通用汽車 CEO Barra 表現已壓過雅虎的 Mayer?

《TO》導言:本篇觀點主要採取《New York Post》的觀點,認為甫上任的通用汽車執行長 Barra 在表現上,早已超越了擔任雅虎全球執行長一段時日的 Mayer。

正值好萊塢星光閃閃的時節,華爾街也聚焦汽車與科技等產業展覽,無論是電影圈或企業界,鎂光燈都打在卓越女性身上。

金球獎頒獎典禮甫落幕,奧斯卡提名也才揭曉,實力派女星艾美亞當斯(瞞天大佈局)與凱特布蘭琪(藍色茉莉)已因精湛演技與時尚品味廣獲好評。至於企業界的兩大天后--雅虎執行長 Marissa Mayer 與通用汽車的 Mary Barra,也是各界焦點,但迄今管理表現評價兩極。

  • Barra 是全球汽車業首位女性執行長

通用汽車去年 12 月指派 Barra 擔任執行長,她在今年 1 月走馬上任,成為全球汽車業百年以來首位女執行長,象徵意義非凡。

52 歲的 Barra 為工程師背景,擁有史丹福 MBA 學位(Mayer 也是史丹福校友),大學時進入通用實習後就待了下來,在通用任職 30 多年,資歷相當豐富,她先前擔任產品開發主管,可說是一輩子的通用人。

38 歲的 Mayer 在 2012 年 7 月從 Google 轉戰雅虎,讓股東大為振奮,激勵雅虎股價一路從 15 美元揚升到近 40 美元 。雅虎去年第四季獲利雖上升,但近幾季營收成長遲緩,主因是廣告營收不見起色,即使進行 Tumblr 等併購案,也無助於提振整體成長。不過,根據研究業者 comScore 數據,去年 12 月雅虎在美國的桌機搜尋網頁流量已超越 Google,成為流量最大的網站,也算是好消息。

  • 昔日美國象徵,股價都徘徊在 40 美元

雅虎與通用兩家公司也有多項共通點,股價皆徘徊在 40 美元左右,昔日也都是美國的象徵。如今兩者在激烈競爭下奮力求生,積極改革,雅虎努力提振營收與市占,通用汽車也幾乎從 2009 年聲請破產的陰影重生。

雖然把焦點放在 CEO 的女性身分未必恰當,但對投資人來說,這兩名女性分別代表向來男性主導的汽車與科技產業,背後有許多意義,也有許多面向值得觀察。到底哪一位執行長較為出色?以目前來看,Barra 似乎有值得 Mayer 學習的地方。

別寄望時尚鎂光燈。Barra 在底特律車展成為媒體追逐焦點,氣勢宛如好萊塢巨星,但迄今她都很機警的不願為 浮華世界雜誌拍沙龍照 。今年通用在底特律車展搶盡鋒頭,旗下 Chevrolet Corvette Stingray 跑車榮獲北美年度風雲車款,Chevrolet  Silverado 也奪下年度卡車獎,是雪佛蘭車系首次同時包辦兩項大獎,讓先前擔任產品開發主管的 Barra 顏面增光。

熱愛公司上下。Mayer 面臨雅虎最大的廣告營收挑戰,但她對這塊領域其實所知有限。為了提振廣告營收,她一年前將  Henrique de Castro 從 Google 挖角過來當營運長,對他寄予厚望,一年後又因為廣告績效沒起色,毅然把他炒魷魚。Mayer 空降雅虎後 大刀闊斧整頓 ,高階主管頻頻變動,想必壓力大的不只是 Mayer, 全公司上下壓力都超大

相較之下,Barra 擁抱通用汽車的一切,上任後先穩定軍心,未積極換將,但畢竟還是新官上任,未來人事也許會有變動。她擔任產品開發主管時,曾說這是最好的工作,可見有多愛通用。

時間會證明 Barra 與 Mayer 的功過,我們期待雅虎和通用汽車繳出漂亮成績單,也樂見企業界有更多傑出女性脫穎而出。

  • 延伸閱讀

FB 營運長 Sheryl Sandberg:我要樹立職場女性典範,女孩們的人生還有更多可能性!(上)

創業的路上沒有性別:別小看孕婦創業,女性創業家懷孕時,更剽悍!

從高盛銀行和 Facebook 出走的日本女性創業家:Akiko Naka

(資料來源:New York PostReuterscnetBloombergDetroit NewsCNN;圖片來源:Eduardo AcrosDave Pinter,CC Licensed)

 年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

點關鍵字看更多相關文章: