在 2013 年年底,曾經成功投資 Skype、Hotmail、百度的矽谷投資人 Tim Draper 提出了一個大膽的構想,將加州一分為六個州。而矽谷也將成為一個獨立的州,擁有獨立的行政區域,也正因此計劃牽涉到了科技薈萃的矽谷,讓整件事情變得更加有趣。這個計劃現在已經有了自己的網站「Six Californias」,而 Tim Draper 目前也在向政府提案中。

先不論此舉後續帶來的政治問題,如果加州真的一分為六,矽谷獨立的話,將會發生什麼樣的情況呢?

  • 你得先知道他們會長成這樣

包含北、中、南、西加州,以及 Jefferson 與矽谷。

  • 各州的人數與城市

擁有洛杉磯與長灘的西加州人數最多,有一千多萬人;矽谷則約有七百萬人。

  • 最富有的地區,不意外,矽谷

人口在六州中第三多的矽谷以年收入 63,288 美元(約台幣 190 萬元)成為加州分割後最富有的地區。

談到收入當然也要談談稅收,獨立後的矽谷稅率約為 5.3%,相較於原本加州的 4.4% 成長 1%。值得注意的是獨立後矽谷的個人收入稅(Personal Income Tax)為 2,168 美元,幾乎快是第二名的兩倍。

  • 教育與醫療與水資源方面

教育方面,中加州的政府補助幾乎比矽谷多了一倍,這有可能是因為矽谷高額稅收補充的關係。而其他州可能要想辦法提高收入,誰也不想看到用饑餓遊戲 style 的方式來決定誰有營養午餐吃。

 

儘管矽谷擁有許多人才,但是州內的水資源有 60% 仰賴其他州輸入,也許矽谷可以用一些醫生跟老師來交換珍貴的水資源。

  • 矽谷獨立?還是科技獨立?

不過這也不是第一次聽到矽谷要獨立,在 Google Glass、無人車、無人飛行機相關禁令與法制阻礙時就有人跳出來呼籲,希望矽谷可以獨立出來,成為真正的科技國、科技州。想想看,在矽谷的天上飛滿了無人飛行機、路上跑滿了無人駕駛車、矽谷內的人都戴著 Google Glass 到處走來走去,聽起來儼然像個科技烏托邦。

加州是美國的第三大洲,一直以來美國都不斷阻止加州地分裂,撇除政治因素,如果身為科技投資人的 Tim Draper 是為了讓矽谷更無阻礙地朝科技烏托邦邁進,我想那沒有理由阻止。不過這種事情並不是這麼簡單,仍需經過許多無法想像的繁瑣手續與問題,像是監獄要放在哪、決定各州的新首都等。矽谷要獨立、加州要分裂都還有很長一段路要走。

(資料來源:TechCruch;文中來源:TechCruch;頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

到矽谷創業超美妙!但我希望你也了解這些比較不美妙的真實……

拉高房價、威脅傳統產業,矽谷竟成美國全民公敵

因為配戴 Google Glass 開車而被取締的第一張罰單來了!