專訪香港 MakiBox 創辦人: 推 200 美元 3D 列印機,打的不是削價是製造業革命

這台 3D 印表機 MakiBox A6LT,號稱是目前最便宜的 3D 印表機,售價 200 美元,換算約台幣 6,000 元(港幣 1,550 元、新幣 250 元、馬來幣 660 元),印出來的產品品質,跟 500 美元等級的機器看不太出差異,由一家在香港的硬體新創公司 MakiBox 獨立設計、開發、製造以及銷售。

MakiBox 一開始的目標,就是實現定價 200 美元的 3D 印表機。沒有大公司的研發團隊,創辦人 Jonathan Buford 用極少的資源,以 Maker 的工作模式,用近一年的時間,才發表第一代原形機,去年才又推出進階機 MakiBox A6HT,雖是進階,但售價也才 300 美元。實際看過這兩台印表機的列印品質,與市面上售價 3 到 5 倍的機型成品比較,可列印成品的尺寸大小和列印成品差異不大。

超低定價不是為搶佔市場,MakiBox 的製造哲學是:個人化的、極小規模的、高彈性生產模式。在 Makibox 官網上下訂,他們才開始製造,Lead Time(出貨時間)大約需要 6-10 週,非量產卻走低價路線,顯然不是為了獲利。那是為了什麼?

Jonathan 在香港接受《TO》專訪時說,「3D 印表機的價格如果可以跟噴墨式 2D 印表機差不多,那麼就可以讓更多個人可以用更低的成本、更簡單的方式,參與快速製造(Rapid Manufacturing)的產業變革。」

MakiBox 想要重新發明製造業。

Jonathan 是一個資深製造者,也是香港創業圈的風雲人物。

卡內基美隆大學機械工程系畢業後,Jonathan 進入製造業,2000 年他因為設計製造兒童玩具而到香港工作,最後定居香港。2010 年,他在香港創辦當地最早的創業聚會活動 StartupsHK,目標是接軌香港與全球新一波的創業風潮,促成香港創業生態系的形成。

熟知且著迷於製造,3D 列印機開始普及後,他逐漸淡出香港的創業活動與聚會,開始 Makibox 的創業「實驗」。說實驗,是因為 Jonathan 認為,「製造業需要變革,也正在變革中。」

Kickstater 這類群眾募資平台,就是製造業變革的開始。很多紅極一時的募資案,最後都在製造環節胎死腹中,因為出不了貨而退款給贊助者收場。全球製造代工的最大集中地在中國大陸,不只因為中國的工廠多,還因為中國有發展快速的網路產業,在全球任何地方,都可以輕易在網路上詢價、洽詢代工廠。通常在這個環節,這些製造需求會有超過一半打退堂鼓,大部分代工廠不接少於 10 萬件,甚至至少要 100 萬件的單。即使找到少量願意接 1 萬、5 萬件的工廠,在合作過程中,也常常發生製造交貨延遲、品質不佳的問題。

「這不是這些工廠的錯,而是他們的製造模式是用射出成形開模的方式製造,500 件、1000 件的製造量不可能回收成本。」Jonathan 說,在玩具製造零售業 10 年的經驗,他深刻體會,「傳統單一品項大規模製造銷售的方式,投資人、材料供應商、製造廠和消費者,整個產業鏈都承受極高的風險。」

很多硬體創業者會在本地小量生產, Jonathan 認為,中國還是目前最大的製造基地,這也是為什麼設在香港的原因,但這些中國製造代工廠的分工模式,與現在先社群行銷、後下單製造,少量生產每月不斷更新改版的軟體業邏輯無法接軌,「這就是 Makibox 在香港打算要做的事。現代社會的消費生活模式、我們耗用資源的方式,甚至我們的工作分工模式,都應該變得更回歸個人需求、更環保、更人性化。香港距離深圳非常近,我們可以用最快的方式找到對的製造材料供應商,而且價格相對便宜。」

MakiBox 是一個設計工作室,也是一家製造工廠。未來,可能會是一個一個募資平台,或者串連眾多募資平台協助解決少量製造繁瑣問題的溝通平台。

在類似小倉庫的空間裡,Makibox 看起來就像 80 年代台灣四處可見的公寓式家庭式工廠,幾張桌子,擺滿房間的備料和待出貨的箱子,幾張大桌子,是研發中心、是製造生產線,也是出貨包裝區。「大家都以為我們要生產銷售 3D 印表機,但 3D 印表機更像是我們打造 Makibox 工廠的第一個自己要發明的設備。」Jonathan 說,「從製造 3D 印表機開始,一路往下,所有個人製造者會遇到的問題、需要的設備、要重新思考創造的生產流程,Makibox 一邊幫自己做,也一邊幫我們的客戶做。」

如何以適度成本小量製造?如何在先下單後生產的前提下,盡可能減低 Lead Time?什麼樣的生產流程最能夠滿足不同類型的需求者?工廠的空間配置應該怎麼配置?團隊分工怎麼執行…….,Jonathan 說,第一代機型 MakiBox A6LT 花了快一年才做出來,不只是因為要低成本、高品質可以 DIY 組裝不容易達成,也因為 Makibox 同時也在嘗試各種不同工作版本,而且,他們樂於與所有人分享他們的發現和想法。

這是 MakiBox 完成第一個版本低價 3D 印表機時, Jonathan 的製造實驗紀錄片:這個影片的題目是,組裝一台 3D 列印機,需要花多少時間?

實驗結果,Jonathan 大概花了 1.5 個小時。換成完全不熟悉 3D 印表機構造的一般人,大約需時 2 個到 3 個小時。會做這個影片,是因為 MakiBox 曾考慮過一個商品項目是,更低的價格,讓買家自己組裝,所以,他們得不停的做實驗,耗時是否合理、組裝是否容易等。

Makibox 的 Blog 上,最新的內容是,他們找到一個新的微控制板,有四個步進馬達驅動器,能讓 3D 印表機有更好的效能表現。Makibox 裡的 Maker 工程師,用影片跟大家解釋這個微控制板的特色與功能,看起來更像是要跟大家討論要怎麼應用這個新玩意兒。

MakiBox 從裡到外的開源特質,與傳統製造廠關起門來研究,有什麼新發現立刻加密打包或是趕快申請專利保護利益的方式完全不同,Jonathan 認為,創新的過程,需要的是參與而不是保密,新的製造業,因為少量、因個人化,所以反而更容易快速變化,「Maker 的製造,追求的是創新和彈性,不是我會的別人不會。」

專業社群媒體 3D Printer World 這樣介紹 Jonathan 和 MakiBox:「在顛覆性十足的檯式製造的世界裡,Jon Buford 可能是其中更具顛覆破壞性格的一個人。」

讓更多人用更低的成本,簡單參與快速製造的產業變革,是 MakiBox 走低價路線的原因。

6/7(六)Mixer X COMPUTEX,《TO》將帶你認識更多以「Maker」工作模式,改變產業生態的「MakiBox」:http://goo.gl/HVVZMZ

點關鍵字看更多相關文章: