Search
Close this search box.

放羊的小孩沒人愛,但常說謊卻是創意人的通病?

 

《TO》編按:作者 Amy Morin 為心裡治療師及學院的心理學導師,同時身為多個網站與出版社的作家。

創意天分高的人看待世界的角度和一般人是不大一樣的;因此他們的行為舉止也有些許的不同。創意人士並不是全部都是藝術家或音樂家,各行各業中都有創意人士。

雖然創意人士無法歸納出一套特定的模式,但是大多數的他們都有以下相同的特質:

1. 創意人富有好奇心

高效創意人天生就充滿好奇的細胞,他們無法輕易的接受事情出現的本來樣子,他們想要知道這個東西或是這件事情是怎樣運作以及如何發生的。他們會試圖尋找答案來滿足自己的好奇心,對於不懂的議題,他們會努力去了解直到他們確定已經完整了解真相為止。

2. 創意人只為實現新點子

高效創意人絕對是提前做計劃的人,但是他們並不害怕去更改已預定好的計劃。有時可以臨時更改計劃,當看到一些很吸睛的東西,在他們好奇心十足的時候,會開始採取某些行動;當產生新的點子時,他們並不會害怕開發新計畫來實現點子。

3. 創意人不願被束縛

創意人很標新立異,他們覺得自己並不需要服從所有的規則;相反的,他們常常會覺得被規矩還有條例束縛著。所以,他們能預見打破常規所創造出來的最美麗與最有價值的結果。

其實他們都是根據判斷、分析後,才願意去打破規則的,他們並不是隨便就要引起他人的注意或是刻意的傷害別人;反而,他們了解打破規則的後果,還有想辦法合理化自己的行為。

4. 創意人說謊是為了合理化行為

研究顯示,高效的創意人比起其他人說謊的機率更加的高。

為什麼呢?似乎是因為創意人總是想辦法去合理化自己的行為,所以他們會透過說謊來解釋他們的行為。

很多的創意人都會否定他們嘗試說謊的舉動。儘管如此,他們的觀點跟其他的人可能不一樣,而且他們並不是刻意的要說謊,只是認為他們覺得要合理化的支持他們自己。

5. 創意人富有熱忱

創意人對於他們做的事情都很有熱情,不管是藝術家或是在銀行上班也好,都會盡自己最大的努力來達到成功的結果。有時候會表現得有些緊張,但這是因為他們熱衷於創造出優秀作品,而讓自己更加專注。

6. 創意人具靈活彈性的思維

如果他們按照原定計劃進行時,發現有需要更改計劃的必要性,他們會願意擁抱改變;當靈感來襲時,他們會願意接受並隨著創意的指引。即使明白自己原先的計劃可能會行不通,但只為了能夠創出最好的結果,都十分樂意調整、適應甚至改變。

7. 創意人表現得情緒化

創意人通常都比較情緒化。有時候他們情緒轉變是很快的,雖然部分研究顯示,創意跟精神疾病有一定的關聯,但這些研究並未廣泛地被精神健康組織認可,因為其研究的方法仍受到質疑。

雖然如此,還是有許多的學說支持不穩定的情緒跟創意有著很大的關聯,很多創意人也認為負面的情緒有助於創意的發想。

8. 創意人具洞察力以顧及全局

創意人可以很臨場的發揮,但是不代表是衝動地去行動。在進行一個計畫前,會先去看整體,好讓他們在計劃進行的當下都顧及到整個行動結果。當多數的人都會先去處理緊急又重要的事情時,創意人每一步都會先想好以確保能夠達到最佳的效果。

延伸閱讀:

你是創意人還是無聊鬼:講到「香蕉」,你第一個想的動詞是什麼?
下班後頓失重心?養成這 14 個習慣,就能擁有創意的人生
創新到底是什麼?在愛因斯坦、賈伯斯的心中,創新是這麼一回事
老闆,你在找創意天才嗎?7 個天才員工的特徵在此

(資料來源:Lifehack;圖片來源:gfpeck, CC Licensed)