在今年一月時,比特幣的價值終於開始回穩,不似之前瘋狂的大起大幅。或許這預言著比特幣將進化到一個更成熟的契機,或是成為一個更穩定的網路貨幣。事實是這樣的:比特幣於一月期間,大體上為 1:900 多美元,除了少數些微漲幅到 1000 美元外,價值都還算穩定,至少不比以往動不動就暴跌 50%,或是迅速增值來的誇張。

藉由世界上最大的比特幣交易中心 MT.GOX 所提供的圖表,圖中的 Y 軸為 1 月 6 日比特幣的幣值落點,可見在 6 日後,比特幣的價格回穩到接近 939.691 美元,再對照先前雲霄飛車似的漲幅,就可以看出個所以然。

比特幣價值回穩代表的是什麼?對於往後的網路商機影響又會有多大?總的來說,若比特幣的價值仍像先前一樣「根本不受控」,那它成為正式通用貨幣的可能性就越小;若能被大眾更加廣泛的使用,也就相對減少投機份子操控比特幣價值的機會,進而讓比特幣價值持平穩定,然後又再更多的人願意使用比特幣,這就像是個循環,不斷持續下去。

身兼 Mosaic 網頁瀏覽器發明人、Netscape 網路公司創辦人、創投公司 Andreessen Horowitz 聯合創辦人 Marc Andreessen 在自己的部落格裡,探討了比特幣對於當今世代的影響力,以及比特幣在未來可能扮演的角色,而他的見解,或許可以提醒我們,為何比特幣的價格回穩是件相當值得關注的新聞。

  • 1 比特幣的交易系統,其實是拜占庭將軍問題的實例

首先他提到比特幣就如同個人電腦、網際網路的發明。在剛開始時,這些發明或許是牛步成長,沒人想像的了電腦、網路未來的重要性,現在呢?同樣的,比特幣或許起步時,只是矽谷內相傳的一個話題,但如今越來越多的商業行為,或是創業公司都用比特幣作為支付基準,啟發比特幣成為網路通用貨幣的可能。

比特幣的發明,也革新了電腦史上的重大難題:拜占庭將軍問題(Byzantine Generals Problem),在拜占庭帝國時期,由於帝國幅員廣大,每個軍隊要及時聯繫有相當困難度,為了防禦目的,將軍之間只能依靠信使傳達訊息,同時又要防止有人從中作梗,因此將軍要如何在有叛徒的可能下,不受影響達成協議成為主要考量。反應到電腦科技就是要如何在不信任的通道與系統上(每台電腦與網路)達到一致性。

比特幣所搭建而成的電子交易系統就成為解決拜占庭將軍問題的一個實例,買賣雙方互不相識,卻成功以網路作為媒介完成交易,兩者之中並無有公信力的第三方,例如銀行介入,且這筆交易具有實際金融價值。

  • 比特幣好處多多,不只是跨國匯款沒有匯差

比特幣的交易模式提供極為便利的服務,零時差、無地理限制、也近乎不需要支付交易手續費(一般銀行通常會抽交易的 2~3%),所以交易真正成為買賣雙方之間的事物,雙方的身分保持匿名性卻仍可進行交易,讓比特幣成為一強勢貨幣的潛在優勢。

雖然比特幣的價格起先其實多少帶有點投機成分在,不過隨著更廣泛的交易與商業模式發展,比特幣確實轉變成有價值的貨幣,許多線上零售商本來得仰賴信用卡交易,但是信用卡有一絲絲可疑,交易就會被終止,比特幣交易系統省卻此等麻煩,錢轉了出去,就算是交易完成。

再者,比特幣對於國際間的買賣交易可謂十分有利,沒有匯差或是貨幣的限制,比美金、歐元都還通用,使其成為一極為快捷便利的交易貨幣,這同樣也再再增加比特幣的原有價值。

多虧於網路的發明,如今每個人都可利用網路下載比特幣錢包,也別忘了只要越多人開始用比特幣,它就會像滾雪球般,越滾越有價值、越得以普及。

這其實是個四角結構,一是需要用比特幣付款的消費者;二是需要接受比特幣的商人;三為維持比特幣交易系統正常運作的管理者;最後是利用比特幣作為基礎,發展商業體系的金融家、企業家,此四要素缺一不可,如今以比特幣作為基礎的交易模式已然發展出雛形,其附帶的服務模式,如支付系統、安全機制系統也正醞釀中,若是比特幣要能真正進入你我的生活,未來的趨勢會是什麼呢?

首當其衝的就會是跨國轉帳,試想每天世界各地有多少比金額不等的跨國轉帳進行,就拿外籍勞工來說吧,菲律賓籍的勞工每年匯回菲律賓的金額,成為該國外匯的重要外匯來源之一,而經手銀行只需抽成 2 至 3%就夠賺的了。比特幣交易則近乎沒有任何手續費,而且隨轉隨入帳,比銀行方便多了。

這同時也能促成更多第三世界的經濟體能夠有效進入現代金融體系中,目前全球只有 20 個國家稱得上有完全現代化的銀行與經濟體系,多半卡於銀行法規或是體系制度關係,使第三世界國家無法真正發展出健全銀行金融體系,但比特幣的便利性,相對給這些國家一個更開闊的入門路徑。

  • 比特幣可以支援微型付款,未來我能夠只買報紙的體育版

比特幣也能促成微型付款模式,若是現在你想用信用卡支付小額消費,不是所有商家都接受信用卡付款,原因是由於在銀行扣除代收手續費後,商家利潤過低,但是比特幣可能讓這個夢想成真,比特幣擁有易分割性,目前已達小數點後 8 個零,且未來有可能能夠分割的更微小。說不定未來 3.1、4.8 元的 etag 過路費可用比特幣支付也說不定。

且微型付款模式,可能影響到的是未來收費、付款的概念革新,你可以不必一次買整份報紙,只想買個體育版與家庭副刊也是有可能實現。甚至可以用來阻擋垃圾信,假設信件發送與收受以後都要支付 0.000000001 的比特幣,或許對於正常發送信件的人來講不痛不癢,但試想一次寄發大量垃圾信的廣告公司,可能就因此卻步。

還有個跟你我大概更為相關的好處,結合 App、QR 碼的支付服務,讓比特幣得以變成隨身錢包,真正做到即時且普及的功能。更別提創投公司開始將視野著重在發展比特幣付款服務,以及增加比特幣安全機制上,讓美國前聯準會主席 Ben S. Bernanke 從本來的不贊同態度,改口為:「若加上更便捷、安全的交易輔助機制,比特幣或許會有長足發展」;1999 年時傳奇經濟學家 Milton Friedman 也預言:「尚未出現但亟需的未來趨向將是一個可靠的電子貨幣,讓使用者可以自由交易轉帳,而不需要 A 認識 B,或 B 知道 A。」

做個小結,比特幣提供的是個極為可行未來,且其特點讓金融體系得以有革新進化的機會。

  • 價格回穩加上諸多優勢,比特幣準備好了!

綜合以上所有優點,再回過頭來檢視比特幣價格回穩的新聞,可發現比特幣的價格穩定是成為具有公信力的要素之一,而比特幣所能提供的諸多優勢,就成為吸引更多使用者的拉力,兩者互相具有正增強的作用。

雖然 Mt.Gox 今年比特幣的交易量下降,但是極有可能是因為比特幣的媒體熱度下降所導致,但從今而後比特幣的後續發展,才是能否真正成為主流貨幣的關鍵。

  • 延伸閱讀

Bitcoin、未來貨幣與金融業,IBM「可能」是這樣看的

如果你以為 Bitcoin 只是電子貨幣,那你只看到巨大冰山的一角

(資料來源:TechCrunchAndreessen Horowitz;文中圖片來源:Clark Moody;頁首圖片來源:btckeychain,CC Licensed)

 年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf