美國軍方正積極研發「自動銷毀」(self-destruct)技術,電影《不可能的任務》當中,特殊裝置播放完機密訊息,便隨即銷毀的經典畫面,可望成真。

  • 遠端遙控銷毀技術,未來可望用於戰場

美國國防部「國防高等研究計畫署」(DARPA:Defense Advanced Research Projects Agency)投入 350 萬美元,與 IBM 合作,共同執行這項「自動銷毀程式計畫」(VAPR)。

透過遠端遙控,銷毀特定裝置的電子控制技術,是「自動銷毀程式計畫」的目標,未來也會被應用在戰場上。

IBM 的企劃內容指出,將以無線電波作為板機,啟動後,便可銷毀覆蓋在矽晶片表面的玻璃基質,並產生能量。美國政府相關文件也顯示,板機的功能,就如同保險絲或觸媒,可銷毀至少 1 個目標位置的玻璃基質。

  • 開發非常時期傳輸網,確保機密資料不外流

「國防高等研究計畫署」有意發展可在戰爭等非常時期啟用的大型資訊傳輸網絡,且在傳遞資訊的同時,具備即刻銷毀機制,以避免機密資料流入敵人手中,這個大型資訊傳輸網,亦可應用於醫療診斷與治療領域。

「國防高等研究計畫署」的合作對象,也包括 Honeywell Aerospace 公司,Honeywell 的微電子工程專家,正嘗試開發具有自然分解能力的零組件,當這類零件超過使用期限,必須報廢時,就可「自動消失」。

延伸閱讀:

【資訊人權貴專欄】老闆監督員工電腦很合理?不止客戶受到個資法保護,員工的隱私也應受保護

「隔空抓藥」成真?麻省理工出產的「動態遠端技術」辦得到!

《不可能的任務》裡會自我毀滅錄音檔的程式,成真了!

(文章來源:《BBC》;圖片來源:perezhilton , CC Licensed)