「Sheeple」 的意思是「盲目追逐潮流、一味接受主流看法的人」。這個字是由 「Sheep(羊)」和 「People(人們)」拼在一起所組合而成,帶有貶義,諷刺這些人就跟羊一樣,只會盲目跟著羊群走,沒有自我的主見。

這幾年有不少重要人士都在強調學 Coding 的重要性:除了矽谷 New Relic、Mixpanel、Parse 和 Rainforest 等公司的執行長們、籃球明星 Chris Bosh,就連美國總統歐巴馬都跳出來鼓勵年輕人一起學 Coding,儼然成了這個世代一項不可或缺的技能。

但你可曾想過,學會程式語言到底能幫到你多少?

知名部落格 99u 的作者 Sean Blanda 就認為,其實光是學會 Coding 其實對你不會有太大的幫助。她表示:「假如你想成為電腦工程師,那麼去學 Coding 就是一件很棒的事,但若想光靠學會一項硬底子技能,就順利找到工作的話,就是個十分落伍的觀念。」

《不懂 Coding 一樣可以創業!找出使用者遠比打造產品重要》一文中,美國新創公司 Ecquire 的共同創辦人 Tal Raviv 也認為,能夠運用現有的科技,比現學 Coding 來得更有效率。

你覺得呢?不妨聽聽 Blanda 怎麼說的吧:

最近科技圈出現一股 Coding 浪潮,彷彿每個人都必須學會如何寫 Code 才行,而且還出現了不少組織(如 Code AcademyTreehouseUdacity等)幫助人們學會這項技能。

假如你想成為電腦工程師,那麼去學 Coding 的確是一件很棒的事,但若想光靠學會一項「硬底子技能」就順利找到工作的話,就是個十分落伍的觀念。科技不斷在演進,因此最熱門的硬底子技能也會不斷改變。雖然短期而言,去學那些技能是有益的,但若想長期立於不敗之地,最好的方法就是培養自己的軟實力,讓自己有能力將任何科技化為自己的助力。

經濟學家 Tyler Cowen 也表示:「以 Facebook 創辦人 Zuckerberg 為例,雖然他的確也是一位厲害的工程師,但 Facebook 之所以迷人,是因為他運用了他主修的心理學知識,來吸引人們不斷使用 Facebook。跨領域整合才是最重要的能力。」

最聰明的員工,是那些懂得觀察時代趨勢來利用科技的人。科技日新月異,使用科技的方式也不斷在改變,因此懂得利用科技,才會是未來職場上不變的熱門能力。

延伸閱讀:

想挑戰年薪百萬的 Coding 陣營,這 10 個程式語言選一個來學吧
籃球員也會 Coding!NBA 巨星 Chris Bosh 告訴你,Coding 如何影響他的一生

地表最正 Coder !白天當超模,晚上變身 App 開發者

(資料來源:lifehacker, translatedbytonytsou;圖片來源:Laurence Vagnerwatchingfrogsboil, CC Licensed)