開 Lab、做穿戴式科技、發展人工智慧,Yahoo 也走 Google 路線了

雅虎執行長 Marissa Mayer 近來與研發部門 Yahoo Labs 的領導人 Ron Brachman 及許多資深員工密切對談,期望能在創新發展上有所突破。

自從 Mayer 在 2012 年底接任執行長以來,Yahoo Labs 已大幅擴張。Mayer 曾在 2013 年要求僱用五十名具有博士學位的員工,結果在 2013 年底前,僱用的博士數目早已大大超過五十人。

  • 加強行動計算能力,掌握移動市場的趨勢

Mayer 日前曾公開表示,行動計算(mobile computing)是雅虎目前的弱點,並將此做為接下來發展及併購的重點目標。Brachman 與 Yahoo Labs 也將配合 Mayer 的目標行事。

Yahoo Labs 於去年四月推出的 雅虎天氣 App 是 Mayer 上任以來推出的第一個產品,也成功受到使用者好評。該 App 使用 Flickr 中的精美圖片作為天氣資訊的背景,且會根據使用者位置與當時天氣顯示不同的圖片。Mayer 認為,這次 App 的成功,代表雅虎已在新的軌道上順利前進了。

  •  除了軟體之外,雅虎也不排除推出硬體產品

Yahoo Labs 的研究人員目前也在研究未來可能將流行的新硬體,例如穿戴式裝置。Brachman 表示:「雖然我們不是硬體公司,但我們同樣必須熟悉硬體,甚至自行研發硬體。」最重要的就是,假如某樣硬體開始流行起來,雅虎第一時間絕對不能在狀況外。

  •  雅虎將以更加個人化的服務來贏得人心

從電子郵件到新聞等各種服務,讓雅虎每個月都能獲得超過八億份來自訪客的使用資料。對此,Brachman 表示:「有這麼多使用者願意與雅虎分享資訊,讓我們得以開發出高度個人化的使用經驗。」

雅虎極欲發展個人化的目的有二:提供使用者他們想要的資訊,以及媒合廣告與可能感興趣的使用者。Yahoo Labs 早已在根據使用者的喜好,重新設計雅虎的首頁等頁面,並根據使用者資料,呈現出他們喜歡的內容或故事。

另外,Brachman 也表示:「我們希望創造出一個非常聰明且可以溝通對話的虛擬助理,而且能夠主動預測使用者想找的資訊或是想買的東西,這是 Siri 所沒有的功能。」

Mayer 曾在一次公開場合被問及要如何為雅虎吸引新的使用者,當時她只簡單地回答了:「我們是個十分個人化的公司。」雖然雅虎的虛擬助理短期內恐怕還不會出現,但相信在 Mayer 的領導下,雅虎未來肯定能再度推出令人驚豔的新產品。

 延伸閱讀:

從來沒有任何科技有如此大影響力!看行動裝置把世界搞得翻天覆地

Yahoo 新任營運長:網站必須提供個人化內容,比如原生廣告

戴了 20 年 Google Glass 的男人,戴到變成技術負責人

(資料與圖片來源:Technology Review

點關鍵字看更多相關文章: