想精進桌上曲棍球的功力嗎?那就製造一個機器人來練習吧!

駭客 Jose Julio 利用 RepRap 3D 印表機的標準零件、一台開放原始碼的單晶片微電腦 Arduino 控制器、兩隻二手電腦風扇、以及普通舊木條架起一組裝有機器人對手的曲棍球桌。

由於 Julio 的女兒很喜歡桌上曲棍球,駭客老爸便著手發明此機器人,而該機器人回擊曲棍球的速度與準確度足以勝過孩童的反應能力。 Julio 進一步指出,經驗較豐富的玩家仍可擊敗該機器人,但是他相信只要再經過改善,此機器人將難以匹敵。

快來看她與 3D 印表機出產的機器人對決:

邏輯上來說,3D 印表機並不適合製成桌上曲棍球機器人,因為機器人需要隨著曲棍球快速地移動,但印表機原先的設計卻是穩定而持續的移動。

另外,桌上曲棍球需要桌子才能進行遊戲,於是 Julio 購入普通木板製成 100 x 60 cm 的木桌,又為了解決曲棍球桌上氣流問題,找來兩隻二手電腦風扇,並於木板上鑽出均勻小孔,於是其表面就成為有氣流浮動的曲棍球桌了。

而 RepRap 的零件既便宜又容易取得,也足以執行此機器人的工作。Julio 使用步進馬達、傳送帶、軸承、連桿、印件等等,並自己重新編程式碼,而他使用的視覺系統是利用 PS3 的數位相機裝置 PS EYE,也就是玩動作感應遊戲時所使用的攝影機所製成。

Julio 表示他會繼續改善此機器人的穩定性和功能,更加入比賽規則等功能,甚至做一台姐妹機,讓機器人在曲棍球桌上對打。

Julio 已經把程式碼上傳到 GitHub,希望有興趣的人一同改善機器人,歡迎大家一起腦力激盪!

看到影片最後機器人寫下那句話,筆者心想:「可惡,想玩!」

(資料來源:The VergeT 客邦;圖片來源:Wikimedia, CC Licensed.)