【資訊人權貴專欄】eTag 都準備好監控工具了,溥聰的國安會想必會好好利用

公民團體 Statewatch  揭發英國每日郵報BBC 報導 [ 還有 中文 ]:歐盟正在考慮要在 2020 年之前,強制所有賣到歐盟的汽車上面安裝特定裝置,讓執法單位在必要時可以從遠端遙控強制讓車子停下來。

[ 外洩的原始文件 ] 這跟 內建「電池 DRM」的雷諾 Zoe 電動汽車 有異曲同工之妙:掌握車輛最終控制權的,不是車主,而是車廠或政府。喜愛 全面 監聽(而不滿足於 專案特定 監聽)的臺灣政府,也許可以從這裡得到一些啟示。

  • 政府:為了你好,我要監聽你的一言一行

正當性 / 理由呢?當然是為了「打擊犯罪、 保護民眾安全」。  英國首相卡麥隆堅持必須強化全面監聽公民通訊  ,也說是為了打擊犯罪、保護民眾安全啊。(雖然說卡麥隆承認這是他被警匪影片洗腦後的結論, 以至於讓他看起來有點傻 … …)這個理由,也跟資訊產業 「為了保障安全,你應該自願棄權」 的說法,還有美國國土安全部 / 交通安全局(DHS /TSA)的 維安劇場秀  一樣,三者都採取相同的策略: 用「安全」恐嚇你,讓你支持縮限公民(或消費者)自主權的國家(或大廠)政策

此外,這樣的裝置上面,要不要順便安裝竊聽電路,以利執法?就像 中共對香港雙車證居民汽車監聽 一樣?這當然也可以討論一下。不過為了要讓檢警知道強制停車之前的路況,最最起碼「結合 GPS、 回報車輛目前位置」這是一定要的。

這讓我想到臺灣的高速公路電子收費。撇開 令人不爽諸多理由 ,eTag 最令人不安的,就是侵犯隱私。這裡談的不僅僅是 遠通販賣個資的意圖 以及 遠通的資安能力 所造成的隱私威脅。這裡談的,是 老大哥全面監視用路人的行蹤

如果單純只是為了收費, 當初採用 OBU 技術時, 明明可以「歡迎親友自由借用; 有繳費就好」、 明明可以留下一兩個現金車道; 但政府及遠通為何要  堅持一車一機對號入座 ? 現在回想起來, 答案很明顯。  警政署發文要求取得全天候 24 小時所有國道通行車輛紀錄 , 只是整個規畫的最後一步啊!

遠通電收為什麼敢 霸王硬上弓,與車廠勾結強迫新車買主安裝 eTag,事後甚至還敢睜眼說瞎話,說為了保護個資,不能把「根本不存在的」申請書出示給當事人(一位法學教授)看?如果不是背後有政府撐腰,它敢這麼蠻橫嗎?再看看 遠通電收自己的問與答 :「為什麼不把給遠通的委辦服務費收入,請更多的收費員就好了?」「… … 遠通電收於 2011 年的委辦服務費收入為 8 億元, 而營運支出為 9 億元,加上過去累計虧損已達 34 億元, 至今並沒有因為營運 ETC 而獲利,並且還要為國道計程建置付出 60 億元。… …」

賠錢的生意沒人做;遠通又不是慈善事業,為什麼會「被罵到臭頭也要賠錢服務大眾」?我唯一想得到的合理解釋,就只有:它是不是(被迫?)要做人情給政府?

  • 未來政府可能會:效法先進國家,學學歐盟全面遙控你、我的車?

歐盟的「檢警全面遙控民車」法案,會不會成真,還很難講;不過他們的規畫,很值得馬政府參考。如果行政院直接公告這個意圖(「只不過是效法先進國家而已」)會發生什麼事呢?

首先,當然會有很多抗議的聲音。但是沒關係,國民黨大部分的立委一定都會力挺。你看看:第一名的馬意立委 獲得有智慧的選民的肯定 、  馬奮館縣長 任內雖有 離奇五大命案 , 卻穩坐官位。 相反地, 因為即使貴為連家公子,  嗆馬都必須付出代價 ; 至於威脅馬總統寶座的王金平院長, 當然更應該被用 放大鏡 監聽儀器詳細檢視。

所以呢,當政府宣佈跟進歐盟的「先進」政策之後,民眾除了用抗議聲跟民調嚇嚇馬總統之外,大概也不會有什麼具體行動。到最後,多數「有智慧的選民」還不會乖乖地把票投給國民黨,或至少用沈默表達支持(馬意立委等等)?馬總統實在沒什麼好怕的。等吵得差不多了,再表示將把「遠端遙控停車」的條件訂得嚴格一點,表示絕不隨便動用這個公權力。

於是就連那些原本反對政府(所以被吳育昇認為是「智慧不足」)的選民, 也會有一種在菜市場討價還價的感覺:「算了, 政府也是有誠意的啦。」但其實這樣的追蹤技術,比 eTag 要更加全面 — 就算你在平面道路或停車場, 也完全在政府的掌控之中。 這樣一來,  白目馮大俠想要向道德吳委員見賢思齊  這類的事情就越來越需要更多的勇氣了啊。

  • 向美國老大哥學習:監視、監聽、蒐集民眾個資

更別忘了,政府 GPS 監控是在車主無感的狀況下進行。有了遠通配合檢警的前例,再加上特務頭子黃世銘 被彈劾案但兩度失敗出庭後笑容滿面 的等等經驗,這一切都顯示臺灣民眾對於政府濫權的容忍度非常高。

儘管 (防止檢警濫權監聽的)通保法 通過之前,檢警可以 全面 無限制監聽,但劉政鴻也絕不會因為五大命案而遭監聽;但通過之後,檢警調還是要 聯合聲明表示 :如果被要求只能 針對特定可疑對象監聽 ,就無法辦案。這一切社會氛圍都讓未來的特務頭子更好辦事。

不過老實說,「監視、監聽、大量蒐集自己國家公民個資」這件事,臺灣再怎麼努力也比不過美國(爆發稜鏡計畫等等,諸多監聽醜聞的國家安全局 NSA)啦。 所以,臺灣政府隨時緊盯美國監聽公民醜聞的發展,順著 便利黑箱作業的國安修法 ,接下來讓駐美代表 回國接掌 國安會,這是完全合理的安排啊!做公益的徐旭東董事長已經幫您把「高速公路全民行車追蹤監控系統」佈建好了,歡迎歸國多加利用啊, 金溥聰秘書長!

(圖片來源:Defence Images,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: