【彭博商業周刊每週精選】Windows XP 終結,Mac 能漁翁得利?

《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企 業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

32 歲的 Mike 這幾天正為電腦的事情煩惱。在公關公司工作的他,每晚放工回家後,都會抽時間用 PC 處理客戶隨時會發來的郵件。Mike 從 2006 年就開始使用 Windows XP 作業系統(operating system)。由於只作簡單公務處理,電腦不需要太高配置,加上習慣了 XP 簡約的介面設計和人性化的操作,這些年 Mike 始終如一。

但他多年的軟體操作習慣,將被迫改變。微軟宣佈自 4 月 8 日起,陪用戶走過 4000 多個日子的 Windows XP 將正式光榮退役。微軟將不再為 WindowsXP 提供安全性更新及非安全性修正,也不會提供技術支援熱線服務,或任何網上技術內容的更新。微軟已多次提醒消費者盡快終止使用 XP。

微軟這一決定將在全球範圍內影響到數以千萬像 Mike 這樣的用戶。互聯網流量監測機構 Net Applications 今年一月發佈最新的資料顯示,在全球電腦操作系統中,XP 的市佔率仍然接近驚人的 30%。光是香港地區,包括政府部門,公司企業以及個人用戶,仍有高達 150 萬 XP 用戶。

不過 Mike 的電腦系統升級煩惱,反倒給全球電腦廠商帶來了福音,LenovoHPDell 等主要廠商都希望 XP 終結能帶來一波換機熱潮。惠普行政總裁 Meg Whitman 在去年 12 月召開公司財報會議表示:「由 XP 轉向新操作系統,我們是操作系統大遷移的先鋒隊,還為此次遷移工作準備了一年。」

市調機構 Gartner 的調查顯示,電腦製造行業正在經歷持續衰退,2013 年全球 PC 出貨量為 3.159 億部,較 2012 年下滑了 10%,是有史以來最大的下滑幅度。XP 終結可能帶來的換機熱潮自然是硬體業界不肯錯失的一次機會。英特爾 PC Client 部門總經理 Kirk Skaugen 也在該公司的投資者會議上表示:「我們相信硬體升級帶來的 PC 行業提振,就在前方。不管 XP 用戶遷移到 Windows 7 還是 Windows 8.1,這都會給電腦行業帶來巨大變化。」

「相信接下來半年將會掀起一波電腦換機熱潮。」香港微軟科技區域長 陳育明 預測,這對於業界來說,是個新的商機。

香港電腦保安事故協調中心高級顧問 梁兆昌 表示,大量 XP 用戶亦可能對電腦主機硬件換血,將給 Lenovo、HP、Dell 等電腦品牌帶來銷量的提升。不少電腦品牌把企業公司作為銷售的主要對象。

同樣可能從各大廠商期盼的換機熱中分一杯羹的還有蘋果。為了避免不久還可能被迫升級的風險,Mike 最近開始接觸微軟最新的操作系統 Windows 8.1 系統。但新的系統設置和人機介面,與 XP 比已發生了翻天覆地的變化,需要花上好一段時間才能適應。反正要重新學習和適應新的作業系統,Mike 索性換了一部顯示螢幕為 21.5 英吋的蘋果 iMac,剛好與自己的 iPhone5 配套。「在金錢和學習時間上都需要投資,不如乾脆從裡到外換種口味試試,」Mike 說。

XP 終結之後,是否有更多用戶如 Mike 一樣改投 Mac 陣營?陳育明坦言,肯定會有這部份變卦投入 Mac 懷抱的用戶,「所以我們 Microsoft 要花很大精力去告訴人們,我們的優勢在哪,然後留住他們。」梁兆昌則有不一樣的看法:「Mac 的吸引力不是現在才顯示出來的,如果要換,用戶應該早就換了。」

蘋果 iPhone 與 iPad 去年銷售總量約為 2.6 億部,全球總用戶量已超過 5.5 億。在月暈效應(Halo Effect)拉抬下,根據 Gartner 調查顯示,2013 年第四季蘋果 Mac 在美國市佔率已經增長至 13.7%,而 2012 年同期還不到 10%。市場研究公司 Asymco 分析師 Horace Dediu 指出,2013 年,Windows PC 以全球 3.09 億部銷量成績,比出貨量約為 1640 萬部的 Mac 高出 18.8 倍,相比 2012 年的 19.8 倍有所下降。

在 PC 市場引領潮流長達 12.5 年的 Windows XP 將退出世界舞台。隨著消費者使用習慣的改變,全球 PC 與 Mac 市佔率預料將重新調整。「用戶面臨的選擇不再像 2002 年時那麼單一,」梁兆昌表示。—— 葉帆

總之 隨著 WindowsXP 的終結,一波由硬體升級引起的換機熱可能隨之出現,預計蘋果也將獲得新的商機。

(圖片來源:Kit_Hartford, CC Licensed)

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play

點關鍵字看更多相關文章: