我們經常看到創業公司成百上千萬美元的融資消息,然後也許就會想這下子他們可發了。可是最近的一項調查表明,73% 的新創公司創辦人年薪低於 5 萬美元(約 150 萬台幣)。

這項調查由 Compass 進行,受訪對象包括全球 11000 多家的新創企業,地理上覆蓋了北美、南美、歐洲、澳洲、以色列、印度等不同地區。

調查發現,即便是在商業房租創新高的美國,矽谷創始入年薪不超過 5 萬美元的比例也達 66%,年薪不高於 7.5 萬美元的比例達 3/4。此外,創辦人平均年薪最高的地區是澳大利亞,為 7.2 萬美元;平均年薪水平最低的是印度,為 3 萬美元。

矽谷創始人平均年薪構成比例


怎麼會這樣?
創辦人多拿點不行嗎?他們的薪資跟什麼因素有關係呢?Compass 發現,創始人年薪跟公司月收入、創始人年齡、經驗及團隊規模有關。

Compass 在研究中發現,公司月收入是預測創辦人年薪最好的指標:公司月收入低於 1 萬美元則創辦人年薪(平均)不高於 5 萬美元;而公司月收入超過 100 萬美元創辦人年薪(平均)才能超過 10 萬美元。顯然,這指標與資金消耗率也是有關係的,收入提高自然會壓低資金消耗率。

調查還研究了年齡與薪水的關係。從創辦人年齡構成來看,20 ~ 40 歲是創業主力軍,20 ~ 30 年齡段和 30 ~ 40 年齡段分別佔了 41% 和 35%。而從薪資水平上來看,總體趨勢是創辦人越年長薪水越高,不過薪水最高的年齡段(41 ~ 50 歲)的平均值也僅僅是突破了 6 萬美元。

還有兩個因素跟薪水正相關。

一是創業經驗(創業次數,值得注意的是,67% 者是首次創業),下圖表現得非常明顯:

二是團隊規模(64% 團隊規模在 5 人以下):

2008 年,PayPal 的共同創辦人 Peter Thiel 曾提出一個觀點,創辦人的薪水越高則新創企業的成功率越低

從這次的調查數據看來大家都很在意 Thiel 的觀點,如果創辦人能更加專注於創業而非賺快錢,能夠為了自己的企業犧牲一切,團隊就會以他們為榜樣,從而把資金消耗率降低。或許用中國的老話來說,這就是先苦後甜吧。

延伸閱讀:

薪水少,行業前景又不看好?別急,先衡量「職位價值」再跳槽也不遲
美國 CEO 年薪比員工多了 354 倍!薪資透明化能打開勞資協商大門?

(轉載自合作媒體《36kr》)

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf