《TO》編按:本文來自《Financial Times》,作者 Daniel Thomas 為《Financial Times》在歐洲、中東、非洲等區域,負責業務發展、B to B 貿易的總監。

萬事達卡(Mastercard) 將連同英國主要電信公司 Vodafone、EE、O2 ,成為統一「手機支付」(mobile commerce) 服務市場的最大主力。

這三家電信公司預計串連全國各地的零售商與企業,共同建立一個通用的付費系統,使雙方能藉由手機便利付款,獲取更多的利潤。

萬事達卡十分看好此計畫前景,相信此項計畫必定能「成為英國最普及的手機付款功能服務」。Vodafone、EE、O2 共同出資經營負責此項計畫的「Weve」,而 Weve 公司也將會是主要負責推廣、研發通用手機支付服務的主要負責窗口,預計 2200 萬英國民眾可因此受惠。

若萬事達卡與英國電信業者的計畫成功推廣,這將成為全英國最大的手機支付系統,也會為正在全球發展中的手機支付服務樹立一定指標。

目前英國各間銀行都有自行推出的手機支付服務,消費者只需以銀行驗證過的 sim 卡插入手機,即可享有手機支付服務,可是此市場目前仍缺有效統合。萬事達卡公司預推動的即是串連英國零售商、企業團體現有的手機支付系統,且確保其付款安全性,不受詐騙侵擾,且目前手機能夠支付的金額上限只有 20 英鎊,萬事達卡也希望能夠提高手機支付金額。

  • 整合各窗口,省下經營成本

Weve 執行長 David Sear 表示:「現行的手機支付服務一團糟,銀行要花投入大把錢下去經營,而對消費者來說也不夠便利,但大眾已開始逐漸使用此種付款方式,使銀行有動力能夠繼續深耕這塊領域。」藉由 Weve 作為統一整合窗口,預計能夠省下分開經營成本的 10%。

若消費者希望能夠使用手機作為電子錢包,需要將 Sim 卡換成信用卡公司認證過的晶片卡,此後即使手機沒電或是沒有連接網路,仍然可以以手機消費。因此未來可預見,手機將成為緊密連結消費者與銀行服務之間的橋樑。

  • 感應支付的時代來臨

萬事達卡英國與愛爾蘭地區的總裁 Marion King 表示,這將是塑膠貨幣(指信用卡)的另一起革命,英國民眾已經到了改變支付習慣的臨界點,人們只想要「感應即可」的方便付款方式。

萬事達卡統計,截至 2013 年度第三季為止,歐洲地區的感應支付服務成長就高達 220%。電信公司 EE 目前已有提供類似儲值手機電子錢包的功能,並且需要適時加值,才得以繼續使用手機付款,不過仍不能直接連結到銀行帳戶。

不用羨慕英國,其實台灣也有計劃推廣類似服務,萬事達卡與中華電信也計畫串連手機支付,目前已有國泰世華、中國信託、玉山銀行、台新銀行共同合作,雖然此消息在去年五月就已經釋出,只是截至目前為止,也尚未聽聞任何進一步消息,各位會期待手機支付在台灣正式上路嗎?

  • 延伸閱讀:

為什麼星巴克卯足全勁就是要做行動支付?

行動支付為什麼推不動?笨蛋!問題在使用者體驗!

打麻將輸錢用手機還債就好?支付寶真的要一步步消滅現金了!

國外行動支付發展又下一城!PayPal 推 Beacon,你連手機都不用掏就能付錢

(資料來源:Financial Times;圖片來源: joe.ross ,CC Licensed)