Mark Zuckerberg 在 FB 前 CTO 心底是個珍寶

前陣子是 Facebook 十年的里程碑, 很多人都感慨良多,卻不知從何說起。

有人說,這完全是對人類隱私的一場侵襲,也有人說 Facebook 把世界上數十億人連起來了。 今天,Facebook 的前 CTO,曾是 Zuckerberg 管理團隊裡重要成員的 Bret Taylor 有話要說。

  • 對 Facebook 的深刻理解

作為一個企業家,Bret Taylor 最為人知曉的是曾經 FriendFeed 的共同創辦人。 不那麼為人知的是,從史丹佛資工系碩士畢業後,他曾是 Google Maps, Google Local 等 Google 早期重要產品的功臣之一。2007 年 10 月,他創立了自己的第一個公司 FriendFeed , 2 年後公司被 Facebook 收購。

在 Facebook 的三年時間裡,他參與設計了 Facebook 的用戶平台,多種移動產品,還有著名的開放圖譜(Open Graph)以及第三方應用平台的應用中心(App Center)。 2012 年,他放棄了 Facebook CTO 的高位,重新策劃起另一個創業公司。不久後推出了名為 Quip的文字處理和寫作工具。

  • Facebook 和時間一起改變的能力

Taylor 認為 Facebook 給他們的產品都賦予了人性。他回憶起 Google 強調的是產品的可用性,而 Facebook 關注的則是使用它的人們。

Taylor 覺得,因為 Facebook 的所有內容都來自於用戶,一定程度上用戶才是這款產品的擁有者,並在無形中承擔一份維護產品的責任。

或許正因如此,用戶們才對 Facebook 的每一次細微的變化都反應激烈。Taylor 的體會是,當人們通過貢獻內容和積極互動的方式使用一款產品,那麼人與產品的關係已經發生了質變。Facebook 真正關注的是用戶本身,這份同理心也正是 Facebook 走到今天的原因。

另一項 Facebook 的特別之處在於,他們不畏懼改變。

在過去的 10 年裡,Facebook 數次改變了其核心產品。 從一個為大學服務的社交網絡走向世界, 介紹了 News Feed 這個概念, 接著成功走向了移動化。

Taylor 對 Facebook 的未來十年充滿信心。他認為大多數公司直到臨死一刻才有可能放棄一直堅持的商業模型,但 Facebook 早已信心滿滿地證明了自己可以隨時摒棄所有,以適應新的世界。

  • 移動客戶端促成了 Facebook 進一步的成功

Taylor 認為程式設計師們對公司的價值不可估量,但他們並非 Facebook 成為今天互聯網上頂級玩家的核心因素。

社交網絡走向移動化是其成功的催化劑。 如果 Zuckerberg 沒有果斷地邁出這一步,或許 Facebook 可能會步先者的後塵(例如 Friendster,和 MySpace)。 沒錯,點讚(Like)等功能的創造給 Facebook 注入了無限生命力,但是讓使用者的互動不受空間限制才是製勝關鍵。

雖然 Facebook 的移動化也並非完美。 Taylor 承認,移動化的工程嚴重影響了 Facebook 對於網頁端的構建。它讓這個公司重新思索了整體體驗,從而意識到—移動終端和網頁平台是兩個截然不同的產品。 當我們所有人都在擔心 Facebook 會不會想要把一個 HTML5 的 App 修改變成一個 iOS 或 Android 的原生 App 時, 它的移動研發團隊早已經進入了研發的下一個階段。

  • Zuckerberg 有別人看不到的眼界

Quip 的共同創辦人說,Taylor 從 Zuckerberg 身上學到了很多,特別是把目光放的長遠這一點。Taylor 說 Zuckerberg 好像有特異功能一樣,總能選擇去做一些短期內不見成效,卻能在不久之後帶來巨大收益的項目。Taylor 認為, Zuckerberg 是他所見過最具善於分析,且最目光長遠的人。

另一點 Zuckerberg 教會 Taylor 的是招良納賢和人的重要性。 在尋找合適的人才上 Zuckerberg 極其機敏。 現如今,Taylor 也在通過尋找良將來加速自己公司成長了。

延伸閱讀

Apple 共創人 Steve Wozniak:Mark Zuckerberg 就像是我和 Steve Jobs 的合體
Facebook 行動廣告收益提升 75%,足以讓看衰的人閉嘴嗎? Marissa Mayer:是的
\
Facebook 領軍,Internet.org 打造全世界連網環境--企業高度與商業利益並不互斥

(轉載自合作媒體《36kr》原文出處:thenextweb.com ; 圖片來源:Dean Terry, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: