變形金剛(Transformer)可望從電影跨足真實世界!美國國防部「國防高等研究計畫署」(DARPA:Defense Advanced Research Projects Agency)已開始進行變形金剛飛行器的研發,概念機即將問世。

  • ARES 無人機,危險任務一把罩

「國防高等研究計畫署」日前揭示最新研發計畫,將創造可視任務需求,進行外型改變的變形金剛飛行器「ARES」

「ARES」是一款無人駕駛機,可載運軍隊、物資,前往危險地區執行任務,也能在沒有武裝直升機協助的情況下,獨立執行載運傷兵的工作。在「國防高等研究計畫署」的概念圖中,「ARES」在變形後,可依附在軍用交通工具或專屬機艙內。

  • 垂直起降、抵禦攻擊,提升任務成功率

不知是巧合或刻意,「國防高等研究計畫署」這項計畫名稱,就叫「變形金剛」( Transformer ( TX )),計畫宗旨是研發「可垂直起降( VTOL:vertical take-off and landing ),且在載運 4 個部隊的士兵及裝備的情況下,仍有良好飛行能力」的飛行器

「變形金剛」計畫負責人 Ashish Bagai 表示:我們的目標,是打造出可抵禦地面砲火攻擊,並能獨立進行運輸工作的飛行器,盼藉此提升任務成功率。

除「ARES」之外,「國防高等研究計畫署」也積極投入包括荷重型機器人「大狗」(Big Dog),以及類人機器人 Atlas 的研發工作。

延伸閱讀:

馱重、拋接,好神的機器人「大狗」!
鋼鐵人真實版!穿戴式機器人,讓肢障者重獲新生

(資料來源:Mashable;圖片來源:Mashablespaceninja, CC Licensed)