機器人 ERWIN 喜怒哀樂表情多,用感情治療自閉症患者

 

 《TO》編按: 主要治療自閉症患者的 Keepon,它是沒有情感的機器人,因此由 Lincoln 大學研發的 ERWIN,改善 Keepon 的缺點,讓 ERWIN 也有人類的情緒,建立人類與機器的長期互動關係。

由日本東京國家信息通訊研究院的 Hideki Kozima 與美國卡內基梅隆大學機器人技術研究所的 Marek Michalowski 共同開發的微型機器人 Keepon,它主要有三種模式:眼神互動、觸摸與跳舞,主要是拿來協助治療自閉症兒童。

眼神互動模式:當小朋友直視 Keepon 的眼睛時,它也會認真地看著你。當舞蹈音樂突然停止時,它也會睜大眼睛看你,向你發出疑問。

觸摸模式:小朋友輕拍它的身體,它便馬上做出多種姿勢回應,比如轉圈、左右搖擺、,打噴嚏等。

跳舞模式:當我們播放一首歌曲或者一段旋律時,Keepon 便會配合旋律與節奏,跳出不一樣的舞蹈。

機器人 Keepon 以近乎人性的方式對待小朋友,幫助他可以讓患有自閉症的兒童可以獲得改善。

相較於 Keepon,ERWIN(Emotional Robot with Intelligent Network)更有人類的情緒,它是 Lincoln 大學為了研究如何打造長期人類與 Android 作業系統的關係,操作此機器人能夠幫助人類達成目標,或是陪伴在需要照護的老人身旁。

一個要與我們人類連結的機器人,ERWIN。

  • 讓機器人更像人類

目前這機器人是由 Lincoln 大學電腦科學院的博士班學生 Mriganka Biswas 研究。就人類而言,當兩個人第一次遇見,第一次互動交流時,如果個性能互相吸引,那這段友誼就建立起來了。然而,在收集機器人的資訊時,它缺乏能夠被辨識、又或者是說獨特的性格,一般人與它互動時,都無法建立任何關係。

最大的阻礙在於,當人類想要與機器人產生連結時,其實人類思考過程是有瑕疵的。身為人類,我們會用非邏輯的思考模式、認知上的偏差,來對這個世界、對其他人產生判斷。然而,正是因為這些思考模式和偏差,造就了我們每個人不一樣的個性。

Mriganka Biswas 認為,患有自閉症的兒童,需要以同理心與友善的態度回應患者,另一方面,相較於電腦和機器人,都是根據理性的規則來運作的,這是和人類相去甚遠的地方。將人類所擁有的-認知偏差、個性特徵等灌輸到機器人上,會使得它「更像人類」。像這部影片你可以看到,當和我們互動時,ERWIN 能夠表達不同的情緒-傷心、驚訝、生氣、高興。

好奇它是怎麼表達情緒的嗎?快來看看以下影片吧!

 

 

相較於 ERWIN,Keepon 是個沒有情感但擁有和人相似外表的機器人,比較人類對於兩者的反應,研究員希望能夠發現哪種類型的機器人對於融入人類生活是更有效果,以及更能與人創造一段長久的關係。

作為陪伴人類的機器人,不只友善,也要有能力辨別人們的情感和需求。為了與使用機器人的雇主建立一個長久關係,機器人必須要擁有自己的個性與特徵,才有助於他們長時間的互動。

除了陪伴型機器人所運用的科技,將來此研究也能幫助與患有自閉症、亞斯伯格症候群、或是有其他情感障礙的孩子們建立關係與互動。

延伸閱讀:

揭開世界最強機器人比賽冠軍 SCHAFT 的神祕面紗

Google 賦予機器人「意識」的專家:聽得懂笑話、理解愛的機器人會在 2029 年出現

既期待又怕受傷害,為什麼人類這麼想要「人」一般的機器人?

(資料來源:TheIndependent;圖片來源:CnBeta