捍衛網路中立,美國不准電信業者私自操控網路速度

美國民主黨員於 2 月 3 日共同提出《Open Internet Preservation Act》的議案,目的將使 上個月 遭凍結的網路中立規則再度恢復效力。

網路中立(Net Neutrality)規定網際網路服務提供者 ISP(如台灣的遠傳、中華電信等)必須平等對待所有的網路資料,不得私自決定加快或減緩用戶讀取某些資訊時的速度。換句話說,Comcast 不能私自在你看 A 片時放慢你的讀取速度,或是在你網購時加快你的速度。

《Open Internet Preservation Act》全文 相當簡短,且僅是恢復中止前的中立狀態而已,不必擔心會造成新的問題。

  • 網路中立議案仍將面對重重困難

上個月,美國聯邦通訊委員會(FCC)所制定的網路中立規則遭到法院否決,造成網路使用者一片譁然。支持網路中立的人認為,中立的網路有助於網路空間的自由、開放與公平,反對者則認為那是政府控管網路的陰謀。

美國企業研究院(AEI)認為,若 ISP 不能以頻寬向內容提供者(如 Netflix、YouTube 等)收取額外的費用,就會降低電信業收入,難以籌得投資新公設的資金。

支持網路中立的人則認為,過去網際網路在中立的規定下同樣蓬勃發展,認為 AEI 的論點不著邊際。支持網路中立的共和黨員 Waxman 表示:

「網際網路始終是個公平、開放的競爭與創新的平台,因而成為促進經濟發展的重要動力。這項議案只是要確保消費者能夠繼續獲得想要的資訊。」

然而,根據《the National Journal》報導,該議案不太可能有機會成為正式法案,因為:「共和黨員幾乎是一面倒地反對政府干預網路,因此能通過的機會可說是微乎其微。」

  • 網路中立為何重要?它可能會造成什麼影響?

若無網路中立規則,就代表熱門網站必須額外支付更多費用購買頻寬,否則就很有可能遭 ISP 封鎖,或是連線速度遭到減緩。換句話說,願意付較多錢的用戶或業者就能享受更好的網路服務,而沒錢的用戶或業者就只能龜速上網,甚至網頁內容遭到管制或封鎖。

舉例來說,若旺旺願意付中華電信大筆的錢,中華電信就能讓中時電子報的速度比其他新聞網快好幾倍。更有甚者,若是遠傳願意,它們就能任意封鎖所有抱怨徐旭東以及 eTag 的討論板,或是看哪邊願意付較多錢,就讓國民黨或民進黨其中一方的消息傳遞得比誰都快。

網路中立值得大家捍衛嗎?你的看法為何?

  • 延伸閱讀

中國人只用微信不打電話,電信商轉而向微信收「資源佔用費」?

歐盟推動「網路中立」法案,強力防止舊制度(既得利益者)損害產業創新

捍衛網路自由,美、加、英拒簽新國際電信規則

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:steve-and-diane, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: