《36 氪》創辦人劉成城拜訪《TechOange》辦公室,談北京網路業蓬勃風潮

《TO》在大陸合作最長久的媒體《36 氪》創辦人劉成城,受投資人之邀來台短期拜訪三天,在緊湊的行程中,昨天晚上特別抽空到《TechOrange》辦公室一訪,敘舊也和我們聊聊中國網路業的發展。

被美國投資人稱為中國創業圈 LinkedIn 的《36 氪》,是中國網路業最早的科技媒體,除了線上報導和實體創業沙龍之外,去年還推出「36 氪 +」的新服務,做線上創業育成,也累積大量中國的創業數據。劉成城說,以垂直深化社群服務的角度來看《36 氪》在做的事,會更精準。

去年《Forbes》中文版做了一個 〈中國 30 個 30 歲以下創業者〉 的系列人物報導,劉成城就入選其中。 《36 氪》自己報導 這個新聞的角度也很有趣:「《福布斯》的入選名單中,超過三分之一被《36 氪》報導過。」

雖然主力在報導創業,服務創業社群,但《36 氪》本身就是一個相當具有中國特色的創業公司。

2011 年 7 月時,創辦不滿一年的《36 氪》連劉成城自己共 4 個全職員工,2014 年初的今天,劉成城跟我們說,《36 氪》總共有 60 個人。兩年半組織規模成長 15 倍,這段期間,《36 氪》拿到來自百度聯合創始人王嘯的天使投資 30 萬人民幣,不到 6 個月後,再次拿到經緯創投和 e.Ventures 的 A 輪投資 650 萬美元(約 3,900 萬人民幣、1.95 億台幣),A 輪增資前,《36 氪》價值已經成長 86 倍。

《德國明鏡週刊》最新一期雜誌報導北京中關村的互聯網創業風潮,就以劉成城創辦《36 氪》的故事,縮影中國的網路業。在《36 氪》位於中關村的辦公室裡,各類的創業者、投資人、36 氪自己的員工,不同形式的非正式創業沙龍聚會,就是中國網路創業百花齊放的縮影。

劉成城在和《TO》辦公室的夥伴聚會時這樣形容《36 氪》所處的環境,「2006 年的北京,互聯網還很荒蕪,現在中國要做互聯網創業,不去北京不行。」

北京的網路業發展蓬勃,業者彼此競爭激烈,但也因為競爭激烈而創意特別多。劉成城舉了一個例子。類似 Uber 的線上叫車服務「DD 打車」和「微信支付」合作,DD 打車的客人如果用微信支付的服務付款,一天內可以至多 5 次,每次不超過 20 元人民幣的車資,由微信補貼支付。

網路業的快速發展,帶動大陸市場和資訊某些面相的快速變化與一定程度的開放。劉成城認為,明年新媒體、內容、出版相關產業將出現大幅度變化,也會在相關行業出現巨大創新的空間。

「大陸現在有點像在經歷蔣經國解嚴的時代。」劉成城從北京來,在台北這麼說著。

  • 延伸閱讀

《36 氪》創辦人劉成城:剛創業時我不知道為什麼要有投資人,我該拿這筆錢幹什麼?

(首圖來源:36 氪

點關鍵字看更多相關文章: