【reBuzz 專欄】汪汪!這真是太神奇了,狗狗也能幫主人洗衣服

Posted on

wooftowash2

新一代的洗衣機多變化,有變頻、殺菌還有蒸氣式的功能。為了帶來高效能和方便,每年不斷有新產品出現。但你有聽過「狗狗專用」的洗衣機嗎?

而且這邊提到的狗狗還不是一般的狗狗喔,是身懷絕技的協助犬呢!

「協助犬專指「導盲犬」(Guide Dog) 、「導聾犬」(Hearing Dog) 、「肢障輔助犬」(Service Dog) 等服務身心障礙人士的專業犬隻。」-- 中華民國台灣協助犬協會

讓我們一起來看看這款創新產品到底如何幫助身障者吧。

  • 狗狗也會洗自己的衣服

位於在英國里茲的 JTM 洗衣公司 成立於 1983 年 ,提供洗衣設備和清潔服務,已服務超過 100 個社會保障住戶還有 800 個養老院。也由於多年累積的專業經驗,讓 JTM 洗衣公司有機會接觸行動不便的年長者以及身障朋友。

隨著協助犬日漸普及,陪伴在身障人士旁邊的協助犬也越來越厲害;協助犬經過訓練後,不只會拆床單、放衣服、甚至還可以協助主人更衣。

JTM 洗衣公司在觀察協助犬和主人之間的互動時發現,雖然協助犬可以免除主人生活上的諸多不便,但只要面對專為人類所設計機器設備,協助犬也真的是愛莫能助了……。

為了幫助身障人士能便利生活, JTM 洗衣公司便針對身障人士的忠實夥伴:「協助犬」,設計狗狗也能輕鬆操作的洗衣機 --「Woof to Wash」。

Woof to Wash(筆者自譯:汪汪洗衣機)使用簡潔、符合「狗」機介面 的概念,在滾筒洗衣機的正面設計了印有腳掌圖示的解鎖按鈕還有方便狗狗開關艙門的的拉繩。

一旦洗衣槽的艙門關好,協助犬只要對著 Woof to Wash「汪汪!」幾聲,機器就會自動啟動、加入適量的洗衣精,讓協助犬可以完美地達成洗衣服這件任務!

有了這款洗衣機,協助犬不僅可以幫忙主人清洗衣物,也可以洗自己的衣服。這種專為協助犬設計的生活設施,讓身旁配有協助犬的身障人士、自閉症患者或有嚴重學習障礙的人來說,可真是一項體貼至極的發明。

JTM 的董事長,也是狗狗洗衣機發明者 John Middleton 說:「我們發現主流科技產品很少照顧到身障人士的需求,所以我們創造了只有一顆按鈕的洗衣機,讓身障朋友生活更容易,也滿足了更多不同的需求。」

一起來看看超可愛的協助犬如何操作 Woof to Wash 吧!

  • 狗狗也有專用販賣機!

提到專供協助犬操作的洗衣機,就不能不提到專為狗狗設計的販賣機特別活動啦。日本高度發展的販賣機文化已經達到無與倫比的境界,去年更推出世界第一款  小狗飼料販賣機

這部狗用販賣機其實是寵物飼料品牌 NUTRO 在日本所做的特別活動,在小巧的販賣機上搭配螢幕上的圖案、音效以及散發香氣的按鈕,吸引狗狗前來使用自動販賣機,主人在旁也能樂在其中。

  • 盲人專利,酷炫點字智慧型手機

近年來,醫療輔具的設計開發蓬勃發展,除了本次介紹的特殊洗衣機還有先前曾經介紹過的 The Bradley Watch 觸摸式手錶 ,國外還有設計團隊針對盲人朋友設計 全觸摸的點字手機  喔!

這款名為 DrawBraille 的全觸摸點字手機不僅外觀洗煉簡潔,機身設計更是處處貼心,透過浮凸的點字版以及點字設計,讓視力受損的朋友們也能方便地操作手機。

醫療輔具以及 通用設計 的概念讓人們的生活更輕鬆自在,除了本文介紹的幾款創新設備,你還有想到什麼家用品是需要我們為身障人士或是支援犬、狗狗重新設計、改良使用的嗎?

一起來動腦想一想吧!

  • 延伸閱讀

湯匙變聰明了,就是不讓你抖: 超強防手震,智慧型湯匙就是不讓手抖患者漏!

有了它,貓狗都不怕走失: 狗臉、貓臉也能臉部辨識? PiP: 寵物走失新救星!

狗狗電視族:DOGTV : 專屬狗狗的電視頻道

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(資料來源:Woof to Wash;圖片來源:JTM、smerikal@flickr、yankodesign;CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: