不用買行動電源哩,手機電池可以用 3D 列印了

3D 列印技術又酷又奇妙,可印出 手槍漢堡汽車 。然而,即使是目前最先進的 3D 印表機,也幾乎無法製作出基本的機電裝置,但哈佛大學教授 Jennifer Lewis 即將以她的發明改變這一點。

  •  Jennifer Lewis 的「智慧型墨水」將使 3D 列印能力三級跳

由 Lewis 領軍的哈佛大學 Lewis 實驗室 花了數十年終於研發出了一系列的「智慧型墨水」,讓設計師即使是使用非常陽春的 3D 印表機,也能製作出客製化的電池及電接頭等。

Lewis 教授表示:「我們不斷在努力提升 3D 列印的功能。只要有足夠的時間及一點點的好運,未來的設計師或許就夠看著 3D 列印出來的機器人自己從印表機裡走出來。」

此外,若以 3D 印表機將「智慧型墨水」製成電池的話,就會在常溫常壓下保持固態,卻會在壓力下成為液體狀態,接著在列印出來後再變回固態。這種特性讓電池可以在室溫下存放於塑膠基板中,因此理論上將使各項電子裝置變得更加輕薄短小。

  • 神奇墨水的成分沒有想像中神奇

Lewis 以去離子水和乙二醇混合物中的鋰鈦氧化物奈米粒子懸浮物作為原料,並加入陶瓷球作為攪拌器來製作出該墨水。

  • 智慧型墨水的未來發展與電路筆 Circuit Scribe

Lewis 已申請到關於智慧型墨水的 8 項專利。此外,最近一些 Lewis 指導過的學生成立了名為 ElectronInks 的公司,並準備發售名為 Circuit Scribe 的神奇電路筆,讓設計師畫在紙上的電路圖可以真的通電並控制燈泡及警報器等。Circuit Scribe 在短短數週內便在 Kickstarter 上募得了超過 50 萬美元。

儘管神奇墨水看似希望無窮,Lewis 教授的態度依舊十分謹慎,認為想藉由 3D 列印製作出下一台 iPhone 還言之過早,並表示她「對於每個認為五年內就能列印出智慧型手機的人,抱持著合理的懷疑態度。」

  • 延伸閱讀

專訪香港 MakiBox 創辦人: 推 200 美元 3D 列印機,打的不是削價是製造業革命
連耗材都是垃圾回收,台製行動 3D 列印機「騎」到街頭印給你看
3D 列印機太貴怎麼辦?自己做一個成本可以驟降 93 %!

(資料與圖片來源:Wired

還沒親眼看過 3D 列印機的印製過程?報名參加 6/7(六)Mixer X COMPUTEX,《TO》現場印給你看:http://goo.gl/C8BNDh

點關鍵字看更多相關文章: