐精神性與具有創造性的活動

早上的時候大家都在睡覺,這樣想,你就不會覺得自己是不是錯過了什麼重要的事情,因此也能夠好好利用這段時間來培養自己,別小看這段時間,好好利用它一定會對你一整天精神能量一定會有十分正面的影響!

我們會想要賴床,是因為大腦告訴你:一旦起床你得面對所有該要完成的事情。當大腦傳遞如此沉重的訊息時,你會想要逃避,想要繼續留在被窩,這顯然是一種惡性循環。何不反向思考一下,試著去想像你一天所期待的事情,那你就會很樂意離開被窩,大腦思考的決定權是在於你自己,想像著開心的事情,欣賞並把握早晨的時光吧!

培養好習慣,投資自己,就從早晨開始吧!

延伸閱讀:

受夠了生活一團亂,就學學成功人士的好習慣
下班後頓失重心?養成這 14 個習慣,就能擁有創意的人生
不要自找麻煩了!小心這六個壞習慣,搞砸你的工作效率

(資料來源:FarnamStreet;圖片來源:My Sight, as You See., CC Licensed)