爆料新聖地,挑逗揭秘欲望的終極 App

《TO》編按:Google 的前員工 Chrys Bader 與 David Byttow 為 App Secret 的創辦人。Secret 對他們而言,不僅僅是分享自己的秘密或是傳播朋友祕密的應用程式,他們目標是希望帶來更多的真實、自我意識覺醒或是人與人之間更多相互理解的世界。

有秘密,就必然存在講述者心理預設的傾聽對象;有秘密,就必然存在想要追尋答案的八卦人們。

讓秘密講述者安心爆料,讓傾聽秘密的人根據內容發揮想像力在腦海中填補故事的未完之處,乃是一個秘密最撩人之處。它讓八卦者心癢癢,卻又讓他們無從獲知真實答案,而講述者則安心地讓自己內心的某處曝光,沒有心理負擔。

從這些個角度講,Secret 這個上架不久的應用程式把秘密的風骨都保留並且發揮到極致。《連線》記者 Liz Stinson 稱,她因為收到了朋友加入 Secret 應用而不知道是誰,也不知道會爆什麼料,所以被吸引過來了。

  • 社交網絡實驗:六度分隔,秘密半公開

這必須從應用的註冊機制開始講起——註冊需要填寫個人的郵箱號、電話號碼(美國號)、而且還需要讓應用獲取通訊錄。這是做什麼?

據應用的創造者,Google 的前員工 Chrys Bader 和 David Byttow 講述 ,Secret 其實是想要幫秘密講述者隱藏身份。講述者所寫的內容,會在同樣使用應用的通訊錄好友當中匿名傳播。而這如果不加上六度分隔就不好玩了,如果好友點讚了某個秘密,那麼該秘密就會讓好友的朋友也看到,如此類推。

這種內容半公開的方式讓我們想起了​​一些類似的玩法——Whisper、樹洞以及漂流瓶。這些在陌生人面前展露秘密和想法的嘗試也有趣,但是 Secret 更加可怕,因為那是來自你朋友的秘密,誰不會想發揮想像力腦補,究竟勁爆言論的發佈者是誰?

我必須得承認,光是看純粹陌生人說自己的秘密我會很快失去興趣,諸如樹洞和漂流瓶裡面內容迥異的真心話,很多時候並不對我的口味。而要撬動朋友的嘴,讓他們透露對我所關心的秘密,就更加困難。Secret 算是在這兩種情況中取得了平衡,通過匿名爆料的方式。

我們偏向於在社交網絡上放大自己的優秀特質,而隱藏我們的另一面,因為在這些半真實的網路社交圈裡面總是有著我們熟悉的人。Chrys Bader 和 David Byttow 想要建造的社交,是充滿真摯想法和真話的內容,即便社交環境裡面有現實中結識的熟人。

  • 設計漂亮,閱讀爆料無壓力

Secret 的理念很讚,而界面的設計也相當漂亮。秘密都會以居中的文字展示,配有一張與話題相關的圖片(由用戶自主上傳)。不同的秘密組成了顏色圖案各異的時間流,看起來相當漂亮舒服。每個秘密的顯示,還帶有圖片縮放和文字動畫效果,十分好看。

而點開每個秘密之後,就可以查看相關對其的評論,點讚情況,以及秘密發佈者對評論的回復等等,給了那些想要追根究柢的八卦者們一個發揮的空間。

編寫秘密的界面也簡潔,讓你輕鬆做出高大上風格的秘密圖片(但是這圖片不能保存到手機!)然後傳播到 Timeline 當中。

最近 Secret 的創辦人還發現,人們用 Secret 來進行朋友間隱晦笑話和社交圈子內的段子,這是他們並未預料到的新用法。爆別人的料?這估計更好看了。

 延伸閱讀:

迪士尼公主都到 Instagram 上聊八卦、PO 照片了!她們如果開始做網拍我都不意外

(本文轉載自合作媒體《iFanr》)

點關鍵字看更多相關文章: