【reBuzz 專欄】懂得抓住社群的心,L’Oreal 助部落客推自有美妝品牌

你是否曾經在網路上因為看到某段有趣或發人深省的圖片、影片或文字,留下自身的感觸或獨特見解,而版主及網友們亦因為你的回饋,給你個讚或迴響呢 ?

隨著 WEB3.0 時代來臨,從廣大的群眾身上蒐集回饋不是件難事,而在眾多回饋當中更是隱含了許多專業、見解獨到的建議,若能妥善利用這些市場「最新鮮」的寶貴回饋,將有機會衍伸發展出與眾不同的商品、服務概念。

群眾外包 概念不再侷限於萬人協作編纂條目的維基百科、惡搞趣圖投稿集散地 9GAG ……,群眾外包還有更多不同的創新經營模式喔。

在 Youtube 上有些利用粉絲的互動回饋來協助經營,像是熱門頻道 --  饒舌史詩對決 ( Epic Rap Battles of History ) 、 電影老實說系列 ( Honest Trailers ) ,就都是利用觀眾的留言回覆,來決定每次決鬥的結果以及下一集的錄製題材。

而這次要介紹的 em michelle phan ,正是透過蒐集社群回饋,將產品的設計發想外包給個人經營的美妝影音社群,最後成功推出商品、打出一片天的自有美妝品牌

  • 靠著專業豐富的內容,贏得死心踏地的粉絲

點開 em Michelle Phan 創辦人 -- Michelle Phan 的 Youtube 頻道,馬上可以看到她帶著自信甜美的微笑,說著一口流利的英文,搭配輕快的音樂,清楚明瞭地講解化妝技巧。

從小具有藝術天賦的 Michelle ,不僅畢業於知名的瑞格林藝術與設計學院 ( Ringling College of Art and Design ) ,倚著其專業與知名度,更讓她受邀擔任美妝品牌 LANCÔME 的美國官網彩妝產品代言人。

自 2007 年開始經營 Youtube 頻道,至今已累積超過 250 部的影片,除各式詳細且具特色的美妝教學之外,搭配  特殊節日  、  角色扮演  ( 截圖裡面有探險活寶的角色喔 ) 的化妝教學,甚至連  如何優雅地穿著高跟鞋走路  、到挑選  適合臉型的眼鏡  ,她都有獨到的見解。此外,她還會實際應用彩妝技巧,模仿知名影星 Lady GAGA 、安潔麗娜裘莉,精湛的彩妝技巧總是造成一波又一波的討論熱潮!

如此豐富具專業質感的影片,為她贏得超過 500 萬的訂閱粉絲,影片平均觀看次數更是高達數十萬。而許多粉絲在看完教學影片之後的意見回饋,更讓她逐漸發現眾多美妝品 使用者內心的深層需求

  • 從粉絲回饋觀察市場需求,推出自有品牌

擁有龐大粉絲的 Michelle 意識到社群意見的價值後,決定與兩個姊妹淘一同發起名為 Project Sister 的計畫 -- 希望結合眾人的意見與力量創造一個全新的美妝品牌

為了拓展海外社群與收集意見回饋,她決定出發走訪世界各地,期待能夠各地的粉絲身上獲得更多的產品靈感。

在巴黎找到彩妝大師協助設計眉筆之後,她也持續從香港、新加坡、越南、澳洲等亞洲各國收集關於新產品的想法與回饋。

而受到了許多貴人幫助的 Michelle ,為了要回饋給提供意見的社群 ( 特別是比較需要幫助的學生 ) ,特別舉辦了新產品的包裝設計比賽,讓三所頗具實力的藝術學校學生,在 48 小時內腦力激盪同台競技,並提供獎學金給優勝者作為獎勵。

完成各地走訪後回到紐約的 Michelle,持續與粉絲們討論、統整各方意見與所見所聞。從 Project Sister 的發想到執行,她不斷從過去幾年建立起的社群中,徵詢意見與探索需求,並持續地改良她的想法與產品設計。

終於,歷經了兩年的時間,在幕後推手 L’Oreal 的大力協助下 ,Michelle 終於推出了自已的美妝品牌 -- em michelle phan。

  • 群眾外包還能做什麼?能吃嗎?

從 em Michelle Phan 例子,我們可以看到群眾外包在時尚界的成功。但只有美妝產品能這麼做嗎?

其實市場上還有最近很火的手機品牌  小米 、汽車 The Fiat Mio、耳機 V-Moda Crossfade M-100、當然還有能吃的冰淇淋 Ben & Jerry’s Fairly Nuts 等等眾包成功的案例。

許多產業已經注意到群眾外包的價值並且投入資源經營,其 通路先行 的概念,不僅可以大大降低產品 / 服務開發的風險,也能夠更快速準確地抓住使用者的需求,甚至還可以像知名競賽平台  獎金獵人 ,利用眾包,提供客戶用於行銷傳播、創意蒐集甚至人才募集的資源。

隨著科技的發達與進步,相信將來還會有機會看到更多樣化的眾包形式與用途,不論是即將創業或是正在規劃行銷策略的人們,你的腦中是否有了什麼利用群眾外包的新點子了呢?

  • 衍伸閱讀

MC 美江超熱,但這種群眾創作能變成有效的商業模式嗎?
煮菜哪有那麼難? Ask CT Food 讓你一照就上手
Silent History:讓你身歷其境的故事電子書
素人插畫家、設計師不可錯過的五大賺錢平台!
WikiUrSchool:讓迷惘高中生的升學之路不再徬徨無助
CoContest:讓全世界的設計師幫你打造夢想住宅

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(圖文來源:Springwiseplaneta@flickr、WikimediaMichelle Phan@youtube、em michelle phanJerine Lay@flickr、cambodia4kidsorg@flickr、Pedro Ribeiro Simõesr@flickr , CC Licensed )

 

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

點關鍵字看更多相關文章: