【彭博商業周刊每週精選】安謀晶片征服全球 43 億人英特爾芒刺在背

《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企 業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

多數人都知道英特爾(Intel)。這間公司生產的晶片為全世界的個人電腦和伺服器提供運算能力,藉著「IntelInside」的宣傳,創造了近 50 年來的一場重大行銷勝利。今年將售出的電腦,估計將有約 4 億部使用英特爾的晶片。

至於安謀國際科技(ARM Holdings)則少人知道,雖然使用該公司晶片的裝置,銷量估計是英特爾產品的 25 倍。全球 99%的智能手機和平板電腦均使用安謀設計的晶片。約 43 億人,即全球人口的 60%,每日都會接觸使用安謀晶片的裝置。這是個驚人的數字,因為全球享有基本公共衛生條件的人口比例也不過是 64%。

安謀行政總裁(CEO)西格斯(Simon Segars)稱, 第 500 億部使用安謀晶片的裝置於 2013 年第四季出貨,他估計數年後第 1000 億部將出貨。

總部設於英格蘭劍橋的安謀去年營業額較 2012 年增長 22%,在美國掛牌的股票已連續五年上升,2 月 5 日報 44.44 美元,五年間升約 10 倍。所有 iPhone、iPad 和大部份 Kindle 閱讀器和 Android 裝置都使用安謀晶片。相對於這種普及程度,安謀的盈利少得出奇。每賣出一部使用其晶片的智能手機,安謀平均只能取到微不足道的一點錢,而英特爾的每塊晶片能賺到數十至數百美元。去年安謀的收入首次超過 10 億美元,而因為個人電腦市場衰退而顯得落後的英特爾,去年收入高達 527 億美元。那麼,為什麼安謀不能多賺一些?

24 年前剛起步時,安謀只有十多名工程師,獲蘋果公司委託為早期的手提裝置 Newton 設計晶片。當年在相對離群的公司總部,安謀專注設計低功耗晶片,針對少數人使用的流動裝置,把握一切機會與其他公司合作。英特爾的晶片是自己生產的,而安謀則將其設計授權給蘋果、三星和高通等公司,這些公司調整晶片配合自身需要,然後委託外判商生產。英特爾「花了很長時間塑造其品牌形象,使消費者覺得如果電子產品用了他們的晶片,就值得多花一些錢去買,」西格斯說,「我們則不關心這種事。我們致力降低晶片功耗,建立一個大型生態系統,在市場選擇下壯大。」

市場漸漸偏向安謀,它設計的廉價高效晶片流行起來—先是用於諾基亞的手機,然後所有大品牌均使用。但是,受限於其商業模式,安謀未能嘗到多少甜頭,倒是客戶獲利豐厚。例如智能手機晶片生產商高通的市值便已追上英特爾。「安謀促成重大變革,但從不曾賺到與此相稱的錢。不過它的客戶賺到了,」創投公司 AndreessenHorowitz 合夥人 Peter Levine 說。(《彭博商業周刊》母公司 Bloomberg LP 是 Andreessen Horowitz 的投資者。)

任職安謀已 22 年的西格斯去年夏天出任行政總裁,如今他打算挑戰英特爾。他並非試圖透過建造巨大的晶片廠來追趕英特爾,而是希望進軍英特爾的個人電腦和地盤,藉此擴展業務、提高盈利。

Google 已與三星、惠普及其他個人電腦廠商合作,生產使用安謀晶片的平價筆記型電腦 Chromebook。與此同時,包括三星與英偉達(Nvidia)在內的一些公司,也計劃開始銷售基於安謀設計的低功耗、低成本伺服器晶片。這些產品的目標客戶是 Google 和 Facebook 之類的網絡公司,它們的數據中心需要數以萬計的伺服器。上述發展直接威脅英特爾的生意。

英特爾的伺服器晶片是它最賺錢的產品,而且銷量受益於雲端計算熱潮。流動裝置普及也有幫助,因為智能手機和平板電腦會不斷從數據中心取得資料。晶片生產商 AMD 意識到這種機會,如今正調整安謀的一種伺服器晶片設計,打算藉此與個人電腦市場的老對手英特爾對抗。英特爾發言人 Bill Calder 稱:

「事實上沒有大公司轉用安謀的產品,或許永遠不會有。考量到英特爾如此廣闊的業務疆域,你很難令人相信安謀能在每一個領域與我們競爭。」

安謀設計的晶片被用於數以百萬計的汽車、電視、醫療器材、智能溫度調節器及可穿戴設備中,但要攻破個人電腦和伺服器市場會較困難。合作夥伴在銷售基於安謀晶片的平價電腦上曾遭遇失敗,包括高通的 Smartbook 和微軟的 Surface RT。英特爾已經開始賣一種可與安謀新設計競爭的低功耗晶片,此外也終於有了一種具競爭力的流動裝置晶片。英特爾已積極出擊,爭取亞洲的流動與智能裝置生產商。

西格斯這名舉止溫和、已經開始禿頭的工程師要挑戰的是商業史上最可怕的競爭者之一。他說他已準備好迎接挑戰,但不願提高價格。他說:「我們的客戶有選擇。如果我們最終變得太傲慢、太貪婪,那或許不是明天,但終有一日客戶會開始行使他們的選擇權。」—— Ashlee Vance;譯 經雷

總之 安謀設計的流動裝置晶片銷量飆升,如今這間收入不高的公司希望進軍英特爾的主力市場,在市場的選擇下不斷壯大。

 

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play

點關鍵字看更多相關文章: