一年一度的世界移動通信大會正在巴塞羅那火熱進行中,和華為在會場上展出若干硬體產品不同的是,聯想卻選擇在此發佈一系列軟體產品。根據 The Next Web 的消息,聯想的這一系列應用被稱為「Doit」套件,包含五款應用,並且從這個月開始,這五款應用將會被預裝在一系列聯想的 Android 設備中。

從命名中不難看出,「Doit」套件中包含的都是工具型的應用。五款應用分別是可供用戶在各個設備之間共享文件的 SHAREit、同步短信和聯繫人的 SYNCit、保護私人數據的 SECUREit、可拍攝全景照片的 SNAPit Camera 和相冊應用 SEEit Gallery。

SHAREit 無需借助數據或無線網絡就可以在若干設備之間共享多種富媒體文件、聯繫人以及 Apps,本月晚些時候聯想還會發布 SHAREit 的 iOS 和 Windows 版本。SYNCit 可以幫助用戶備份和恢復訊息、通話記錄以及聯絡人。SECUREit 不但能幫助用戶查 Android 設備多餘的後台進程、監測數據流量、加密私人訊息、螢幕垃圾短信和電話還提供了類似蘋果的「查找我的 iPhone」功能,可以防止手機在丟失後被惡意更換 SIM 卡。

以上三款應用並不僅限於聯想機型使用,而且都已經可以在 Google Play Store 下載了,支持 Android 2.2 及以上的設備。從 Google Play Store 的數據看,用戶對其褒貶不一,而且這三款應用的最近一次更新都是 1 月 13 日,所以它們並不是今天剛剛登陸 Google Play Store。

相機應用 SNAPit Camera 除了可以拍攝全景照片還提供照片編輯以及製作 GIF 動態圖的功能。SEEit Gallery 相冊應用則提供了按人臉歸類以及為照片添加濾鏡等特性。由於這兩款應用僅支持聯想的部分手機和平板設備,所以我沒能在 Google Play Store 中搜尋到對應的應用。

雖然聯想的「Doit」系列應用提供的某些功能 Android 系統都已經具備,不過對於即將成為全球第二大 Android 手機製造商的聯想來說,通過預裝軟體來統一化旗下 Android 設備的用戶體驗,成了提升硬體競爭力的新動作,這類似於蘋果公司在軟體和硬體上的一貫策略,只不過,聯想還未能將操作系統掌握在自己手中。

(轉載自合作媒體《PingWest》)