作為蘋果生態鏈重要的一環,Apple Store 承擔著銷售、服務等作用。從店面設計到用戶體驗,從產品銷售到技術服務,Apple Store 為全球零售業樹立了標杆。來自 RetailSails 的數據顯示,Apple Store 每平方英尺誕生的收入是 6050 美元,是世界上最金貴的零售店。

儘管世界上第一家 Apple Store 開張於 2001 年的 5 月,但 Apple Store 這個想法卻可以追溯至 25 年前,即蘋果創立之初。

接受 CNET 的採訪時,矽谷行銷大師 Regis McKenna 回憶稱,在蘋果剛剛成立的 1976 年,他曾在電腦歷史博物館與 Jobs 和沃茲進行了一次爐邊談話,儘管與沃茲聊不來,他卻和 Jobs 一見如故。

當時 Jobs 和沃茲正在為 Apple II 的產品營銷物色人才。經過了 Jobs 的「三顧茅廬」—— 一晚打了近 40 個電話後,McKenna 同意為蘋果效力。最終在 1976 年的 12 月,McKenna 起草了一份 8 頁的市場行銷計劃書。

在這份計劃書中的「行銷管道」一欄下面赫然寫著—— 「Apple Store」。至於為何 Apple Store 直到 25 年後才正式面世,McKenna 並未透露。

儘管擁有先見之明,但 Apple Store 的成功反倒是對其初衷的一種超越。

Apple Store 的真正締造者其實是 Ron Johnson,他對 Apple Store 的設計儼然超越了「專賣店」也就是「分銷管道」的定位,而這才是 Apple Store 成功的重要因素。

2010 年 Ron Johnson 離開蘋果即將赴任彭尼百貨 CEO 之際,他曾總結了 Apple Store 成功的經驗:

最重要的,也是對其他零售店最有啟發意義的是 —— 蘋果專賣店的員工不是專注於賣出更多產品,而是和顧客建立友誼,讓他們的生活更美好。這些員工都經過了良好的訓練,他們沒有佣金,賣出一台機器與幫你修好一台舊機器是一樣的效果。他們的工作是指出你想要的,並幫你獲得它們 —— 哪怕是蘋果沒有的產品。

有人說,Apple Store 的成功只是源於蘋果自身優異的產品,當時 Ron Johnson 用這樣的話給予了反駁,令人印象深刻。

如果蘋果產品才是專賣店成功的關鍵,那麼怎麼解釋人們會湧進 Apple Store 裡全價購買產品——而沃爾瑪、百思買(Best-Buy)、Target(Johnson 加入蘋果前在 Target 擔任副總裁)等賣場會有各種各樣的折扣,甚至在 Amazon 購買還免稅。

根據蘋果官方的統計,如今全球 Apple Store 的數量已經突破 420 家,其中 166 家位於美國之外。

延伸閱讀:

緬懷科技巨擘:Steve Jobs 造就矽谷歷史的六個關鍵性格

Steve Jobs 才是超級業務吧,連這種合約都能談下來

Steve Jobs 的信件揭密:矽谷人才挖角有潛規則?

(轉載自合作媒體《ifanr》)