你會在晚上用手機收發工作上的電子郵件嗎?

佛羅里達大學、密西根州立大學及華盛頓大學的研究人員分析了兩份關於員工晚上使用科技產品的習慣、睡眠的質與量、以及隔日的精神與工作投入狀況的研究報告。根據最新研究結果顯示,在夜晚使用科技裝置,除了容易整晚不得好眠,更會讓人隔天早上感到疲勞,甚至到了下午都還無法投入工作。換句話說,那些下班後仍在用手機工作的「智慧型工作者」,可能其實會越做越沒效率!

  • 研究一:

在這項研究中,受試的 82 名中高階主管,每天早上都必須紀錄前一晚九點後用了幾分鐘的智慧型手機,以及睡了幾小時。接著他們必須對於「我感到筋疲力盡」、「我感到難以專心」等問題,根據自身感覺來評分。

到了下午,他們還必須回答關於工作投入(work engagement)的問題,例如「今天上班時,我想不起工作以外的事情。」等

  • 研究二:

另一項研究的對象為 161 位工人,調查他們在深夜使用智慧型手機、平板、筆電及電視等科技產品,對於睡眠及隔天工作投入狀況的影響。她發現在睡前使用任何科技產品,或多或少都會影響睡眠的質與量,但智慧型手機的影響尤其嚴重。

西雅圖華盛頓大學商學院助理教授 Christopher M. Barnes 表示,手機螢幕離臉這麼近,肯定對睡眠品質沒什麼好處。雖然目前還無法確定到底睡前使用智慧型手機多久後,就會開始對睡眠造成影響,但已知光是使用短短 30 分鐘,就會造成負面影響。

  • 研究結果:整天都在工作,最後只會降低工作成效

過去已有研究顯示,若員工在下班後繼續使用智慧型手機工作,就會影響睡眠,進而造成隔天生產力無法完全復原。

除了影響睡眠品質,研究人員也發現,在晚上用智慧型手機處理公事,可能將導致睡眠量不足。睡眠較少的受試者們,會感到難以自我管理、早晨筋疲力盡、整天都難以投入工作等,形成負面的骨牌效應。

  • 解決方式:放下手機、享受當下

Sleeping With Your Smartphone》的作者 Leslie Perlow 為哈佛商學院教授,她在書中提到,她曾對數名波士頓諮詢公司的主管進行一項研究,要求他們固定一段時間晚上都不要連線上網,結果這些主管開始對工作感到更興奮、對個人生活感到更加滿意,甚至在工作時變得更有效率,且更容易與人合作。

然而,對員工來說,「下班後放下手機」這件事說得比做得容易,因為老闆老是在半夜寄信,然後要求在一分鐘內看見回覆。因此,Barnes 表示,真正的改變應該由公司高層開始做起,要嘛不要大半夜寄信,要嘛就別要求員工立即回覆。

總之,若隔天想好好工作的話,今晚就讓手機休息一晚吧。若老闆們希望員工隔天好好工作的話,今晚就讓員工們休息一晚吧!

  • 延伸閱讀

受夠了生活一團亂,就學學成功人士的好習慣
創業家,你們時間不夠用嗎?記住這 12 個提高工作效率的祕訣
不要自找麻煩了!小心這六個壞習慣,搞砸你的工作效率

(資料來源:WSJ.com;圖片來源:jedbarbaran, CC Licensed)