相信大部分的人都有這樣的疑問:像 Flappy Bird 這種怪遊戲,到底為何能夠登上 App Store 排行榜第一名?

目前網路上已充滿諸多文章,討論為何 Flappy Bird 會爆紅,以及它令人上癮的原因。但開發過 App 的都知道, Flappy Bird 會爆紅並不僅僅是因為遊戲設計得很有趣而已。從另外一個角度看,Flappy Bird 在這些玩家玩上癮以前,到底是如何去吸引玩家去下載? 動機在哪?Flappy Bird 又是如何不花半毛廣告費用,成功盤踞平均要花八萬美元打廣告才能登上的排行榜冠軍寶座?

  • 蘋果的 App Store  到底怎麼為 App 排名的

雖然蘋果始終沒有公開其演算法,但開發人員普遍相信蘋果是這樣排出名次的:

排名 = 過去數小時內下載安裝的次數 + 過去數天內下載安裝的次數 + 使用者評論 (星星數 + 評論數)+ 使用頻率(App 被開啟的次數等)+ 銷售額

Flappy Bird 去年 12 月在完全沒付費打廣告的情況下,下載數居然能夠從寥寥無幾一口氣變成好幾千,並快速登上排行榜冠軍寶座,到底是如何做到的?

  • 手法一:以 Bot 吸引首波下載潮 

大部分的開發人員都著重在提升 App 下載安裝數,但另一個值得注意的是,蘋果在計算 App 排名時也十分注重使用者評論App 使用頻率,因此有些人認為,Flappy Bird 的開發者 Dong Nguyen 可能在一開始使用了 Bot 來下載並評論自己的遊戲,因而提高了 App 的排名進而吸引到了首批下載人潮。

然而,要造成這麼大的轟動,光這樣是不夠的,因此 Nguyen 也被懷疑使用了黑暗模式(dark pattern)

  • 手法二:以黑暗模式讓人誤觸評論鈕

在 Flappy Bird 早期的版本中,每一次遊戲結束後都會跳出「評論」的按鈕,且位置剛好和「重新開始」的按鈕一致,因此很多玩家都會在無意間「中招」而前往評分的頁面。

雖然這樣的設計也可能是一場意外,但不可否認這招的確讓許多人不情願地前往了評分的頁面。從 Flappy Bird 的 iTunes 資料可以得知,它在登上第一名前,就已經每天收到約 400 筆評論、登上第一名後每天 600 筆,而在 2014 年一月底則是每小時就超過 600 筆。

比較一下就會更清楚:Candy Crush 在上市一年半後,共收到 40 萬筆來自美國使用者的評論,Flappy Bird 則是在一個月內就獲得了 70 萬筆。有了這樣的數目,再加上「為 Flappy Bird 寫上又長又好笑的評論」在美國已形成風潮,因此黑暗模式就再也沒有存在的必要,因而在更新後遭到移除。

使用者評論或許不是 Flappy Bird 爆紅的原因,卻肯定是關鍵因素之一,而 Flappy Bird 爆紅的經過,相信也是未來行銷人員很好的研究素材之一。

  • 延伸閱讀

曾經有一個無聊的遊戲擺在我眼前,而我沒有去珍惜

「App 內購買」玩家已厭倦? Flappy Bird 示範遊戲爆紅新模式

為何要下架 Flappy Bird?聽開發者自己解釋

(資料來源:VentureBeat ;圖片來源:chipquay,CC Licensed)