有朋友找你投資,先考他這 12 個問題吧

電影《海闊天空(中國合夥人)》提到人生永遠不要做的三件事:千萬別跟丈母娘打麻將、千萬別跟想法比你多的女人上床、千萬別跟好朋友合夥開公司。

而在生活中,出於資金、人情、關係的考量,許多人都會拉上自己的朋友進行創業,或者尋求朋友的投資。創業一帆風順自然會皆大歡喜陽光明媚,但如果挫折不斷狀況頻發則可能最後連朋友都做不了。

你自然不希望投給朋友的資金打了水漂,更不希望與朋友多年的情誼付諸東流。不妨看看美國 青年企業家協會(Young Entrepreneur Council,簡稱 YEC)成員 分享的經驗 ——他們在投資朋友的創業專案之前會提出哪些問題?

  • 1. 你朋友是否曾經創造一家成長企業,並且成功退場 (被併購或上市)?

如果答案是肯定的,才有探討投資的餘地。

—Andrew Angus, Switch Video

  • 2. 時間表是什麼?

如果你朋友的商業計畫是經過深思熟慮的,那麼他將對所能籌到的資金有個大概的預估。確保你們擁有同一個清晰的願景和期待。

—Matt Ehrlichman, Porch

  • 3.真正的風險在哪?

對創業公司而言,沒有什麼投資是無風險的,如果你不能承擔風險,那麼就不要投資。也就是說,你的朋友應該完全說明項目的風險。

—David Ehrenberg, Early Growth Financial Services

  • 4.投資人還有誰?

投資朋友的專案很容易附帶偏見,從而缺乏理性的判斷。建議諮詢一下其他投資人的看法,吸納群眾智慧。如果你是朋友項目的唯一支持者,這很可能說明你在進行一項不明智的投資。

—Neil Thanedar, LabDoor

  • 5. 你朋友本人在項目裡投了多少錢?

只有你瞭解你的朋友和他的能力,也只有你能決定是否相信公司願景以及朋友實現願景的能力。一個創業公司成功的最大標誌便是掙錢。在投資朋友公司前,你得確保他已經投資了自己的專案。

—Aaron Schwartz, Modify Watches

  • 6.為什麼你朋友是解決問題的唯一人選?

你朋友能否讓你確信他能解決創業過程中遇到的各種問題?

—Trevor Sumner, LocalVox

  • 7. 這會影響我們的友誼嗎?

錢沒了可以再掙,但友誼丟了卻難以再找回來。與你的朋友提前打好預防針,對可能出現的糾結狀況進行預估,分清事業和友誼的界限。制定策略確保你們的友誼是第一位的。

—Eric Bahn, Webflow

  • 8. 你還能為朋友帶來其他幫助嗎?

問問朋友需要多少錢來做額外的事情,如果得到的答覆是「不需要」,那麼就別進行投資了,因為當他面臨創業中的極端壓力時很可能會失敗。

—David Spinks, Feast

  • 9. 你朋友打算如何賺錢?

創業者很容易陷入過度興奮從而忘記一些基本的考量,我必須知道他如何能創造收入。

—Bobby Grajewski, Edison Nation Medical

  • 10.你朋友是全職投入嗎?

我有一些朋友啟動了專案,但從未去完成它。如果他們真的願意付出,無論是時間還是金錢,我都會對專案更有信心。

—Russ Oja, Seattle Windows and Construction, LLC

  • 11.你朋友有一個藍圖嗎?

何種情況下能夠實現利潤?

—Sarah Schupp, UniversityParent

  • 12.你朋友有付費用戶嗎?

很多專案即使執行得很好也不具備市場價值。證明顧客願意為產品付費是非常重要的。

—Dave Nevogt, Hubstaff.com

  • 延伸閱讀

投資報酬率最高的創業家必修課:讀完這 27 本好書!
投資眼光超精準!好萊塢男星艾希頓庫奇的投資評估絕招是?

(轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:cproppe,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: