【reBuzz 專欄】環境殺手元兇塑膠袋,可以淡化海水?

塑膠袋在生活中無所不見,扮演著生活便利性之重要的角色,數量非常龐大,也讓塑膠袋成為了環境的重大殺手。

雖然政府已陸陸續續修訂法律,限制其用量,也鼓勵消費者能重複利用塑膠袋,但其垃圾量還是非常的驚人呀!

  • 塑膠袋重複利用有哪些方式呢?

你也跟我一樣有收集塑膠袋的習慣嗎?總是心繫環保,想說可以再次利用!然而這個念頭,卻不知不覺地讓塑膠袋越存越多了…

西班牙藝術家  Luzinterruptus 也發現了這點,他將收集來的 3000 多個塑膠袋充氣,在英國打造了 9 公尺高的聖誕樹,創意構思的過程也公布在 網站 上;讓英國的民眾們過了一個不一樣的聖誕節。除了看到不一樣的聖誕樹之外,也在人們的腦海中種下環保的種子。

除了聖誕樹之外,藝術家  Ida-Marie Corell 和 Susanna Kumschick 也在 2012 年以塑膠袋為主要素材,設計了不同的裝置藝術,將 過程影片 放上網站。

他們收集了 5000 個左右的塑膠袋,在博物館 Gewerbemuseum 外放了幾個大型的垃圾桶,並在裡面放滿了充氣的塑膠袋,搭配絢麗的燈光,讓夜晚變得繽紛美麗。另外,他們把充飽氣的塑膠袋,製成另類的氣球讓遊客們領取,而其用意也是提醒人們應減量使用、適當回收塑膠袋,以維護生態。

而也有其他藝術家們利用塑膠袋製作各式各樣的藝術作品喔~ 像是製作成衣服,或雕塑成一隻北極熊!

  • 除了裝置藝術,還有沒有更厲害的回收再利用?

塑膠袋除了回收再利用之外,有沒有其他不同的用途呢?科學家們發現一種方法,讓破壞環境的塑膠袋可以將功贖罪!

由澳洲 Adelaide 大學 Dusan Losic 教授所帶領的研究團隊發展出  以塑膠袋當做碳源  的環保新技術!

以往我們都是利用乙醇來製作奈米碳管,但我所指導的博士研究生 Tariq Altalhi 認為 碳原子 可以有更多不同的選擇。

研究團隊嘗試將塑膠袋轉變成最基礎的碳原子,並將其放入非常微小的奈米碳管中,讓它變身成超有潛力的高科技材料。

製作過程是將收集來的塑膠袋放進電爐中以高溫汽化,再透過一連串的精密加工,讓塑膠袋裡面的碳原子在蒸氣中形成管壁厚度只有一個原子大小的奈米碳管。接著再利用只有奈米尺寸的特殊氧化鋁模來控制碳管的形狀與取向。

雖然這已經不是科學家們第一次將無所不在的塑膠袋  轉變成奈米碳管  ,但經由 Dusan Losic 教授的團隊努力之後,已不需要使用對環境有害的化學催化劑或溶劑了,不只解決塑膠袋垃圾的問題,解決的方式更是超有環保意識!

奈米碳管目前除了已應用於強化材料之外,科學家們還在思索它的可能性。近年來環境污染嚴重,而淡水資源卻十分有限,所以科學家便嘗試利用碳管來  淡化海水  ,讓曾經被視為是萬年垃圾的塑膠袋得以重生,造福人群。

希望淡化海水的技術能早日量產,實際應用在淡水資源取得不易的海島國家與發展中國家,說不定在未來還能利用奈米碳管來過濾海水中的重金屬呢!讓我們為努力不懈的科學家們加油吧!

而目前除了將塑膠袋改造成裝置藝術還有應用在科學材料上,聰明的你還能想到甚麼創意用法嗎?

延伸閱讀:

【reBuzz 專欄】Filabot 幫你把家裡廢棄塑膠變成 3D 列印材料

【reBuzz 專欄】浪費食物會下地獄啊!把還能吃的過期食物撿回來,創造新商機

(資料來源:popsci.com;圖片來源:Consumerist Christmas TreePlastic garbage guarding the museum[email protected][email protected] , National Institute of Standards and [email protected] , CC Licensed)

 

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

 

點關鍵字看更多相關文章: