《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企 業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

雲端軟體公司 Evernote 開發的個人管理應用程式廣受歡迎,可以用來記錄和儲存靈感、網站連結、照片和其他檔案。

Evernote 宣傳自己的產品比 Dropbox、Box 等商業導向的資料管理服務更有型、更高效、更適合富創意的人士,目前已經吸引到約 8500 萬名用戶。但問題是,Evernote 多數用戶使用免費的基本服務,每月可以上傳 60MB 的資料。Evernote 的主要收入來自約 1 萬間公司,它們每月為每名用戶支付 10 美元使用企業版雲端筆記服務和其他協作工具。

Evernote 稱, 公司目前共有 450 萬名付費用戶,包括企業客戶、試用訂戶及每年支付 45 美元、享用較大上傳流量(每月約 1GB)及較佳搜索引擎等功能的個人用戶。

如今這間總部設於加州紅杉城的非上市公司找到了新的收入來源:已上線四個月的網絡商店 Evernote Market 銷售掃瞄器、Moleskine 筆記簿以至襪等各種實體品牌商品。

負責該商店運作的 Evernote 副總裁施華納(Je Zwerner)稱,自去年 9 月 Evernote Market 在公司網站和 App 上開通以來,已為公司帶來超過 400 萬美元的收入。他說:

「這業務關鍵在於促進收入多元化,使公司能轉型為更大的生活風格品牌。」

Evernote CEO 利賓(Phil Libin)去年 12 月出席巴黎一個互聯網會議時表示,新業務貢獻了公司 30%的銷售收入。施華納稱,這業務也正幫助公司擴大付費客戶基礎。Evernote Market 的顧客近一半不使用收費的 Evernote 應用程式,約九分之一從未用過 Evernote 的產品。

這些顧客花高價購買別致的商品,它們往往印有 Evernote 的大象商標。一款長 16 吋,以尼龍、聚酯和皮革為材料的灰色上班袋賣 199 美元,五對裝「商務襪」賣 85 美元。研究公司 PrivCo 資深分析師 Doug Weltman 說,這一零售策略符合 Evernote「有型過人」的形象。「這些人希望生活更有條理,並且不介意為此花可觀的金錢,」他說。

2007 年成立至今,Evernote 已經籌集了 3.05 億美元的資本。Evernote Market 帶來新收入,正值公司致力使長期用戶和企業客戶相信 Evernote 軟體安全穩定。

去年 3 月 Evernote 披露公司遭黑客攻擊,洩露了用戶的電子郵件地址和加密密碼。比 Evernote Market 早一星期發表的 Evernote 最新版 iPhone 應用程式,則遭用戶抱怨出現技術問題而且設計凌亂。利賓在 1 月 4 日的一篇致歉 Blog 文中表示「新 App 令人沮喪」,並表示他已經動員全公司提高產品品質。1 月 21 日,Evernote 宣佈與歐洲流動電訊商德國電信達成協議,將向德國電信的用戶免費提供六個月的高級版應用程式。

科技 Blog DailyTekk 的博主、Evernote 高級版用戶 Chris McConnell 表示,他擔心網上商店使 Evernote 未能專注開發 App。他認為 Evernote Market 的一些東西與 Evernote 完全無關,而且他對從該商店買來做評測的一款觸控筆大感失望。他說:「配件應該留給配件製造商去做,你應該專心做自己的核心產品。」

施華納表示,Evernote Market 的開發團隊 2012 年組成,只有六個人,而 Evernote 共有 300 名員工。不過他與利賓均表明公司對零售業務的投入正在增加。Evernote 已經在洛杉磯、賓州蘭開斯特和東京附近租了倉庫,在紅杉城的總部則開了一間顯眼的零售店,擺滿 Evernote Market 的商品。利賓在巴黎的互聯網會議上說,他預計實體產品與電子產品將於五年內完全融合。

Evernote 傳訊總監 Ronda Scott 說,新業務賦予 Evernote 擴展至科技以外領域的機會。她正向時尚雜誌《Vogue》推銷 Evernote Market。她說:「如果只是談『App』,《Vogue》不會和我們見面的。」─John Tozzi;譯 采風

總之 雲端應用公司 Evernote 涉足零售業務,不到四個月已賣出超過 400 萬美元的實體品牌商品,將業務擴展到科技外的領域。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play