破解詛咒,FB 要用 Paper 證明行動社交還是他的天下

Paper 終於發佈了,雖然暫時只有 iOS 版本 ,而且只有美國區可以下載。但此 Paper 非彼 Paper,可不是讓人在 iPad 上塗鴉那個,而是 Facebook 蓄勢已久的閱讀器應用。

Paper 誕生於 Facebook 的 Creative Labs,一個類似於 Facebook 內部創業部門的組織。Facebook 之前一直被外界質疑其公司的靈活性和創新性,特別是在這 10 周年的時候,Facebook 甚至被冠以了不再新潮酷炫的稱號,而 Paper 的出現更像是 Zurkerberg 回應外界的行動,以此表明 Facebook 願意嘗試新東西的決心。

Zuckerberg 親自任命了 Mike Matas 為 Paper 的設計總管,據 The Verge 稱,Matas 之前曾參與了初代 iPhone 軟體、Nest 外形和 AI Gore 的電子書 Our Choice 的設計,從此可以看出界面和交互設計會是 Paper 的一大亮點。

  • 訊息流

第一次進入 Paper 時的語音向導讓人新奇,至少在我用過的 app 中還沒見過有語音來開門見山做介紹的,雖然簡單但讓人感覺更加親切。

針對 Facebook 自身移動應用在訊息流上的越來越混亂,Paper 的交互設計在信息的展示上花了很大功夫。

在 Facebook 的應用中,所有的訊息流都夾雜在一起,以時間流的形式顯示,而 Paper 則將社交訊息和新聞分在了不同的 Section,Paper 的首頁便是用戶在 Facebook 上的個人訊息流訂閱,而其他內容的 Section 則可由用戶自己選擇。

Paper 中一共有 20 個 Section 可以選擇,其中一個便是用戶個人的社交訊息流,也就是首頁,稱為「Facebook」,其他 Section 有比如 Headlines、Enterprise、Tech、LOL、Home 等等,Section 其實也就是內容的分類。

  • 內容

以 Section 來給內容分類後,用戶可以自己選擇訂閱自己喜歡的 Section,並給他們排序,這個原理和一般的新聞聚合閱讀器差不多,只不過交互方式不一樣,後面會提到。

每一個 Section 中則是一些來自 Facebook 上受歡迎賬戶的內容,由 Facebook 裡的一個編輯團隊負責挑選推薦,以卡片(card)的形式排列在下方。比如在 Tech 這個 Section 中,我就能看到大量 The Verge、GigaOM、Re/code 等等科技媒體的文章。

這次 Paper iOS 版本中一共有 40 個內容發布商,都是來自於 Facebook 編輯團隊的挑選,但 Facebook 也表示 Paper 上很多卡片並非來自這 40 個內容發布商,一些比較受歡迎的文章也會被抓取出來做成相應的卡片。

Paper 上所有的內容和 Facebook 上一樣,用戶都可以點讚、評論或是轉發,內容也可以稍後閱讀,Paper 能夠和 Pocket、Instapaper、Pinboard 和 Safari Reading List 整合,讓用戶可以將內容保存,稍後閱讀。

  • 交互設計

在交互上有個很有意思的地方,Matas 曾為此咨詢過 Loren Brichter,這位在 2008 年推出 Tweetie 的大哥正是下拉刷新這一交互方式的創造者,這一刷新方式後來的火爆程度大家肯定都了解。

不過有些諷刺的是,Paper 在交互方式上是完全變了個樣,不僅沒有採用以前甚至是 Facebook 移動應用的交互方式,還大刀闊斧地按自己思路來了個大換血。

從 Paper 的字面意思來看很有 newspaper 的感覺,所以 在交互方式上我總覺得 Paper 有些可以圍繞真正的報紙做文章 。底部欄的內容卡片是以左右的形式滑動展示,而非 Facebook 訊息流的從上到下,用戶的操作也從不停地上下滑動變成了左右滑動,Section 之間的切換亦是如此。

Paper 把上下滑動換成了「進入」和「後退」的操作,按住內容向上滑動則是進入相關頁面進行閱讀,頗有打開報紙的味道,而按住向下滑動則是後退的操作,又有點關上報紙的意思,整個應用沒有任何的後退按鈕或是邊欄側欄。

除此之外,Facebook 有名的「大拇指點讚」的交互也有所改變,傳統的向上大拇指標識變藍之外,還加入了音效,有點像開瓶塞的聲音。

  • 社交 + 泛閱讀聚合

從 Paper 上線到現在,有很多用戶表示已經刪掉了 Facebook 原來的移動應用,完全換成 Paper。但我想大多數人並非是由於 Paper 的閱讀體驗而這樣做的,反而是因為其社交 + 輕閱讀的體驗更好才會這樣做。

所以 Paper 其實並非是 Facebook 為所有人設計的閱讀器,更像是一個為 Facebook 用戶設計的非深度閱讀器。

對於那些經常用 Facebook 的用戶來說,不管你是為了社交也好還是為了在 Facebook 上看新聞,Paper 新穎的交互設計的確會讓他們眼前一亮,但由於不能完全自由化地選擇內容的訂閱源,就留不住那些經常使用深度閱讀器(Flipboard、Digg、Reeder、ZAKER 等)但卻不常上 Facebook 的用戶。

這樣看來 Paper 更像是一個社交元素更重的閱讀器,它的受眾用戶並非那些有深度閱讀習慣的用戶,反而更適合經常玩 Facebook 並且沒事看看一些文章關注關注時事的社交群體。

雖然對於 Facebook 來說,尚不知這次大膽地推出創意十足的 Paper 最後會有怎樣的結果,不過坐擁 12.5 億的活躍用戶,最近的品牌形像又飽受質疑,小而靈活的變動或許就會變成未來 Facebook 的基石。

最後附上《The Verge》發布的 Paper 影片:

 《TO》編按:Paper 目前只有開發美國市場的 iPhone 使用者下載,但用幾個小方法,台灣的 iPhone 使用者一樣可以成功下載使用。

1. 進入 App Store ,到頁面最下方的「Apple Id」裡,按「View Apple ID」。進去後把你的「地區」改成美國。

2. 把信用卡換成「None」(除非你有美國的信用卡)。

3 . 接著把「地址電話」換成任何美國當地的地址電話。

3. 大功告成,你可以搜尋 Paper 啦,也會在「Featured」裡看到 Paper 了。

延伸閱讀:

Facebook 又更改演算法了!會不會又搞掉粉絲經營者的心血?
用戶再多也沒意義,Facebook 會像 Yahoo 一樣荒蕪?

(轉載自合作來源《36kr》)

點關鍵字看更多相關文章: